ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

С 1 июля тарифы во Владимирской области вырастут до 70%

Низкие ставки чиновники считают популизмом

Рост коммунальных тарифов стал второй темой, которая обсуждалась на вчерашнем общественном совете по ЖКХ при губернаторе Владимирской области. 1 июля жителей 33-го региона ждет очередное повышение ставок, причем в некоторых поселениях сумма в квитанциях увеличится в разы.

На заседании общественного совета о ситуации докладывала замдиректора департамента цен и тарифов Мария Новоселова. Она сразу же заверила присутствующих, что утвержденные ставки ни в коей мере не завышены, ведь сотрудники департамента несут за это персональную ответственность. При этом политика областной и местных властей сводится к тому, что от популистски заниженных тарифов нужно уходить, именно поэтому в некоторых территориях рост платежей за воду составит около 70%. В основном, это касается сельской местности.

В этом году предельно допустимое повышение тарифов в нашей области составляет 11,3%, однако в 18 муниципальных образованиях это условие будет нарушено. Так, в Вахромеевском сельском поселении Камешковского района сумма в квитанциях вырастет сразу на 40,8%, в селе Сергеиха – на 22,93%, а в Малыгинском сельском поселении Ковровского района – на 20,5%.

– В некоторых случаях «ростовки», действительно, пугающие. Они коснутся всего 1,5% жителей области, – пояснила Мария Новоселова. – Зачастую на местах принимались популистские решения по тарифным ставкам, сейчас они выравниваются. Жители обычно считают, что вода должна быть очень дешевой, а это неправильно.

Алексей Конышев поддержал чиновницу. По его мнению, раньше в тот же тариф на воду во многих муниципалитетах не закладывалось ни копейки инвестиционных средств. Сегодня решение о повышении ставок принимается местными советами, поэтому объяснять бабушкам, почему они должны отдавать половину пенсии за «коммуналку», тоже должны депутаты.

Если конкретно, то с 1 июля в среднем по области тарифы будут стоить:

Тепловая энергия – 2013,6 рубля за гикакаллорию. Рост – 7,5%;
Электроэнергия: в пределах соцнормы – 3,78 рубля за киловатт (+8,62%), сверх нормы – 4,47 рубля (+7,45%);
Холодная вода – 23,38 рубля за кубометр. Рост – 9,6%;
Водоотведение – 21,39 рубля за кубометр. Рост – 12,6%;
Природный газ: отопление – 4,55 рубля за кубометр (+7,3%), приготовление пищи – 6,98 рубля (+5,1%), сжиженный газ – 31,35 рубля (+7,5%).

По росту тарифов ЖКХ Владимирская область находится на 12‑м месте среди регионов Центрального федерального округа. Больше всех ставки повысятся в Липецкой области – на 13,5%, меньше всех – в Москве, на 10%. Для сравнения: в Ярославской области сумма в платежках увеличится на 11,4%, в Ивановской – на 11%, в Московской – на 12,8%.

Между тем, в 33‑м регионе стоимость коммунальных тарифов по-прежнему остается одной из самых высоких по ЦФО. Организация «ЖКХ-контроль» мониторит ситуацию в различных субъектах федерации и составляет тарифную карту. Судя по ней, не сегодняшний день жители Владимира и Владимирской области платят за «коммуналку» куда больше, чем граждане соседних регионов. Так, обслуживание «двушки» в областном центре обходится горожанину в 3038 рублей в месяц, в среднем по региону – в 3131 рубль. А вот ивановцам за те же услуги приходится выложить всего 2729 рублей, ярославцам – 2918 рублей, рязанцам – 2529 рублей, а нижегородцам – и вовсе 2277 рублей.

Причина такой разницы кроется, прежде всего, в цене теплоэнергии. Мария Новоселова пояснила, что у нас в области слишком большое количество регулируемых организаций (проще говоря, посредников), что приводит к росту тарифа. Однако вскоре в регионе может появиться единая теплоснабжающая организация, и тогда ситуация изменится.

Июльские тарифы будут действовать до середины следующего года. Однако с 1 января 2016-го россиянам придется отдельно платить еще и за вывоз мусора. Кстати, в следующем году ограничение роста тарифов могут вовсе отменить. Чиновники будут смотреть только на увеличение платежей отдельного гражданина и выдавать по мере необходимости субсидии. Чем это закончится, неизвестно. В Армении, например, подобные эксперименты ни к чему хорошему не привели.

Back to top button