ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Спикер ЗС одобрил перенос выборов в Госдуму из-за «снежных заносов»

В изменении даты голосования Владимир Киселев увидел только плюсы

Закон о переносе выборов в Государственную Думу практически принят. Его уже утвердила нижняя палата парламента и рассмотрела верхняя. Конституционный суд РФ также не увидел в этой инициативе никакого криминала. Фактически осталось, чтобы законопроект подписал президент. А пока этого не произошло, власть создает видимость, что документ одобряют на всех уровнях. Вот и на состоявшемся на прошлой неделе совете законодателей инициатива получила только положительные отзывы. В ее поддержку высказался и председатель нашего Заксобрания Владимир Киселев.

Идея перенести выборы в Госдуму с декабря следующего года на сентябрь родилась у депутатов около месяца назад. Авторы законопроекта поясняли, что и народ устал от постоянных выборов, и бюджеты не потянут их организацию. И хотя, согласно действующему законодательству, муниципальные и региональные избирательные кампании и так были бы совмещены с думской и прошли бы в декабре, этот факт народные избранники умалчивали. Им нужно было во что бы то ни стало утвердить инициативу – явно исходя не из заботы о бюджете и населении. Уже в начале июля поправки были одобрены Госдумой и вскоре рассмотрены Советом Федерации. Так что обсуждение идеи на совете законодателей носило чисто технический, демонстративный, «пиаронаправленный» характер.

Обсуждение новой даты выборов на совете законодателей проходило в единодушии. Рассказала об инициативе спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Объясняя, зачем понадобилось менять законодательство, она использовала все тот же избитый аргумент об усталости избирателей.

- Страна устала от этих перманентных выборов, от отключения людей от работы, от бесконечного создания новых УИКов, ТИКов, от избыточных финансовых расходов. А главное, что наши граждане, избиратели просто устали от постоянных выборов. Мы заметили, что падает явка на выборах разных уровней, – передает слова Валентины Матвиенко «Российская газета».

Критику идеи в СМИ спикер Совфеда назвала «гипертрофированной». Например, вопрос о «золотых парашютах» депутатам Госдумы нынешнего созыва. Согласно законопроекту, те нардепы, которые не пройдут в парламент или органы государственной власти субъектов РФ, все равно до 4 декабря сохранят личную неприкосновенность, полный соцпакет, служебное жилье, транспорт и зарплату. Таким образом, помимо привилегий, народные избранники получат минимум по миллиону рублей отступных. Валентина Матвиенко в этом проблемы не видит. Она надеется на совесть депутатов, которые могут добровольно отказаться от отката.

- Конечно, в наших сложных финансовых условиях, я полагаю, что часть депутатов самостоятельно примет решение отказаться от этих средств. Это будет правильно, благородно, это только их воля, право принять такое решение, – считает Матвиенко.

В завершении своего монолога спикер Совфеда заявила, что перенос выборов не связан с интересами какой-либо политической партии, поскольку все они в России «поставлены в равные условия». Возразить этому утверждения было некому, поскольку почти все члены совета законодателей представляют одну известную партию.

В прениях по вопросу выступили представители различных регионов, в том числе и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Он, как пишут федеральные СМИ, нашел в законопроекте «одни плюсы». Прежде всего, не нужно тратить средства на отопление избирательных участков (как будто зимой их – т.е. школы, вузы, дома культуры и пр. – обогревать не будут). Второй аргумент – в сентябре световой день длиннее, а гражданам «комфортнее голосовать, когда светло». Наконец, и погода осенью лучше, чем зимой.

- Нет снежных заносов, нет гололеда, нет налипания мокрого снега на провода, – пояснил Владимир Киселев.

Правда, осенью может быть распутица из-за дождей, и в некоторые села, где нет нормальной дороги, по грязи не доберешься, так что декабрь в этом отношении может быть выгоднее. Но спикер ЗС об этом не сказал. Зато Владимир Киселев ответил на критику коммунистов, что в сентябре многие россияне будут на дачах, поэтому на выборы не пойдут.

- В такое время люди уже не ночуют на дачах. Есть мнение, что на период агитации все будут в отпусках, но он начнется в конце августа, когда люди вернутся из отпусков, – цитирует Киселева «Коммерсант».

В результате обсуждения совет законодателей единогласно одобрил перенос выборов в Госдуму. Так что россиянам нужно настраиваться, что следующий состав федерального парламента они будут выбирать в третье воскресенье сентября 2016-го года.

Back to top button