Владимирскую область снова ждут лесные пожары
Вторую волну прогнозируют через месяц
Регион ждет вторая волна лесных пожаров, предположительно в конце июля – начале августа. Такой прогноз дал директор областного департамента лесного хозяйства Дмитрий Перминов. Первая большая атака огня пришлась на июньские праздники. В это время в наш регион поехали московские дачники и отдыхающие. С природой они не церемонились. Всего же с начала опасного периода было обнаружено 29 лесных очагов возгорания, площадь составила 1,7 гектара. К тушению огня привлекали до 100 человек и 20 единиц техники.
Готовиться к подобной ситуации начали загодя, говорит Дмитрий Перминов. Составили планы, отладили технику, зарезервировали самолеты на 300 часов работы. Но бороться с умышленными поджогами очень сложно.
В области зафиксировано 66 случаев пала травы на сельхозугодьях. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Зачастую огонь перекидывается и на лесные массивы.
Еще пример: совершая облет Зареченского лесничества в Петушинском районе, наблюдатели обнаружили двух велосипедистов с канистрами. Они находились в районе нескольких очагов возгорания, которые располагались в полутора километрах друг от друга. К сожалению, говорит главный лесничий области, поймать их не удалось.
Для чего совершались поджоги, департаменту лесничества понятно. Сейчас есть нехватка ресурсов у деревообработчиков. Под предлогом дальнейшей санитарной очистки участка леса древесина пойдет в их цеха.
Бороться с подобным явлением можно. Но правоохранители редко находят преступников. Зачастую в департамент приходят отказы от силовиков из-за отсутствия подозреваемых. Как считает Дмитрий Перминов, наилучшей профилактикой от пожаров было бы обнаружение людей, которые этим занимаются, и привлечение их к уголовной ответственности и взысканию штрафов.
В департаменте уже отозвали несколько разрешений на санитарную очистку леса. А тем, кто успел получить документы, предложили высаживать молодые саженцы, чтобы восстанавливать лес.
После сильных пожаров 2010 года удалось восстановить лишь 68% потерь. Ликвидировать урон полностью 33 регион в состоянии своими саженцами. Более того, есть резервы, чтобы продавать посадочный материал соседям. А в недалеком будущем планируется, что Владимирская область сможет обеспечивать молодыми деревьями весь центральный округ.