Владимирские чиновники свели патриотизм к уплате налогов
Заксобрание предлагает воспитывать «профессиональных патриотов»
22 апреля – в день рождения В.И. Ленина и экс-губернатора Николая Виноградова – Законодательное Собрание региона в первом чтении приняло закон «О патриотическом воспитании во Владимирской области». Подготовлен и внесен он был депутатами Вячеславом Картухиным и Владимиром Сипягиным совместно с областным прокурором Игорем Пантюшиным. Уже тогда законопроект вызывал много споров, и в течение последующих трех месяцев все заинтересованные стороны предлагали в документ свои поправки. В конце июля на очередном ЗС закон о патриотизме будет окончательно принят, а сегодня в Белом доме власть и общественники в последний раз «сверяли часы».
Обсуждение законопроекта в здании областной администрации вышло представительным. Высказать свое мнение пришли депутаты ЗС и Молодежной думы, члены Общественной палаты, уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев, работники прокуратуры, департамента образования, активисты некоммерческих организаций и даже один казак. Последний надел на мероприятие национальную форму – эдакий «вещевой» патриотизм. Правда, позже он пожаловался, что районная администрация к их обществу «никак не поворачивается», потому и рассчитывал, что Заксобрание «повернется» к нему хоть каким-нибудь местом.
Однако депутатам ЗС было не до казака – их интересовали более высокие материи. С патриотическим воспитанием последние 25 лет в нашей стране дела обстояли не ахти. То ли дело советское время, где граждане были «патриотами с рождения» несмотря на отсутствие специального закона. В ностальгии по утраченному народные избранники и решили написать документ, дабы организовать целую систему патриотического воспитания. Областной закон станет дополнением к соответствующей федеральной программе, а в ближайшем будущем подобную инициативу могут принять и на уровне страны.
Главный вопрос, на который отвечал каждый участник общественных слушаний в своем выступлении, – зачем вообще принимать закон о патриотическом воспитании. Вроде как оно само собой разумеется, да и можно ли человеку привить патриотизм, заставить его быть патриотом? Разработчики законопроекта пытались доказать и себе, и другим, что занимаются не ерундой, а очень полезным делом. Делом государственной важности.
– Сегодня, в условиях сложнейшей геополитической ситуации, надо уделять воспитанию огромное внимание. Мы не должны недооценивать эту работу. Закон назрел, и его принятие позволит разработать специальную программу, привлекать дополнительные средства и перераспределять бюджетные ресурсы, – пояснял присутствующим Вячеслав Картухин.
Его коллега из Заксобрания, «жириновец» Владимир Сипягин высказался еще более жестко. России, по его словам, «объявлена идеологическая война», и поэтому давать отпор всякой заразе – жизненно необходимо:
– Патриотизм – это не придуманное нами здесь и сейчас слово. Еще древние римляне говорили: самые благие помышления – это помышления о благе государства. Патриотизм является духовной основой развития нашей любимой страны, а патриотическое воспитание – его главный фундамент. Это как в медицине: можно лечиться, когда болезнь уже возникла, а можно организовать профилактику. Мы предлагаем заняться профилактикой.
«Доктора» из Заксобрания поправили коллегу Сипягина. Нынешний вариант закона вышел «рамочным», без какой-либо конкретики. Там есть только общие фразы, кого и как нужно воспитывать. Однако владимирские чиновники точно знают, какой гражданин им нужен.
– Патриотизм проявляется во многом. Это и самопожертвование собой в той или иной ситуации. Но есть и другие варианты, начиная от честной добросовестной уплаты налогов до честного добросовестного труда на своем профессиональном месте, – уверен замруководителя аппарата АВО Виктор Кауров.
В общем, власти нужно, чтобы человек хорошо работал и не задавал лишних вопросов. Ведь «от того, как молодежь смотрит на ситуацию в Крыму, на Донбассе, зависит развитие нашей страны» (так от лица «всей молодежи» заявил депутат Молдумы Иван Осипов). Воспитывать патриотизм чиновники намерены, выдавая гранты НКО, проводя лектории и поездки по области, а также присуждая премии «за достижения в области патриотического воспитания». Что это за «достижения», в законе не прописано. Возможно, будет учитываться, сколько на себя ребенок повяжет георгиевских ленточек или как хорошо выучит гимн Владимирской области. В любом случае, по мнению и власти, и общественников, патриотизм стоит во главе угла всех дел, поэтому им можно оправдывать любой свой косяк.
– Возможно, я скажу странную мысль, но, на мой взгляд, если бы у нас было добросовестное отношение к труду (как одно из проявлений патриотизма – ред.), не было бы обрушившихся казарм в Омске, – уверена член Общественной палаты Ольга Монякова.
От патриотизма, оказывается, зависит и мусор на улицах, и плохая работа предприятий, и случаи жестокости, безнравственность и все прочее. В общем, закон о патриотическом воспитании, с точки зрения власти, – это настоящая панацея, которая избавит наше общество от всех болезней. Или нет. Но тогда можно будет довольствоваться грантами, которые получат прикормленные чиновниками общественные организации. А несостоятельность закона можно будет опять свалить на враждебные России силы.
Не хотелось бы, чтобы у вас возникла мысль, что я выступаю против воспитания детей и молодежи в духе патриотизма – совсем нет. Просто его нельзя заложить искусственно, ведь он основан на любви и уважении человека к своему языку, своей культуре, природе и истории. Но когда власть требует от граждан, чтобы они были патриотами, и при этом по-свински относится к ним, когда она ни во что не ставит мнение общества и интересы простого человека, когда очерняет историю страны и уничтожает природу, все разговоры о патриотическом воспитании выглядят мерзкими и постыдными. Патриотизм в этом случае действительно оказывается «последним прибежищем негодяев». Безусловно, владимирские депутаты и чиновники исходили из самых благих побуждений. И все же хочется им пожелать, чтобы они больше заботились о населении, а не продвигали «ура-патриотические» законопроекты, решая при этом свои собственные проблемы.