Культура

В усадьбе Храповицкого возобновились экскурсии

Прослушать новость:

Журналистам показали первый выставочный зал

Сегодня Владимиро-Суздальский музей-заповедник презентовал первую выставку в имении Храповицкого в Муромцево. Как говорит генеральный директор музея Светлана Мельникова, дожидаться, когда удастся полностью реставрировать усадьбу, не стали. На это уйдут годы, а людям уже сейчас хочется сюда приезжать, чтобы познакомиться с историей последнего предводителя дворянства Владимирской губернии.

Музейщики решили начать с малого и открыть выставку в лодочном домике. Экспонатов здесь не много. По словам Светланы Мельниковой, для дорогостоящих предметов просто нет подходящих условий. Поэтому в домике разместили несколько стендов, рассказывающих о жизни хозяев имения и о том, что было здесь построено. А главным экспонатом выставки стал макет усадьбы, какой ее создал Храповицкий. khrapovitskij v tekst 11 iz 13

«Перед вами Муромцево такое, каким оно, наверное, уже никогда не будет. Потому что очень много территории застроено. Некоторые объекты, например, театр, утеряны безвозвратно, его вы больше не сможете увидеть. Сейчас же рождается концепция музея Муромцево, и в эту концепцию войдут предложения не только по реставрации, но и по реконструкции объектов. Идет очень сложный процесс. В октябре должен быть готов проект, и тогда мы узнаем, как это будет выглядеть, и сколько это стоит».

На восстановление дворца Храповицкого может понадобиться очень много денег. Называются суммы от трехсот миллионов до полумиллиарда рублей. Найти их будет сложно, считает директор музея.khrapovitskij 10 iz 13 tekst

«Мы надеемся, что из федерального бюджета государство нам все-таки будет выделять на это деньги, и верим, что удастся найти каких-нибудь спонсоров. Один уже есть. Он дал деньги на предпроектные работы».

Многое в усадьбе делается руками сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь постоянно проходят субботники. Иногда при уборке даже находят экспонаты. Так, был обнаружен фрагмент плитки для пола. И теперь удастся восстановить весь узор. Попался в руки музейщиков и держатель водостока, после реставрации он станет предметом экспозиции. В качестве подарка был передан кусок лестницы дома Храповицких.

Как считает Светлана Мельникова, много вещей из усадьбы может храниться у местных жителей, но они неохотно делятся предметами старины.khrapovitskij 9 iz 13 tekst

«Ничего человеческое людям не чуждо. Может быть, думают, что пришел богатый музей-заповедник, у которого полные мешки денег, и он начнет выкупать эти вещи. Вы знаете, мы не можем себе этого позволить. На все закупки для фонда музея-заповедника мы получили четыреста тысяч рублей и половина ушла на Кузнецовский сервиз на 12 персон для дворянской выставки».

Кстати, для местных жителей и не только, в усадьбе по выходным уже проводят экскурсии. Люди, живущие здесь, наверняка не знают многих фактов из жизни Владимира Семеновича Храповицкого, рассуждают сотрудники музея. Стоимость билета — 80 рублей. Льготный обойдется в два раза дешевле. А детей пускают бесплатно. Можно организовать и экскурсию из Владимира, но для этого надо обратиться в ВСМЗ.

Back to top button
Close
Close