Общественники изложили Шохину свое видение пешеходной зоны

Администрации города указали на недостатки проекта
В середине мая во Владимире прошли общественные слушания по организации пешеходной зоны на улицах Георгиевская и Девическая. Вопросов и замечаний тогда было высказано немало. Сырость проекта отметил даже сити-менеджер Андрей Шохин. Тогда глава администрации предложил всем неравнодушным гражданам направить предложения в мэрию, как улучшить будущую «пешеходку». Активисты сообщества «Владимир. Город для людей» откликнулись на зов чиновника и изложили свои замечания в письме. Его общественники доставили в Оранжевый дом еще 8 июня, но «рассекретили» суть предложений только сейчас.
Пешеходная зона в историческом ядре Владимира – мечта каждого горожанина, правда, если к ее организации подойти халатно, то грезы могут обернуться мучениями. Об этом и предупреждают администрацию областного центра активисты «Города для людей». На их взгляд, все недочеты существующего проекта «пешеходки» связаны с тем, что к его разработке и обсуждению не привлекли ведущих архитекторов нашей области и других регионов. До сих пор проектная документация не была опубликована на официальном сайте мэрии, из-за чего и простые владимирцы не могут оценить предложенный вариант и высказать свое мнение. Наконец, на уровне муниципалитета не разработан план организации пешеходного пространства во Владимире, нет никаких наработок, критериев, постулатов, поэтому места досуга в областном центре появляются и благоустраиваются от случая к случаю и почти никак не связаны между собой.
- Мы надеемся, что это не последняя пешеходная зона во Владимире, поэтому рекомендовали городским властям разработать и утвердить Концепцию формирования и культурно-досугового развития пешеходных зон города Владимира. Считаем, что это убережет наш город от ошибок в деле планирования, проектирования и реализации пешеходных зон в будущем, – уверены общественники.
Что касается «пешеходки» на Георгиевской и Девической, то здесь у активистов сообщества «Владимир. Город для людей» – масса замечаний и конкретных предложений. Прежде всего, общественников насторожило, что две части пешеходной зоны, разделенные улицей Большая Московская, не составляют единое городское пространство. Впоследствии, когда на Георгиевской появятся свои лавочки и магазинчики, разобщение будет еще более очевидным, если не сделать вывески и фасады в общем стиле. Также в проекте практически отсутствует зонирование «пешеходки» (выделение отдельных зон для массовых мероприятий, общепита, парковок и т.д.) и не продумана ее связь с другими местами досуга.
- Мы считаем очень важным связать проектируемую пешеходную зону, включающую в себя две новых смотровых площадки, со сквером у Спасского храма, двориком Георгиевской церкви, уличным пространством Дома народного творчества и Центра пропаганды изобразительного искусства, а также сквером перед Торговыми рядами, – высказал предложение «Владимир. Город для людей».
К примеру, во дворе Дома народного творчества и центра пропаганды ИЗО можно было бы устроить уличный вернисаж или ярмарку искусств. С подобной инициативой на общественных слушаниях выступал и дирижер Артем Маркин, так что эти замечания активистов, по всей видимости, будут учтены.
Отдельное внимание «Владимир. Город для людей» уделил безопасности горожан. Как известно, «пешеходку» будут пересекать несколько улиц с оживленным движением транспорта – Большая Московская, 1‑я и 2‑я Никольская. На Большой Московской, по плану, будет установлен светофор, а переход станет регулируемым. Но общественники предлагают пойти еще дальше и поднять дорожное полотно на месте переходов до уровня тротуара. Это позволит снизить скорость автомобилей. Кроме того, по мнению активистов, необходимо организовать островок безопасности посередине Большой Московской и сузить дорогу в месте переходов на обеих Никольских. Подобные предложения «Владимир. Город для людей» уже высказывал, но если тогда это было оправдано, то сейчас эти меры будут излишними. Достаточно и предусмотренного проектом светофора.
Помимо глобальных замечаний, у общественников есть и более мелкие вопросы. У них вызывает сомнения необходимость прокладки велодорожки вдоль пешеходной зоны (маршрут «из ниоткуда в никуда» не будет востребован), установки малых архитектурных форм (скульптуры «коз и собачек» вряд ли украсят историческое ядро города), отсутствие в проекте схемы ливневок и малая площадь озеленения.
Предложения сообщества уже дошли до адресата. Учли ли их в мэрии, пока неизвестно. Ответа из администрации города не поступало. Тем временем, работы по «пешеходке» начнутся уже в июле. Сначала благоустроят часть Георгиевской улицы от пересечения с Большой Московской до кузницы. В процессе работ территорию замостят брусчаткой и сделают две смотровые площадки.