Владимирскому бильярду не хватает 9 соток земли
Юные спортсмены лишились помещения для тренировок
Про развитие массового спорта в России последние годы говорят постоянно. Связано это с проведением в нашей стране универсиады, зимней олимпиады и чемпионата мира по футболу. В июне по этому вопросу даже прошло совещание при президенте. Путин тогда назвал взращивание отечественных спортсменов «социально ответственным» делом.
Однако если на федеральном уровне выполнению этой задачи уделяется внимание хотя бы на словах, то в нашей области развитие массового спорта – дело рук самих спортсменов. Недавно мэр Владимира Сергей Сахаров посоветовал футбольному клубу «Торпедо» не выходить в первую лигу еще года три, поскольку денег на его победы у города нет. Достойных объектов для тренировок в области не так много, а из тех, что есть, спортсменов выгоняют. Вот и областная федерация бильярдного спорта в середине июня лишилась помещения для занятий детей. Причиной тому стало банальное недофинансирование.
О проблемах детского бильярдного спорта говорили сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды». Президент областной федерации Андрей Степаненков рассказал журналистам грустную историю, как начинающим бильярдистам стало негде тренироваться. Раньше юные спортсмены занимались в клубе «Чемпион» в Перекопском городке. Это был не лучший вариант, поскольку на аренду помещения уходило 2 миллиона рублей в год, тогда как бюджет федерации составляет чуть больше миллиона рублей. Поддержку же со стороны государства можно считать статистической погрешностью. В этом году на развитие бильярдного спорта выделили всего 25 тысяч рублей, в прошлом году – 130 тысяч.
Федерации бильярдного спорта помогают спонсоры, но и их кошельки нерезиновые. Когда собственник помещения в Перекопском городке решил повысить арендную плату, бильярдисты были вынуждены съехать. На данный момент они занимаются в бывшем кинотеатре «Мир», однако любимое дело юных талантов обходится их родителям втридорога.
– Каждый год мы набираем группу по 30 – 50 человек для занятия бильярдным спортом. Они тренируются по 3 часа 3 – 4 раза в неделю, а чемпионы – по 6 часов. В новом помещении один час тренировки стоит 90 рублей. Для многих это непосильная ноша. Люди уже отказываются. Поток посетителей за последнее время снизился в три раза, – пожаловался президент областной федерации бильярдного спорта Андрей Степаненков.
Помимо высокой платы, у частного клуба есть еще один существенный минус – это посетители. Детям заниматься спортом в условиях, когда взрослые вокруг курят, пьют и матерятся, выглядит как издевательство над здравым смыслом. Между тем, во Владимирской области уже появились свои юные чемпионы: Антон Виноградов в 10 лет стал бронзовым призером кубка России по бильярдному спорту, Вадим Кистанов – еще один бронзовый призер – поедет на чемпионат мира в Молдавию, Кирилл Мельников – чемпион России в категории до 16 лет. Школа воспитала даже одного мастера спорта (в Крыму, где есть отдельное помещение, мастеров спорта – 4). Занимаются юные дарования на голом энтузиазме и за счет заработка родителей. Федерация пыталась добиться, чтобы Вадиму Кистанову дали губернаторскую стипендию, но тщетно. Чиновники сослались на то, что бильярд – не олимпийский вид спорта, поэтому поддерживать достижения талантливого ребенка не нужно.
– Конечно, можно развивать керлинг – олимпийский вид спорта. Но где он зародился, и сколько у нас им занимаются? А русский бильярд поддерживать не надо. Если мы будем так относиться к своим спортсменам, то завтра у нас никаких достижений не будет, – уверен Андрей Степаненков.
Для того, чтобы наладить дела, областной федерации бильярдного спорта (ФБС) требуется самая малость – 9 соток земли во Владимире. На ней на деньги спонсоров планируется построить здание детской школы бильярда. Председатель попечительского совета ФБС Игорь Баранков сообщил прессе, что он как главный меценат готов пойти на беспрецедентные условия: из бюджета города на строительство школы не будет потрачено ни копейки, но помещение безвозмездно передадут на баланс любой организации. Да и коммуналку попечительский совет готов оплачивать самостоятельно. Заниматься же в школе смогут не только юные спортсмены, но и любители бильярда. Также там будут проходить соревнования различного уровня – опыт у федерации в этом плане есть.
– Это будет одноэтажное здание, где установят 16 бильярдных столов. Мы будем заниматься развитием исключительно русского бильярда, традиции которого зародились в России в 18 веке. Это важно и с патриотической точки зрения, и для физической подготовки детей, – считает Игорь Баранков.
Все, что федерация просит у государства, – это клочок земли в безвозмездное пользование. Приобрести его на коммерческой основе организация не готова. Однако и в этом маленьком вопросе возникают большие проблемы. Идею строительства детской школы бильярда федерация продвигает уже давно. Еще мэр Александр Рыбаков предлагал ее возвести на окраине города, почти в Яме. Спортсменов этот вариант не устроил. С их точки зрения, школа должна располагаться в доступном для горожан месте, лучше всего в центре Владимира, в том же парке 850-летия или на стадионе «Торпедо». Федерация согласна даже на то, чтобы ей выделили готовое помещение, однако Андрей Степаненков боится, что история с клубом «Чемпион» может повториться, и школу сначала заселят в муниципальное здание, а потом выселят. Так что свое сооружение – лучше.
Сегодня федерация ведет переговоры с администрацией Владимирской области. По словам Андрея Степаненкова, идею строительства школы одобрил даже замгубернатора Михаил Колков. Сейчас прорабатываются различные варианты. А вот в администрацию города спортсмены не обращались. Их позиция – сначала получить одобрение наверху, а затем диктовать свою волю «нижестоящим» чиновникам. Логика странная, но федерация надеется на успех.
В заключение добавим, что бесплатные школы детского бильярда есть в 15 – 20 субъектах РФ. В основном, это регионы, богатые нефтью и газом. В нашей области нет такого спонсора, как «Газпром», но, возможно, совесть у чиновников, как у бизнесменов, все же проснется. Речь ведь идет о детях, а на них, как говорится, не экономят.