История

Июнь 1990-го: «Землетрясение во Владимире?»

Прослушать новость:

О чем писали владимирские газеты 25 лет назад

Сегодня мы вспомним, о чем писали газеты во Владимире 25 лет назад. Одно из главных событий — и горожане постарше его наверняка помнят — не свойственное нашим широтам землетрясение. Хотя толчки были довольно слабые, некоторые жители многоэтажек их ощутили. Разумеется, этот факт стал инфоповодом для статьи.

А следом за землетрясением владимирцы поддались панике, тем более, что некто пустил «утку» — дескать, болгарская предсказательница Ванга предрекла городу страшные катаклизмы. И вновь журналисты бросились разбираться — есть ли повод для опасений?

Кроме того, мы решили опубликовать небольшой отчет с конкурса «Владимирская красавица — 90». Его победительница получила в подарок золотую цепочку и косметический набор — ценные призы в период дефицита. 

«Жертв и разрушений нет», статья в газете «Призыв» от 2 июня 1990 года, автор — Л.Дмитриева.

3 skjhseiu

Может ли быть землетрясение во Владимире? Еще совсем недавно подобный вопрос ничего, кроме ироничной улыбки, вызывать не мог: мол, географию-то можно бы и получше знать. Именно так нас учили: Средне-Русская возвышенность не является сейсмически опасной зоной.

В минувшую среду владимирцы могли убедиться, что называется, на личном опыте, что сведения эти нуждаются в серьезных уточнениях, так как просто-напросто не соответствуют действительности.

К сожалению, в нашей области нет приборов, определяющих силу подземных толчков, и мы вынуждены довольствоваться данными, которые обнародованы для москвичей: сила подземных толчков в столице составила 2-3 балла.

Я побывала в одном из высотных зданий города — в 16-этажном жилом доме на улице Ворошилова и поговорила с его жильцами.

— Я не придал этому особого значения, — сказал водитель «скорой помощи» И.В. Волков. Его квартира на последнем этаже. — Раскачивалась люстра, но я не стал будить младшего ребенка и на улицу, как все, не пошел. Появилась маленькая трещинка на потолке, но я не уверен, что появилась она именно в этот день.

В.Ф. Замолотнова из 102 квартиры в момент толчка писала на столе записку мужу и не сразу поняла, почему вдруг стол поплыл из-под рук. После пережитых неприятных ощущений у нее весь день болела голова.

Восьмиклассник Эдик Шеморин со своим другом слушал музыку. В какой-то момент он посмотрел на люстру и заметил, что она раскачивается. Прикрыл балконную дверь, подумав, что раскачивается она от ветра. Сел в кресло, но кресло под ним закачалось. Вибрировала стенка «Русь». Что удивительно, друг Дима не почувствовал ничего, и пока не вышел в прихожую и не заглянул на кухню, где также раскачивались светильники, не поверил, что его не разыгрывают.

Владимир Сыпко, живущий на 10 этаже, подумал, что это естественное колебание здания от ветра, а телевизионный мастер Виктор Абрамов, собиравшийся ремонтировать телевизор в этой квартире, — что у него просто закружилась голова.

На этот раз все обошлось, но как в подобной ситуации действовать? В штабе гражданской обороны предлагают следующее. Если об угрозе землетрясения стало известно заблаговременно, нужно покинуть рабочее место или жилище, предварительно отключив электроэнергию, газ, потушив огонь в печи и взяв необходимые документы, вещи, запас продуктов и медикаментов. Если землетрясение застало в помещении, нужно опасаться падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок, подальше держаться от окон, зеркал, печей. Стоять нужно у внутренней стены в дверном проеме. Находясь на улице, необходимо держаться подальше от столбов и линий электропередач, желательно на площади, пустыре.

Кстати, никто из живущих в том доме ничего этого не знал.


 «Катастрофа: июнь, июль, август?…», статья в газете «Призыв» от 4 июня 1990 года, автор Л.Дмитриева.

2 dhjkshjk

Вот уже несколько дней владимирцы не знают покоя и везде, где только можно, обсуждают «новость»: якобы известная болгарская прорицательница предсказала нам большие неприятности. Давайте-ка сверим часы, а вернее — полученную информацию, которая отличается большим разнообразием.

Итак, что нам грозит? По разным источникам, землетрясение, смерч, экологическая катастрофа.

Когда? В конце июня, в июле, в августе?

Где услышали или прочитали? «Группа туристов из депо побывала в Болгарии», «так же повезло одному работнику торговли», «слышали по Владимирскому радио», «видели в программе «Взгляд», «120 минут», «прочитали в журнале «Радио», в «газете Призыв».

При всех многочисленных ссылках на «достоверность» информации нам не удалось найти ни одного (!) человека, который бы слышал сообщение или читал газету ЛИЧНО.

Будем откровенны: нет во Владимире такого человека ни по специальности, ни по должности, который бы ответил наверняка на волнующий всех вопрос: грозит ли Владимиру опасность. Не можем мы связаться и с Вангой, которой приписывается предсказание. Знаем наверняка, что в журнале «Радио ничего подобного не печаталось (все четыре номера за этот год пролистаны от корки до корки). Не звучала подобная информация и по Владимирскому радио (сразу после поступления первого сигнал «Слышали только что» мы связывались с радиокомитетом). Ни строчки на этот счет не публиковал «Призыв». В центре по гидрометеорологии нам пояснили, что невозможно предсказать смерч или наводнение.

Что же мы имеем в результате? Похоже, что «утку». Конечно, никто не застрахован от катаклизмов, да и к астрологам и знахарям мы относимся нынче иначе, но в нашем случае хотя бы один человек из 400 тысяч жителей города мог бы прийти в редакцию и сказать; «Я был, видел, читал, слышал»

Пока такого человека нет. И вряд ли будет…


 «Если королев выбирают, значит это кому-нибудь нужно?», статья в газете «Призыв», опубликована 24 июня 1990 года. Автор — В.Скорбилин.

3 dhjkhfjkd

И вновь костюмно-танцевально-игровое шоу «Владимирская красавица-90», как и два минувших, именовалось конкурсом красоты. Так оно наименуется, замечу, и «там, у них», где с подлинно коммерческим размахом удостоверяют эталоны бедер года и бюста года. До чего местные культуртрегеры пока, хвала им, не до шли. Но если красота — это то, что говорит само за себя и в доказательствах не нуждается, тогда вопрос: в чем же соперничали конкурсантки на протяжении почти трех часов воскресным вечером 17 июня на сцене Дворца культуры и техники ПО «Точмаш»? Ответ невольно дал играючи справившийся с бременем ведущего Сергей Камин (Росконцерт), когда напомнил зрителям не вчера родившуюся загадку об изюминке. Чья пикантнее — вот в чем вопрос, вот ради чего можно предстать на суд сотен нескрываемо любопытствующих взоров (…)

Буквально за день до финала оргкомитет был озадачен отказом от участия претендентки под номером 4 — Яны Корнейчик. Накануне эффектная Яна, которой 21 год, дала газете «Комсомольская правда» запоминающееся интервью. Остается гадать, существует ли какая-то связь между появлением Яны на газетной полосе и ее отсутствием на конкурсных подмостках. Всего сито отборочных этапов, стартовавших еще в ноябре 1989 года, прошли 84 претендентки, из которых благодаря изнурительному труду оргкомитета — сотрудников Дворцы культуры и техники — и отчаянному долготерпению девушек уцелела лишь «великолепная семерка».

Семь конкурсов включала и программа вечера. Их достаточно красноречивые названия : «Я — такая…», «Это он!», «Уик-энд», «Атас!», «Восточный подарок», «Под звездным небом», «Ринг со зрителями» — избавляют меня от подробных разъяснений. Сравнение с финалом-88 и 89 определенно в пользу нынешнего. Это касается не только отсутствия каких-либо заметных технических накладок, но и обретение того, что составляет атмосферу события: светского шарма, внутренней интеллигентности, отрепетированности, не пахнущей потом. (…)

Шестеро судей сочли наиболее пикантной изюминку Наталии Лушниковой, которая стала обладательницей титула «Владимирская красавица-90». Позднее выяснилось, что жюри сделало Наташе ценный подарок ко дню рождения: 25 июня ей исполнится шестнадцать!

Королева была увенчана хрустальным венцом, перепоясана лентой из позолоченной парчи, а также стала обладательницей золотой цепочки стоимостью 260 рублей и косметического набора стоимостью 130 рублей — вещей, вызывающих женскую зависть в условиях нищеты ювелирных и парфюмерных прилавков. Специальные призы участницам финала вручили оргкомитет конкурса и его спонсоры: Госстрах области, ТПО «Владавтотранс», дирекция стадиона «Торпедо», кооператив «Эффект», вложившие в парад красоты 2,5 тысячи рублей.

Back to top button
Close
Close