Реклама
Общество

Общественной палате пожаловались на Лыбедскую магистраль

Прослушать новость:

Рабочая группа будет разбираться в проблеме

Жителям домов по улице Задний Боровок катастрофически не везет. Частные строения, довольно ветхие и порядком поизношенные, стоят в непосредственной близи к строящейся Лыбедской магистрали. Их жильцы надеялись, что дома снесут, а взамен им предоставят новые квартиры. Однако фортуна улыбнулась далеко не всем. Сначала ветхие здания оценили по минимальной стоимости, а затем мэрия вовсе решила снести всего пару домов. Остальные же «гнилушки» так и остались стоять, а мучения их жильцов только преумножились.

С началом строительства Лыбедской магистрали местные жители стали испытывать большие неудобства. Мало того, что техника постоянно шумит, так еще и водоотведение было нарушено, поэтому из-за проливных дождей в домах на Заднем Боровке затопило даже подвалы. Власти на проблемы граждан должного внимания не обращают, вот и пришлось жильцам обратиться в Общественную палату Владимирской области.

В начале этой недели на сайт Палаты пришло письмо от жителей Заднего Боровка. В послании общественникам они в деталях рассказали о своих проблемах и просили выехать на место. На следующий же день с жильцами встретился член ОП, координатор рабочей группы по контролю за ходом строительства Лыбедской магистрали Антон Сидорко. То, что показали ему граждане, напоминало сцены из фильма-катастрофы: на улице Задний Боровок скапливаются горы мусора, поскольку мусоровывозящая техника просто не может проехать; дорогу размыло, поэтому и жильцам к их домам пройти затруднительно; даже уличное освещение отсутствует. Кроме того, владимирцы боятся, что их жилища закроют шумоизоляционными экранами, а рядом проложат канализацию. Но главный вопрос, который интересовал граждан, — это расселение.

Для разъяснения ситуации Антон Сидорко обратился к строителям Лыбедской магистрали, а именно к генеральному подрядчику ГУП «ДСУ-3». Общественник принял участие в оперативном штабе и решил часть проблем. В тот же день на Заднем Боровке восстановили уличное освещение. Что же касается опасений местных жителей по поводу экранов и канализации, то это оказалось слухами. Шумоизоляция такими методами проводиться не будет, трубы проложат на расстоянии не менее 9 метров от зданий, фундаменты строений и дороги для проезда мусоровозов укрепят, а ливневую канализацию сделают, правда, не раньше, чем через полтора-два месяца.

– К строителям никаких претензий быть не может. Все работы они выполняют качественно и в срок, на претензии жителей реагируют, – рассказал «ПроВладимиру» Антон Сидорко. – Что же касается вопроса расселения, то дорожники этим не занимаются. Проблема в том, что закон не позволяет дать жителям то, что они хотят. В прошлом году эксперты оценили стоящие там дома в сумму от 900 тысяч до 1,3 млн рублей. Жильцам предложили либо взять деньги, либо переехать в пригороды Владимира – Боголюбово, Пиганово, Веризино, где им выделяли квартиры без отделки. На этот вариант граждане не согласились, и теперь они находятся в подвешенном состоянии.

Напомним, что в конце апреля руководитель отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сообщил «ПроВладимиру», что администрация города договорилась с жителями Заднего Боровка, и те «очень удовлетворились компенсациями». Сейчас же выясняется, что ситуация несколько сложнее, чем ее обрисовали в Оранжевом доме.

Общественная палата продолжит следить за строительством Лыбедской магистрали. Ориентировочно в следующую среду на Ерофеевском спуске пройдет выездное совещание рабочей группы: члены ОП посмотрят, как идут работы, поговорят с дорожниками и обсудят проблемы. Что же касается встречи Антона Сидорко с местными жителями, то граждане остались крайне довольны ее результатами. Вечером того же дня они позвонили в приемную Общественной палаты и поблагодарили за восстановление уличного освещения.

Реклама

Back to top button
Close
Close