Общество

Кафедры ВлГУ попытались повоевать с ректоратом за ставки

Прослушать новость:

Совместное совещание не успокоило профессоров и преподавателей

На прошлой неделе в редакцию ПроВладимира поступило анонимное письмо с информацией о якобы грядущих массовых увольнениях во Владимирском государственном университете. По версии безымянного источника, в ВлГУ «растет напряженность, регулярно возникают скандалы в связи с ликвидацией 163 преподавательских ставок и последующим сокращением 100 преподавателей» и многое другое.

Ситуация, действительно, неоднозначная. Согласно тренду, заданному Министерством образования, с каждым годом увеличивается показатель соотношения студентов и преподавателей. В данный момент он составляет 10,7 обучаемых на одного педагога. Изменения вводятся с целью оптимизации расходов, то есть банальной экономии бюджета. И так по всей стране. Естественно, что увеличение коэффициента приводит к уменьшению ставок профессорско-преподавательского состава.

Ставки, соответственно, определяются на грядущий учебный год заранее, исходя из четкого плана по набору абитуриентов. В качестве переменной выступают контрактники, сколько наберут их – неизвестно, можно лишь прогнозировать. Дополнительные ставки появляются только после окончания приема платных абитуриентов.

Также следует учесть, что набор по кафедрам каждый год хоть немного, но изменяется, в большую или меньшую сторону. Всего в 2015 году по вузу число ставок возрастет на 32 единицы. То есть ни о каких массовых увольнениях речь идти не может. Но везет далеко не всем. Так, в педагогическом институте будут сокращены аж 22 ставки. Просто потому, что набор в этот институт меньше и нагрузка на преподавателей снижается.

Решение, как справиться с сокращением, лежит на заведующих кафедрами. Если, к примеру, на кафедре в 2014 году было 10 ставок, а в 2015 году оставили 9 штатных единиц, то заведующий может либо уволить одного человека, либо предложить всем сотрудникам скинуть по 0.1 ставки. Во втором случае обойдется без потери ценного кадра.

Какой вариант развития событий выберут завкафедрами, и какие предложения будут направлены в адрес руководства, пока неясно. Видимо, как поступить обеспокоенное сообщество преподавателей и профессоров не знает, отсюда и «напряженность» в их среде.

29 июня, по настойчивым просьбам деканов факультетов, руководство вуза провело встречу с заведующими кафедрами для разъяснения текущей ситуации. Отбивались от вопросов почти сотни преподавателей в зале Ученого совета проректоры Валерий Прокошев и Алексей Панфилов, а также начальник учебно-методического управления Игорь Шеин. Симптоматично, что «мини-восстание» сотрудников произошло в первый же день официального отпуска ректора ВлГУ Анзора Саралидзе.

Если коротко, то каждый заведующий «тянул одеяло» на себя, некоторые посчитали, что ставки распределены неверно, и кто-то будет несправедливо жить за счет соседа. Нашлись среди профессорско-преподавательского состава и те, кто пропустил мимо ушей доклад Шеина о системе коэффициентов ставок и не к месту задавали наивные вопросы. Не выдержал проректор Прокошев, предположивший, что некоторые из присутствующих в зале «с Луны свалились».

Тот же Валерий Григорьевич настоятельно рекомендовал собравшимся обратиться к Игорю Шеину за разъяснением в режиме персонального общения, уже после общего заседания. Что, впрочем, не помешало отдельным преподавателям «поболеть душой» за родную кафедру в присутствии сотни не менее заинтересованных лиц. Равно как и десятку из них — опоздать на собрание, не выключить звук в телефонах или перестать говорить по ним в ходе встречи. Не получив нужного ответа в ходе краткого получасового заседания, они либо отправлялись за уточнениями к руководству, либо вслух недоумевали, зачем их всех тут собрали.

Back to top button
Close
Close