Власть

Чиновники отправят увольняемых преподавателей на заводы

Прослушать новость:

Вузы в будущем должны будут учитывать потребность региона в кадрах

30 июня директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов выказал готовность помочь профессорско-преподавательскому составу владимирского госуниверситета в вопросах возможного трудоустройства. По мнению некоторых представителей педагогического коллектива, в ВлГУ в ближайшее время пройдет большое сокращение среди сотрудников.

Представитель администрации области начал с того, что необходимо дождаться официальной информации из вуза, и лишь затем приступать к трудоустройству преподавателей. Повезет в случае чего представителям технических направлений. Абрамов рассказал о высокой востребованности инженеров на местных заводах, и выразил уверенность, что преподаватели технических направлений без проблем найдут себе место.

Однако судя по информации из вуза, под сокращение попадают в первую очередь сотрудники гуманитарных направлений. На 22 ставки, по сравнению с прошлым годом, стало меньше в Педагогическом институте.

— Людям гуманитарного толка можно либо искать гуманитарную профессию, либо переучиваться на другие специальности, — ответил Анатолий Абрамов и проиллюстрировал механизм успешным примером переучившегося выпускника психфака ВлГУ.

Общение с чиновником плавно перешло в изучение вопроса потребности экономики региона в новых кадрах. Анатолий Петрович рассказал о программе отраслевого заказа, в рамках которого с предприятий собираются данные о необходимых работниках, затем эти цифры корректируются с другими департаментами, в соответствие с инвестиционными программами развития региона. Дальше эти данные обрабатываются департаментом образования, которому подчинены 37 среднеспециальных учреждения области. В итоге, за подписью губернатора, формируется отраслевой заказ.

Высшие учебные заведения подчиняются Министерству образования и напрямую в этой программе участвовать не могут. Абрамов отметил, что, несмотря на это, в последнее время ведется активная взаимная работа и в этом направлении. Согласен с ним проректор по учебно-методической работе ВлГУ Алексей Панфилов, с которым удалось связаться ПроВладимиру:

— Безусловно, контрольные цифры приема абитуриентов различных направлений согласовываются с регионом. В последнее время работа в это направлении ведется более активно. Мы регулярно проводим рабочие встречи с директором департамента по труду и занятости населения, — подчеркнул в телефонном разговоре Алексей Александрович.

В настоящее время прорабатывается вопрос об опорном вузе региона. То есть университете, который встроен в стратегию развития региона. И сейчас стоящая перед чиновниками задача заключается во включении владимирских высших учебных заведений в эту систему.

Back to top button
Close
Close