Жизнь

Во Владимире посадят вишневую аллею молодоженов

Прослушать новость:

С инициативой выступили активисты Владимирского Общественного Собрания

Как известно, каждый мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Если выполнение первых двух задач может затянуться на долгие годы, то третью решить довольно просто – достаточно найти, что и куда сажать. По этому поводу у активистов Владимирского Общественного Собрания (ВОС) возникла идея: почему бы не заложить аллею, на которой бы высаживали деревья молодожены. Это и городу будет полезно, и влюбленным приятно.

Ни для кого не секрет, что экологическая ситуация во Владимире довольно удручающая. На одного горожанина вместо 16 положенных квадратных метров зелени приходится (без учета лесопарков) всего 2,9 кв.м. При этом зеленые насаждения регулярно нещадно вырубаются. Буквально на днях на Октябрьском проспекте спилили еще 12 лип ради будущей Лыбедской магистрали. Сколько деревьев были пренесены в жертву «благоустройству» и развитию города, подсчитать трудно.

Активисты группы «Зеленый Владимир» Владимирского Общественного Собрания всеми силами пытаются изменить тенденцию. Они защищают от вырубки уже имеющиеся парки («Дружбу», Козий парк, зеленую зону напротив Белого дома) и высаживают новые деревья. Так, на Первомай общественники обновили аллею на улице Мира. Конечно, в идеале в экологическое движение необходимо вовлечь большинство горожан, и у общественников есть идеи, как это сделать.

На прошлой неделе активисты ВОС обратились к главному экологу Владимира Сергею Сухопарову с предложением заложить в городе аллею молодоженов. Чиновнику эта идея показалась интересной, и он даже обозначил конкретное место высадки деревьев – парк Добросельский.

– Это неплохое место, – считает общественник Игорь Киценко. – Оно недалеко от ЗАГСа, да и сам парк недавно реконструировался. Высадка же новых деревьев станет толчком для его развития.

Главный эколог Владимира также предложил, какой конкретно сорт высаживать. По мнению Сергея Сухопарова, новобрачные должны сажать исключительно владимирские вишни. Вероятно, это придаст действу патриотизма. Активисты ВОС в свою очередь надеются, что посадка деревьев станет доброй традицией для молодоженов. Правда, сама процедура пока не продумана. Обязать влюбленных это делать никто не может. ЗАГС также не имеет права навязывать дополнительные услуги, да и высаживать деревья можно только пару месяцев в году. Так что закладка аллеи молодоженов в Добросельском станет, скорее всего, символическим и единовременным шагом, однако традиция может прижиться.

Группа «Зеленый Владимир» продумывает и другие места для закладки подобных аллей. Среди вариантов – Козий парк (он в свое время и создавался как «Парк молодоженов»), а также другие уголки города. Кстати, благодаря новобрачным в областном центре появился еще и сквер за Городским дворцом культуры, где когда-то находился отдел ЗАГСа. Так что аллея в Добром станет третьей по счету.

Добавим, что новый городской ЗАГС планируется открыть в «парке Хигера», который появится напротив Белого дома. Для этого почти все деревья на территории от Октябрьского проспекта до Дворца детского и юношеского творчества вырубят и посадят новые, но гораздо меньше. Так что четвертая аллея молодоженов может появиться именно там.

Back to top button
Close
Close