Жизнь

Для владимирцев строят новые дома по сомнительным технологиям

Прослушать новость:

И пока без инфраструктуры

В пригородах областного центра продолжается строительство новых микрорайонов. Многоквартирные дома возводятся в Юрьевце, Лунево, Сельце, Сновицах и в других присоединенных к Владимиру территориях. Где-то, по планам, должны появиться высотки, где-то – малоэтажки. Сегодня чиновники Белого дома в рамках единого информационного дня рассказали и показали журналистам, как застраиваются микрорайоны Пиганово и Веризино-2. Выяснилось, что, несмотря на ударные темпы, проблем при возведении новых округов Владимира предостаточно.

Презентацию районов Пиганово и Веризино-2 проводил замгубернатора по строительству Дмитрий Хвостов. Его сопровождали директор департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов и зам Шохина по архитектуре Александр Авсеенок. Как пояснили прессе чиновники, на малоэтажную застройку Белый дом возлагает большие надежды. Дело в том, что два новых микрорайона строятся при поддержке государства – в рамках программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС) в 2014-2017 годах. Часть жилого фонда будет продано по льготным ценам многодетным семьям, ветеранам боевых действий, «переселенцам» из аварийных домов и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Помимо этого, кредиты на особых условиях смогут оформить молодые семьи, чиновники, работники государственных научных центров и оборонки, врачи и пр.piganovo

Квартиры по программе ЖРС будут продаваться по стоимости от 30 до 33 тысяч за квадратный метр. Цена дешевле, чем в новостройках даже на окраинах Владимира (там жилье стоит от 40 тысяч за кв.м). При этом обычные граждане смогут купить квартиру в Пиганово и Веризино-2 по ставке 34-35 тысяч за кв.м, т.е. ненамного дороже. Правда, за участников программы государство заплатит 20% первоначального взноса и в течение пяти лет будет компенсировать половину ежемесячного платежа по ипотеке.

Предложение, надо сказать, заманчивое, тем более для тех семей, кто хочет обзавестись собственным жильем, а достаточных средств для этого не имеет. Однако прежде чем покупать квартиру в новых микрорайонах, стоит несколько раз подумать, ведь подводных камней здесь немало.

Микрорайон Пиганово строится в одноименном селе близ Юрьевца. На площади 30,1 га в ближайшие годы должны появиться 69 многоквартирных домов в 3-4 этажа. Застройщик – группа компаний «Игротэк», гендиректором которой является депутат горсовета Алексей Андреев. Как рассказал журналистам первый зам Андреева Виктор Пузанов, пока что сдан один дом, три уже «идут под кровлю», а всего в этом году обещают возвести 15 зданий. Часть домов строятся из кирпича, часть – из газосиликата и керамических блоков.piganovo2

Помимо домов, в микрорайоне запроектирован детский сад с начальной школой на 12 классов – его построят через 2 года, а также торговый центр, гостиница, кольцевая дорога, парковки на 1800 машиномест. Строительство средней школы, как рассказал Алексей Андреев, будет вести муниципалитет. Кроме того, власти обещают открыть в Пиганово поликлинику. Пока же в микрорайоне нет ни садика, ни школы, ни приличного магазина, ни больницы, ни даже нормальной дороги, которая соединяла бы его с городом. Та, что есть, вконец разбита, а ведь новые дома уже заселяются, и жителям за всеми социальными услугами приходится ездить на «большую землю». Говорят, что сюда заезжает автобус каждые 15 минут, но журналистам его увидеть не удалось.

Если в Пиганово инфраструктура хоть какая-то осталась с советских времен, то микрорайон Веризино-2, что близ Сновиц, возводится в чистом поле. Несмотря на то, что первый дом скоро сдадут в эксплуатацию, нормальной дороги к нему так и не подвели. Застройщиком является компания «Консоль», которую возглавляет Александр Шамов – сын экс-мэра Владимира.

Компания решила нестандартно подойти к строительству и отказалась от старых методов. Малоэтажки в Веризино-2 возводятся по канадской технологии ЛСТК – из легких стальных тонкостенных конструкций. На металлический каркас накладываются плиты OSB из хвойной древесины (заменитель фанеры), затем стены утепляют. Одну квартиру по такой технологии можно сделать за 2 дня, дом – за 4 месяца. Александр Шамов рассказал, что новый метод строительства был выбран, в том числе, из-за дешевизны, правда, по стоимости квадратного метра не скажешь. Квартиры в домах так же, как и в Пиганово, будут продаваться по цене 34 тысячи за кв.м для обычных граждан и по 30 тысяч для участников программы ЖРС.verizino

Качество самих домов вызывает сомнения. Здания стоят на металлических сваях, без подвала и фактически без фундамента. Что будет, если почва осядет, неизвестно. Непонятны также вопросы экологии (как отразятся используемые материалы на здоровье), тепло- и шумоизоляции. Строители заверили и журналистов, и будущих жильцов, что квартиры теплые (обогреваться они будут, как и в Пиганово, индивидуальными котлами), а шум никому из граждан не помешает. Однако при входе в дом кажется и чувствуется, что здание стоит не капитально. Конструкция легкая, и выдержит ли она тяжести – неизвестно. Главный инженер пообещал, что дома простоят 70-100 лет. Что называется, время покажет.

Кстати, инфраструктуры и в этом новом микрорайоне пока никакой нет. Детсад запланирован, за строительство школы сейчас бьются многодетные семьи, кому выделили рядом землю под застройку. Веризино-1 и Веризино-2 свяжет дорога, однако удобного заезда с Пекинки пока что нет. До того момента, как пригороды Владимира превратятся в настоящие, пригодные для жизни микрорайоны, пройдет минимум лет пять. Сегодня же приобретать там квартиры могут только смельчаки, которых трудности не пугают.

Back to top button
Close
Close