Общество

Общественная палата готовится к приёму экспертов

Прослушать новость:

Несколько желающих уже есть

На вчерашнем заседании Совета Общественной палаты региона среди прочих обсуждалось, как орган будет обзаводиться экспертами.

Председатель Наталья Юдина довела до сведения коллег, что после телеэфиров ей нередко звонят люди, которые хотят получить удостоверение эксперта ОП. К тому же закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предполагает, что такие аккредитованные эксперты должны появиться.

Дискуссия развернулась вокруг того, как определить лиц, достойных столь высокого звания.

Член палаты Светлана Кудрявцева отправной точкой почему-то взяла медицинскую сферу, в которой работает, и предложила требовать с соискателей некие сертификаты. Её поправка не прошла, т.к. документы, подтверждающие профессиональный опыт, могут быть разными. Зато была принята её позиция, что опыт работы по специальности должен составлять минимум 5 лет, а не 3 года, как было указано в проекте.

В тексте, рассматривавшемся на заседании, фигурировало положение о льготах для бывших членов ОП и тех, кто в неё баллотировался, но не прошёл. Они имели право стать экспертами без обсуждения их кандидатур. Такая поблажка была признана излишней.

Окончательное решение вопроса о порядке назначения экспертов отложено на осень, когда соберётся весь состав Общественной палаты региона.

Если уж совсем прямо говорить, то на сегодняшний день всевозможные сертификаты и дипломы мало что говорят о квалификации. Есть сферы, где даже с действительно крупных специалистов бесполезно требовать бумажку.

Какой документ, например, может подтвердить большой и плодотворный опыт наблюдения за выборами или проведения социологических исследований? Или что является констатацией особо глубоких познаний в жилищно-коммунальном хозяйстве? Сертификат-то раздобыть в данных областях нетрудно, а вот качество экспертизы они, вряд ли, обеспечат.

Back to top button
Close
Close