Реклама
Общество

Албуров амнистирован областным судом

Прослушать новость:

За «кражу картины» Сотова осуждённый никому ничего не должен

Сегодня на рассмотрение апелляции по «плакатному делу» в областном суде Георгий Албуров не прибыл. Как и в прошлый вторник. Дело по просьбе оппозиционера слушали без его участия.

Интересы Георгия защищала адвокат Анна Полозова, которая ранее работала с ним на процессе в Октябрьском районном суде.

В апелляционной жалобе значился ряд аргументов, которые были озвучены ранее: 1) «картина» Сотова находилась в общедоступном месте, 2) данное место не было отведено под выставку, 3) плакат не был подписан, что не позволяло идентифицировать, кому он принадлежит.

Полозова не согласилась с решением суда первой инстанции, что у Албурова и его коллеги Кулаченкова был умысел. Она назвала изобретением то, что критерием преднамеренности совершения деяния была формулировка «исходя из разумности логики поведения».

Т.к. «кражу картины» поставили в вину двум людям, то адвокат напомнила, что дело в отношении Кулаченкова не рассматривалось. Тем не менее Албуров получил приговор, в котором фигурирует группа лиц.

Анна Полозова подчеркнула, что в практике нет случаев вынесения приговоров по подобным делам:

— Абсурдность данного обвинения не позволила ни одному суду рассматривать дело со схожими обстоятельствами.

Заместитель прокурора г. Владимира Степан Володин назвал возражения голословными. В то же время он напомнил, что осуждённый может подпасть под действие амнистии, объявленной по случаю 70-летия Победы. Адвокат Сотова Олег Ралль отметил, что он также не против освобождения Албурова от наказания.

Гособвинитель противопоставил претензиям защиты сподвижника Навального следующее:

— Рисунки Сотова были размещены в свободном доступе. Никто не имеет право снимать и распоряжаться его работами.

Володин упирал на «особенности творческого человека», «идеи, перенесённые на бумагу» и высказал оценочное суждение, что творения Сотова «традиционно украшают Вокзальный спуск».

Дабы уличить осуждённого в непоследовательности, прокурор отсылал областной суд к переписке Албурова с друзьями («Едем брать Лувр»). На основании этой и других реплик был сделан вывод, что целью оппозиционера во Владимире было вовсе не «благородное дело съёмки дорожного покрытия».

«Вишенкой на торте» Степан Володин вновь сделал утверждение, что Албуров может быть амнистирован, потому как был осуждён к наказанию, не связанному с лишением свободы. На этом судебные прения подошли к концу.

В течение получаса суд под председательством Юрия Сладкомёдова принял решение. Апелляция не была удовлетворена. В приговор, вынесенный Октябрьским районным судом (судья Юрий Евтухов), было внесено существенное изменение. Георгий Албуров был амнистирован. Соответственно, он не должен будет отрабатывать 240 часов обязательных работ, назначенных ему ранее.

Реклама

Back to top button
Close
Close