Общество

В Общественной палате призывали бороться за престиж полиции

Прослушать новость:

УМВД просит помочь в профилактике преступности, а общественники намерены противодействовать «цветным революциям»

После обеда в Белом доме собрался Совет Общественной палаты области, чтобы послушать и подискутировать о том, как полиция сотрудничает с гражданским обществом. Руководитель ОП Наталья Юдина в качестве основания для обсуждения такого вопроса привела позицию Путина, который призвал региональные палаты теснее взаимодействовать с федеральными структурами, представленными в территориях.

Начальник Управления МВД по Владимирской области Сергей Губарев доложил, что криминогенная обстановка сейчас достаточно стабильная. За 5 месяцев 2015 года зарегистрированы меньше особо тяжких преступлений (на 5%). Сергей Васильевич рассказал, что показатели раскрываемости по убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью, изнасилованиям стали абсолютными. Снижение числа таких преступлений составляет 12-20%.

Почву для совместной работы главный полицейский региона видит в работе добровольных народных дружин, которые, на его взгляд, помогают регистрировать и пресекать криминал, который совершается в общественных местах. Всего действует 50 ДНД, в т.ч. казачьи и те, которые содействуют безопасности дорожного движения. При их участии было предотвращено 500 административных правонарушений. Сергей Губарев напомнил, что число дорожно-транспортных происшествий снижается, хотя за прошедшие сутки в таких инцидентах погибло 8 чел.

Правоохранители активно борются с контрафактом – DVD-диски, одежда, алкоголь. Горячительных напитков за раз изымают до 70 тонн:

— Перекрыты все каналы поступления контрафактного алкоголя в нашу область.

Председатель Общественного совета при УМВД Татьяна Сидорова полагает, что необходимо повышать престиж сотрудников органов внутренних дел. Общественники проводят обследования отделений полиции, анкетирование граждан. Результаты свежего мониторинга и предложения будут направлены в полицию к 1 августа. На ближайшее время запланированы мероприятия для детей «Лето безопасности». Участник того же совета Сергей Казаков поведал о новом федеральном проекте «Дороги без опасности»: на сайте посетитель может описать конкретную проблему, чтобы с ней разобрались.

Член ОП Ирина Калмыкова подняла вопрос о борьбе с экстремистскими тенденциями среди молодёжи, с «цветными революциями», «гибридными войнами». Татьяна Сидорова ответила, что такая работа с подрастающим поколением уже ведётся:

— Мы рассказываем им о том, как надо дружить, о том, как надо любить друг друга…

Наталья Юдина предложила закрепить сотрудничество с Управлением МВД с помощью специального соглашения. Важной задачей она считает расширение круга общественников, которые были бы вовлечены в процесс.

Back to top button
Close
Close