Власть

Золочевский хочет приравнять правительство Украины к НКВД

Прослушать новость:

Депутаты Госдумы выдали очередной законопроект

На этой неделе в Государственную Думу внесен законопроект о распространении действия закона «о реабилитации жертв политических репрессий» на территорию Республики Крым и города Севастополь. Группа депутатов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и владимирским либерал-демократом Виталием Золочевским уверена – жители полуострова с момента провозглашения независимости Украины (24 августа 1991) и до воссоединения с Россией (18 марта 2014 года) подвергались репрессиям со стороны государственных органов Украины.

Парламентарии предлагают внести ряд дополнений в закон. В преамбулу, к тексту о миллионах репрессированных граждан в советские годы, добавят данные о том, что «жители полуострова так же подверглись репрессиям со стороны украинских властей за свои политические убеждения» и факт «преследования властями независимой Украины жителей Республики Крым».

В список структур, ответственных за преследование граждан, к ВЧК, НКВД, «тройкам» и иным органам, осуществлявшим судебные функции предлагается добавить «судебные и административные органы независимой Украины».

Реабилитация крымчан и восстановление исторической справедливости является «историческим долгом» России, считают в Госдуме. Если конкретно, то в пояснительной записке к законопроекту указывается, что Россия намерена защищать двух активистов — Валерия Подъячего и Семёна Клюева, которые были осуждены украинским судом за «сепаратизм».

«Украинские власти на протяжении многих лет преследовали жителей Республики Крым за их общественно-политические взгляды и деятельность, направленную на восстановление исторической справедливости и воссоединение территории Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Политических активистов Крыма можно, по праву, считать жертвами политических репрессий, поскольку в результате сфабрикованного СБУ уголовного дела и незаконного осуждения судебными властями Украины нашим гражданам, живущим в Крыму, наносится огромный моральный вред…», — уверены в парламенте.

В свою очередь депутаты считают необходимым содействовать реабилитации тех граждан, которые отстаивали российский статус Крыма, защитить их честь и достоинство, вернуть им доброе имя, на что и направлен данный законопроект.

Меж тем Российская Федерация всегда официально признавала любую выбранную на Украине власть легитимной. Президент Путин был подчеркнуто вежлив со всеми украискими лидерами, да и с Порошенко  он не раз проводил совместные встречи и пожимал ему руку. Почему депутаты стремятся воплотить данный законопроект в жизнь, неясно. Радует только лишь факт, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Back to top button
Close
Close