Жизнь

Памятника Петру и Февронье в Патриарших садах не будет

Прослушать новость:

Его установка откладывается на неопределенный срок

Вторая половина 2015-го года станет временем грандиозной реконструкции объектов областного центра. До конца лета власти планируют обустроить первый участок пешеходной зоны – от Большой Московской до Свято-Георгиевской церкви. Сейчас ведутся ремонтные работы в парке 850-летия. Ударными темпами строятся Лыбедская магистраль и развязка на Ерофеевском спуске. Вскоре начнется восстановление моста в Яму, а осенью на реконструкцию закроют путепровод на Октябрьском проспекте.

В рамках кампании по благоустройству Владимира мэрия намеревается также реконструировать комплекс «Патриаршие сады». Работы анонсировались еще на майском заседании горсовета. Тогда мэр Владимира Сергей Сахаров радостно сообщил, что «Сбербанк» пожертвовал на восстановление садов 20 миллионов рублей. Всего же реконструкция обойдется городскому бюджету в 156 миллионов рублей, так что, по всей видимости, она будет проходить в несколько этапов.

Первый этап планируется закончить до зимы. 30 июня на сайте госзакупок управление муниципального заказа администрации города Владимира объявило конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в Патриарших садах. Стоимость контракта – 19,6 миллионов рублей (видимо, те средства, что дал «Сбербанк»). Выигравший конкурс подрядчик должен будет отремонтировать лестницы, дорожки и площадки в центральной части комплекса, поставить ограждения, а также обустроить беседки, навес и перголу. Для тех, кто не знает, пергола – это тоже своего рода беседка, увитая зеленью.

Согласно проектной документации, работы необходимо будет закончить за 120 дней после заключения контракта. Электронный аукцион состоится 20 июля, соответственно реконструкция Патриарших садов затянется до конца ноября. Так что полюбоваться красотами комплекса владимирцы до следующего года вряд ли смогут.

А вот памятник Петру и Февронье в Патриарших садах в рамках реконструкции не установят. Когда он появится и появится ли вообще, неизвестно. Напомним, что закладка камня на месте будущей скульптурной композиции состоялась 3 сентября 2013 года в рамках кинофестиваля «Владимирская вишня». С инициативой выступило руководство общенациональной программы «В кругу семьи», по которой памятники муромским святым устанавливают по всей России. В торжественной церемонии в Патриарших садах приняли участие замгубернатора Михаил Колков, сити-менеджер Андрей Шохин, актер Сергей Никоненко, президент программы Александр Ковтунец, а владыка Евлогий лично освятил место, где будет стоять памятник. Тогда чиновники обещали, что скульптуру установят через год. С тех пор прошло вдвое больше времени, а воз и ныне там.

Судьбу композиции мы решили узнать у руководителя отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александра Карпиловича. Александр Арнольдович пояснил, что в администрацию города с тех пор никто не обращался, хотя руководитель программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец и обещал согласовать вид скульптуры с Евлогием, губернатором и мэрией.

– Инициатива установки памятника исходила от фонда. Наша позиция такая: мы всегда оказываем содействие в таких вопросах – прокладываем коммуникации, благоустраиваем территорию (пример – памятник Левитану), а самой скульптурой занимается инициатор. Так что судьбу композиции необходимо узнавать в самом фонде. В рамках же реконструкции Патриарших садов в этом году установка памятника не планируется, – рассказал Александр Карпилович.

Заходим на сайт программы «В кругу семьи». Последняя, она же первая и единственная новость о памятнике Петру и Февронье во Владимире датируется ноябрем 2013 года – сообщение о той самой закладке камня в Патриарших садах. Мы связались с руководителем социальных и благотворительных проектов программы «В кругу семьи» Константином Кияницей. Он вину за непоявление скульптуры возложил на администрацию города Владимира, которая якобы не соблюдает изначальные договоренности.

– У нас с мэрией был договор, что 50% стоимости памятника оплачивается по программе, а 50% финансирует муниципалитет. Однако за два года ни копейки из бюджета города в фонд программы не поступило. Так что сейчас проект находится в стадии заморозки. Но уверяем, что памятник рано или поздно будет поставлен, только не в первую очередь, – прояснил ситуацию Константин Кияница.

При этом программа «В кругу семьи» во Владимирской области продолжает действовать. По ней несколько многодетных семей бесплатно получили новые квартиры. По вопросам же установки Петра и Февроньи в Патриарших садах руководство фонда постарается еще раз выйти на администрацию города и обговорить условия. Своих средств на композицию у благотворителей пока не хватает. В мэрии же ни о каких договоренностях не вспомнили. В общем, в этот день любви, семьи и верности владимирцам, чтобы поклониться святым, придется ехать в Муром. Возможно, и в следующий тоже. Дать гарантию, что памятник покровителям семьи появится в ближайшее время, никто не может. 

Добавим, что по программе «В кругу семьи» скульптурные композиции Петра и Февроньи уже установили в Архангельске, Белгороде, Благовещенске, Владивостоке, Волгограде и других городах. 

Back to top button
Close
Close