Жизнь

Фирмы-нелегалы возят владимирцев по опасным маршрутам

Прослушать новость:

Из-за конкуренции перевозчики забыли о безопасности пассажиров

Пассажирские перевозки во Владимире с каждым днем становятся все опаснее. Развернувшийся между администрацией города и транспортными предприятиями конфликт усугубляет ситуацию. Фирмы, которые лишились «своих» маршрутов, продолжают нелегально перевозить пассажиров, причем ищут все новые пути, как обогнать конкурентов. При этом под угрозой оказываются жизни простых владимирцев.

Одной из таких фирм-нелегалов является автотранспортное предприятие «Лайн-Траст», которым руководит Альберт Трофимов. Их маршруты – №2ст и №8ст – были исключены из списка согласованных, однако компания все равно продолжила заниматься частным извозом. Мэрия штрафует «Лайн-Траст», фирма подает в суд, но деятельность не прекращает. Летом Альберт Трофимов и вовсе начал активную политическую деятельность. Сначала он организовал «стачку» водителей своих автобусов, а затем заявил о намерении баллотироваться в горсовет. Он также пожертвовал полмиллиона рублей на движение «Шохина в отставку». Раньше Трофимов спонсировал «Единую Россию», в фонд поддержки которой за 10 лет перечислил около 9 млн рублей.

Разумеется, фирме-нелегалу конкурировать с другими, согласованными мэрией перевозчиками очень сложно, тем более если тебе уже выписали штрафов на полмиллиона рублей. С закрытием Ерофеевского спуска ситуация обострилась. Маршрутная сеть в городе Владимире изменилась, и «Лайн-Трасту» также пришлось искать пути объезда. Предприятие подошло к этому вопросу творчески. Конкуренция заставила перевозчика, по сути, пойти на нарушение закона и всех разумных правил.

Вчера активисты сообщества «Владимир. Город для людей» сообщили в «Твиттере», что маршрутки №8ст ездят «по газонам через сквер около Следственного комитета». Речь идет об улице, которая на карте «Яндекса» обозначена как Новая. «ПроВладимир» решил проверить информацию. Мы выехали на место и убедились, что автобусы «Лайн-Траста» действительно поворачивают с Октябрьского проспекта, проезжают мимо здания «пентагона» и затем почти по проселочной дороге следуют до улицы Сакко и Ванцетти. По ней можно выехать к больнице Красного Креста и к Центральному рынку.bezymyannyj2

На наших глазах за полчаса по такому маршруту проехало три разных автобуса. У двух из них удалось зафиксировать номера: в 12.04 проследовала маршрутка Р575МО, в 12.27 – В033НЕ. Юрист «Лайн-Траста» Ирина Михеева подтвердила, что эти автомобили принадлежат компании. То, что по этому пути ездят разные водители, подтверждает, что это не их личная выдумка, а согласованный с руководством компании маршрут.

Тракт, по которому перевозят владимирцев, дорогой назвать нельзя. Она не заасфальтирована, зато там полно рытвин, колдобин и ухабов. По этому участку иногда проезжают жители частных домов, стоящих неподалеку от Следственного комитета, а также сотрудники «пентагона». Раньше на этом месте была зеленая аллея, по которой разве что пешеходы ходили, теперь там проторенная дорога. Однако перевозить пассажиров по ней, очевидно, нельзя.

На территории области действуют единые правила перевозки пассажиров. Они утверждены еще постановлением губернатора №343 от 7 июня 1999 года. В нем, в частности, говорится, что все маршруты утверждаются специальной муниципальной комиссией. При этом должно учитываться «наличие недостатков, угрожающих безопасности перевозок пассажиров», а транспортные предприятия обязаны обеспечить «безопасные дорожные условия на маршрутах автобусных перевозок» и составить паспорт каждого маршрута «с указанием опасных участков движения». Схемы утверждаются или не утверждаются муниципалитетом. В данном случае пути объезда «Лайн-Траст» не согласовывал с мэрией. Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович назвал эту ситуацию «катастрофой».dsc09796

— Этот маршрут абсолютно нелегальный. Что творят эти люди, одному Богу известно и, возможно, им самим. Мы находимся с компанией «Лайн-Траст» в состоянии полного непонимания. Несмотря на то, что инспекция неоднократно их штрафовала, они продолжают заниматься незаконным частным извозом. Мы будем разбираться в этой ситуации, — заверил Карпилович.

При этом, по мнению Александра Арнольдовича, пресечение этого маршрута – дело ГАИ, но даже в мэрии о нем узнали только после нашего сообщения. ГИБДД и вовсе не в курсе дела. Однако меры реагирования, скорее всего, будут приняты в самое ближайшее время. Заметим, что маршрутки других фирм по этой дороге не ездят, а следуют по Октябрьскому проспекту, улицам Мира и Горького. Пути их объезда прорабатывались и утверждались в мэрии.

Back to top button
Close
Close