История

Июль 1940-го: «Попытки вызвать разлад между Германией и Россией безнадежны…»

Прослушать новость:

О чем писали владимирские газеты 75 лет назад

В июле 1940-го года Вторая мировая война набирала обороты, и это, конечно, находило отражение в газетных статьях. 19 числа Гитлер произнес речь, предложив мир Великобритании. Спустя несколько дней краткое изложение сказанного появилось в прессе, в том числе и во владимирском «Призыве», со ссылкой на ТАСС.

Также читайте сегодня обличительную заметку о прогульщиках и жалобы горожан на плохую работу столовых.

«Решительный отпор дезорганизаторам», статья в газете «Призыв», опубликована 21 июля 1940 года, автор — Ф. Иванов.

В связи с новым трудовым законом, на Владимирской ТЭЦ значительно увеличилась производительность труда, ликвидировалась текучесть рабочей силы, уменьшились прогулы.

Сейчас на ТЭЦ проводится ревизия турбины. На ремонт ее запланировано 28 дней и плюс 350 сверхурочных часов. Но коллектив специалистов и рабочих, работая ударными темпами, ревизию закончит в 20 дней и сверхурочных часов будет затрачено всего 100.

Но наряду со всем этим, у нас еще находятся отдельные дезорганизаторы производства.

Вахтер Ганцев 30 июня опоздал на дежурство на 2 часа, за что нарсуд приговорил его к 3 месяцам принудительных работ, с вычетом 10 проц. из заработной платы. Но видимо приговор на него не подействовал. Ганцев с 13 июля совсем не выходит на работу.

Слесарь Демин 28 июня на 3 часа раньше ушел с производства, на следующий день потребовал расчет, ему в этом отказали и передали дело в суд. Сейчас Демин продолжает работать, но спустя рукава, халатно.

Нарушили трудовую дисциплину электромонтер Баринов, слесарь Чернышов. Один прогулял целый день, другой пришел на работу в нетрезвом виде.

Все эти нарушения в ближайшие дни предстанут перед судом.

Все это в значительной мере объясняется тем, что у нас слабо организована еще агитационно-массовая работа в цехах среди рабочих. Нужно каждое нарушение трудового закона широко ставить на обсуждение рабочего коллектива, предупреждать других от нарушений и ежедневно мобилизовать коллектив на ударную производственную работу.


dsc02950

 Стахановцы завода «Автоприбор» хорошо отдыхают в выходные дни. На снимке: перед отправкой в однодневный Сушневский дом отдыха. Фото А.Сидорова.


«Столовые должны работать лучше», письмо в газету «Призыв» от Д.Щеголева, К.Федорова, И.Егорова, Черневского. Опубликовано 21 июля 1940 года.

Столовые Владимира плохо обслуживают население.

Центральной столовой является «Прогресс». Но здесь трудно пообедать. Всегда в ней большие очереди, плохо поставлено и обслуживание. Завтраки, обеды и ужины кухней изготовляются позже, чем следует, при чем количество изготовляемых завтраков ограничено, их нехватает даже на пришедших сразу же после открытия столовой. Особенно в выходные дни около столов создаются очереди. Между тем, при столовой имеется пустующий зал, куда никого не пускают.

У официантов все время оказывается очень много знакомых, которых они сажают за свой «служебный стол». Если для всех прочих нет ни кулебяк, ни пирожков, то для знакомых все это есть. Официанты относятся к посетителям грубо. Кроме этого в помещении грязно.

Не лучше работает столовая Котиба. Здесь беден ассортимент блюд. А в столовой «Пищепродукт», кроме больших очередей, посетители жалуются и на скверное качество обедов.


dsc02951

На снимке: новый 8-квартирный дом грамзавода, построенный скоростными методами в 12 дней. Дом заселен стахановцами и интеллигенцией завода. Фото А. Сидорова.


«Речь Гитлера», статья в газете «Призыв» со ссылкой на ТАСС, опубликована 21 июля 1940 года.

Германское информационное бюро передает краткий текст речи Гитлера, произнесенной 19 июля.

В своей речи Гитлер подчеркнул, что его внешнеполитическая программа имеет две основные цели: поддержание искренней дружбы с Италией и установление таких же отношений с Англией. Он выразил сожаление, что не удалось установить с Англией желаемых отношений.

Гитлер подчеркнул безнадежность попыток государственных деятелей враждебных стран, рассчитывающих вновь вызвать разлад между Германией и Россией.

Гитлер вновь заявил, что он не намерен был вести войну, и в связи с этим напомнил о недавней речи Черчилля, в которой тот заявил, что хочет войны. Гитлер указал на последствия этого. «Крупная мировая империя будет уничтожена, — заявил Гитлер, — но это уничтожение никогда не входило в мои намерения». Борьба может закончиться лишь полным уничтожением одного из двух противников. Черчилль склонен думать, что будет уничтожена Германия, но Гитлер утверждает, что будет побеждена Англия.

В заключение агентство сообщает: «В своем последнем призыве к благоразумию Гитлер заявил, что он не видит оснований, которые вынуждали бы продолжать войну. Он считается с возможностью того, что Черчилль не прислушается к этому призыву, но с германской стороны, во всяком случае, дается для этого последняя возможность».

Back to top button
Close
Close