Интервью

Максим Балуков: «В качестве супергероя Владимиру подойдет русский витязь»

Прослушать новость:

Интервью с владельцем единственного в городе магазина комиксов

В сегодняшнем интервью мы хотим рассказать вам о владельце единственного во Владимире магазина комиксов «Swarley» Максиме Балукове. Уже больше года на Большой Московской, 16, в маленьком и уютном магазинчике, Максим знакомит владимирцев с супергероями и суперзлодеями.

Максим поделился с нами о том, как поживает комикс-культура во Владимире, показал почти настоящий световой меч и рассказал о самых интересных комиксах, что попадались ему в руки. Как проходила беседа, вы можете посмотреть в небольшом фоторепортаже Дмитрия Резникова.

— Максим, насколько я знаю, ваш магазин открылся в начале марта прошлого года. Прошел год, хочется узнать — как ощущения?

— Все здорово. По началу переживали за продажи, конечно, все-таки сегмент довольно нишевый. Но люди стали больше ходить к нам в магазин. По итогам первого года работы можно сказать, что магазин востребован, народ узнает о нас и приходит, причем посещают магазин совершенно разные люди.

— Как гики (человек сильно чем-либо увлекающийся — прим. автора) так и нормальные люди?

— Да, причем гики довольно быстро прознали, что во Владимире появился магазин комиксов. Ребята вращаются в своей среде, где новости об открытии, нас или кого-то еще, распространяются очень оперативно. Сейчас, правда, уже идут люди такие, не совсем гики, но заинтересованные в комиксовой культуре. Например, часто приходят за подарками для друзей.

20150625 komiksy 011

— Я когда узнала, что в городе есть магазин комиксов, сразу подумала про название — «Swarley», откуда такое взялось?

— Название взято из сериала «Как я встретил вашу маму» (американский сериал 2005-2014 годов, — прим. автора). Там, в одной из серий герою по имени Барни (Barney) на стакане с кофе написали Swarley, и его друзья прикалывались над ним в течение всей серии.

— За год работы кураж не пропал?

— Нет, кураж не пропал, интерес все растет и растет. Изменилось многое, я сам глубже погрузился в индустрию. Когда открывался, все делали по наитию, не было никаких исследований, только цель открыть магазин, а все остальное на ощупь. Не задумывались об окупаемости. Был интересен именно момент открытия магазина. Со временем, конечно, уже пришло понимание более глубокое и в плане работы, и в плане дальнейшего развития. И ассортимент у нас стал шире, по началу, когда открывались, было довольно скудно.

— Популяризация комикс-культуры влияет?

— Естественно, тенденция развития культуры здорово помогает. Много появляется издательств, изданий, за год можно видеть неплохой прирост в плане ассортимента комиксов, есть что привозить на продажу. Очень помогают делу фильмы про супергероев, в последнее время они стали дико популярны. Соответственно, люди стали искать что-то в интернете, читать первоисточники, то есть комиксы. Вообще открылось очень много магазинов комиксов в России. Индустрия стала развиваться за счет интереса людей. Это все сложилось и получился серьезный всплеск увлечения комикс-культурой.

20150625 komiksy 004

— Насколько я понимаю, ваш магазин во Владимире — единственный?

— Да, мы в городе одни такие. Мы, можно сказать, пионеры.

— Больше стали читать комиксы у нас в городе?

— Думаю, да. И определенная наша заслуга в этом тоже есть. Есть несколько личных примеров, когда люди приходили в магазин просто посмотреть, и в течение года становились постоянными покупателями и ярыми фанатами комиксов. Есть, например встречи комикс клуба Ко-микс, мы работаем совместно с областной библиотекой для детей и молодежи, устраиваем мероприятия. Приезжают авторы комиксов, устраивают публичные лекции. Все это развивается и становится более популярным. Например, недавно в Молодежном сквере лекцию о комиксах вел наш друг Кирилл Кутузов.

— Среди большого количества моих знакомых бытует мнение, что комиксы это развлечение для детей. Скажите, так ли это, и можно ли со временем этот миф развенчать?

— Конечно, шанс есть, к комиксам уже стали относиться более серьезно. Сейчас подрастает немного другое поколение, и они растут именно на комиксах. Они будут читать их и в будущем, соответственно, по прошествии времени этот миф просто перестанет существовать.

Вообще такое мнение появилось довольно давно, более взрослые люди, выросшие в Союзе, привыкли думать, что комиксы это что-то из детских журналов типа «Мурзилки» и «Веселых картинок». Хотя есть и исключения, ко мне постоянно приходят несколько покупателей довольно солидного возраста. К тем, кто серьезно увлекается комикс-культурой, со временем приходит понимание, что это штука многоуровневая и многожанровая. В некоторой степени даже вид искусства, наверное.

20150625 komiksy 012

— А много ли комиксовых гиков у нас в городе?

— В процентном соотношении наверное не много. И они, скорее всего, все ко мне ходят (смеется). Есть небольшое количество людей, которые постоянно приходят в магазин, постоянно что-то покупают, заказывают. Общаемся, бывает, по два, по три часа. Их не много, но они есть. И их становится больше. Подсесть на комиксы довольно легко.

— Интересные комиксовые художники есть во Владимире?

— Они есть, но пока творения свои мне не показывают. Мы регулярно общаемся, но к выходу на полки художники еще не готовы. Хотя я и надеюсь, что скоро появятся интересные работы. В плане продаж мы всегда готовы помочь, со временем, если будет возможность, хотели бы выйти на Россию в целом. Есть связи и с поставщиками, и с магазинами. Кстати, в Оренбурге есть магазин комиксов, их местный автор нарисовал свою историю и этот комикс вышел небольшим тиражом. Сейчас графическая повесть продается и в Оренбурге, и у нас в магазине. Все владельцы магазинов комиксов между собой всегда как-то общаются, нас не много, стараемся держаться вместе, поэтому обмен опытом и взаимодействие очень важно.

— Такой вопрос. У Готема есть Бетмен, у Метрополиса Супермен… Как считаете, какой супергерой мог бы прижиться у нас в городе и почему?

— Хм, честно говоря, на ум ничего не приходит так сразу, наш город далек от супергероев. Слишком он патриархальный. Наверное, можно что-то придумать. Все существующие супергерои как-то привязаны к месту. Человек-паук, например, вряд ли сможет у нас прыгать по Большой Московской, высота не та (смеется). Может быть, для Владимира больше подойдет какой-нибудь русский витязь.

— Расскажите, Максим, как состоялось ваше первое знакомство с комиксами?

— Книгу комиксов я купил в киоске довольно давно, это был небольшой альманах русских авторов и, кажется, он назывался «Миф». Должно было существовать продолжение книги, но его не было. В альманахе отводилось несколько страничек на каждого автора, там были цветные и черно-белые истории. Это первый комикс, который я себе приобрел. Если брать супергеройские комиксы, то с ними я познакомился при содействии мультфильма «Человек-паук» 1994-го года. До сих пор его очень люблю, именно с мультфильма началось увлечение супергероями и комиксами.

20150625 komiksy 005

— А любимый герой комиксов тоже Человек-паук?

— Ну, наверное да. Не скажу, что прямо-таки любимый, но питаю к нему теплые чувства из-за мультфильма. Да и супер-способности его нравятся, например паучье чутье, некая обостренная интуиция, которая его сильно выручает. Сорвиголова тоже очень нравится, тем, что он более реальный, наверное. Супергероика слегка приелась, а Сорвиголова он более приземленный, более нуарный. По нему сняли отличный сериал.

— Расскажите про самый редкий комикс, который вам попадался в руки?

— Наверное, самый дорогой и уникальный комикс, что мне попался, это англоязычный сборник работ Джека Кёрби по Зеленой Стреле. Совсем раритетных вещей не попадалось. В магазине какое-то время были издания и Джека Кёрби, и англоязычные по Судье Дредду. В России и во Владимире коллекционирование редких комиксов не слишком развито. В продаже англоязычных комиксов не много. Есть, конечно, люди, которые покупают подобные издания, но опять-таки ищут, например, через Ибэй. Англоязычные комиксы стали менее востребованы в связи с тем, что выходит большое количество историй на русском языке.

— С чего вы посоветуете начать человеку, который не знаком с комикс-культурой, но хотел бы начать читать комиксы?

— Начать читать комиксы (смеется). Какое-то предпочтение у человека все-равно есть, кто-то больше тянется к супергеройке, кому-то больше нравится социальные комиксы. Жанров множество и выбрать что-то одно очень сложно. Заморачиваться и начинать читать что-то с самого начала, как я думаю, нет смысла. Берешь все подряд, читаешь, а дальше выбираешь понравившееся направление сам. Тем более, что всегда можно прийти и посоветоваться. Кто-то выбирает то, что понравилось по картинке, кто-то принципиально читает комиксы MARVEL, по принципу «ничего не знаю о комиксах, но смотрел фильм и мне интересно именно MARVEL». Кто-то посмотрел сериал Флеш и захотел выбрать комикс про этого героя. Есть и DC, и MARVEL, и авторские работы, есть целая серия по Стивену Кингу, например. Кто-то допустим, не любит комиксы, но увидит Кинга и захочет прочесть.

— Конкуренции будете рады в городе?

— Да не знаю, думаю, будет тяжело. Все же два магазина комиксов на наш маленький городок это много.

Back to top button
Close
Close