Общество

Бюджетные места сократят из-за демографической ситуации

Прослушать новость:

Проблемы с бюджетом подталкивают к реформе

Минфин настаивает на сокращении 100 тыс. бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. Правительство РФ одобрило «Основные направления бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов», содержащие данный пункт. Основанием для осуществления таких мер является демографический спад. Запустить их планируют с 2017 года.

Как эти изменения скажутся на Владимирском госуниверситете и других вузах региона, выяснять пока рано. Указания из федерального центра, конечно же, будут исполнять, хотя будет сделан вид, что ничего особенного не происходит.

Для уменьшения количества «бесплатников» придётся внести поправку в закон «Об образовании». В нём установлена формула, привязывающая бюджетные места к численности молодёжи (от 17 до 30 лет): 800 на 10 тыс. чел. Планку намерены понизить до 750.

При этом в Минобрнауки в текущем году, наоборот, обещали увеличить число мест на 16% (до 576 тыс.). К данному заявлению ведомства отсылает РБК. В настоящее время представители кабинета министров сдержанны в оценках, предполагают, что конкретные показатели могут подвергнуться дальнейшим изменениям.

Весьма популистской выглядит позиция депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина. Он привычно воспринимает любые попытки срезать бюджетные места как антисоциальные шаги. Парламентария не устраивает, что количество студентов коррелирует не с численностью населения, а с численностью молодёжи. Вдобавок Олег Николаевич ещё почему-то выступает против закрытия частных вузов.

Наверное, это один из тех случаев, когда аргументация власти вызывает больше доверия, чем лозунги, провозглашаемые критиками. Прекращение деятельности заведений, которые дают «бумажку», но не качественное образование. И то, что их наконец стали вычищать, достойно одобрения. Если вести речь о количестве «бюджетников», то у нас уж слишком много выпускников школ идут в университеты, институты, академии. Образуется переизбыток невостребованных по профилю кадров, к тому же плохо подготовленных. Другое дело, что сокращение бесплатных мест должно сопровождаться аналогичным процессом в отношении «контрактников». А то выходит, что государство готово гражданину за его деньги дать специальность, по которой наблюдается перепроизводство, а за счёт заплаченных налогов не хочет этого делать.

Back to top button
Close
Close