ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

«Гаражная» революция во Владимире откладывается

Администрация города пока не будет сносить гаражи на Нижней Дуброве

Почти месяц прошел после наделавшего шуму собрания членов гаражного кооператива «Вышка». 11 июня автомобилисты выступили против намерения чиновников объявить часть гаражей незаконными и самовольно их снести. И все это ради строящегося рядом с ГСК жилого комплекса. Фирме-застройщику необходимо отремонтировать ливневую канализацию, но на территории, где проложены трубы, стоит гаражный кооператив. Вот и возник конфликт интересов, который мог перерасти в полномасштабную войну.

История противостояния началась с того, что администрация Ленинского района провела проверку, выявила самовольно установленные гаражи и потребовала от их владельцев их демонтировать. Для этого на автомобильных «домах» были развешаны специальные уведомления. Нельзя сказать, что чиновники были неправы. Руководство ГСК признавало, что за 30 лет кооператив разросся в два раза и вышел за отведенные ей границы. Однако настораживало то, что администрация района незаконными посчитала те гаражи, которые стоят именно над «ливневкой». Всего под административный каток попали более 60 сооружений.

На июньском собрании члены ГСК решили защитить свои гаражи от сноса. Загвоздка состояла в том, что документы у кооператива имелись только с прошлого века, да и с землей под ГСК вышла чехарда: по одним данным, территория находится в ведении горводоканала, по другим – во «временном пользовании» кооператива, по третьим – бесхозная. В таких условиях добиться правды крайне затруднительно, но автовладельцы были полны решимости и, если надо, готовы были организовать акции протеста у здания мэрии.

Крайний срок для демонтажа незаконных гаражей истекает 6 июля. Именно тогда исполнится 50 дней с момента уведомления их владельцев. По закону, если самовольные постройки снесены не будут, администрация района может сама это сделать. Однако чиновники пока что пошли на попятную. Как рассказал «ПроВладимиру» председатель ГСК «Вышка» Сергей Кириллов, администрация района уже открещивается от тех уведомлений, которые появились 15 мая на гаражах. Руководство кооператива в свою очередь сегодня собирает документы на землю.

- Мы направили запросы в разные инстанции и сейчас ждем ответа. Пока что у нас все в порядке. В 20‑х числах июля мы пойдем на прием к Шохину в надежде, что вопрос будет окончательно решен, – поделился Сергей Кириллов.

В администрации города Владимира нам подтвердили информацию о будущей встрече владельцев гаражей с сити-менеджером, правда, конкретную дату не назвали.

– Андрей Шохин действительно затребовал всю документацию – по гаражному кооперативу, водоканалу, переписку с ведомствами. Пока руководство города в ситуации не разберется, никаких телодвижений предприниматься не будет, – заверил начальник отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Так что «гаражная» революция, к которой призывали автолюбителей некоторые активисты, откладывается на неопределенный срок. Остается только пожелать и членам кооператива, и чиновникам мирного урегулирования конфликта. Так будет лучше для всех.

Back to top button