ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Жильцы аварийных домов не хотят переезжать в маневренный фонд

Депутатам рассказали, как принимают отремонтированные дороги и расселяют людей из непригодного жилья

Сегодня в повестке дня комитета ЖКХ городского Совета стояло всего лишь два вопроса. И те скорее носили информационный характер. Сначала представители администрации должны были рассказать, как они борются за качество ремонта дорог, а затем сообщить об алгоритме действий с жильцами обрушившегося или сгоревшего дома.

За дороги отчитывался Дмитрий Еропов, заведующий отделом по благоустройству. Он сказал, что все ремонтируемые дороги имеют трехлетнюю гарантию. Приемку работ проводит специальная комиссия, технадзор, участвует даже специальная лаборатория. Кроме того, каждую весну и осень на места ремонта выходят специалисты управления ЖКХ и проверяют состояние дорог и дворов, на которые распространяется гарантия.

А если подрядчик не хочет исправлять свой брак, то управление подает в суд. Уже есть два прецедента. Или же мэрия не выплачивает деньги до полного выполнения контракта. Так произошло в одном из дворов на улице Комиссарова 26 около магазина «Магнит». Работы там велись два года назад, и сразу было видно, что подрядчики все делают не правильно, говорит депутат Кирьянов. Работы в итоге так и не приняты. Жители послали столько бумаг в различные инстанции, что ими можно было бы уложить дорогу, сообщил народный избранник.

Беда в том, что недобросовестные подрядчики снова участвуют в электронных торгах, формально сменив собственника и название фирмы, говорят в администрации города. Бороться с таким явлением сложно. Впрочем, Альберт Русанен считает, что разобраться с такими подрядчиками можно.

«Можно все сделать. Было бы желание. Всем известны эти подрядчики. Из года в год делают одни и те же. Я уже не говорю про различных «джамшутов», которые у нас ремонтирую дороги, тротуары, и соответственно, придомовые территории. С ними разобраться проблем не составляет».

Еще одна жалоба на ремонт дороги прозвучала от председателя комитета Сергея Мартынова. На проспекте Ленина, около Крейсера, меняли трубы, а асфальт положили так, что на дороге получился трамплин. Начальник управления ЖКХ Сергей Литвинкин уверил, что сегодня эту проблему устранили.

Занимаются сейчас в городе и лежачими полицейским. С июля их начали восстанавливать. В первую очередь отремонтируют искусственные препятствия у детских учреждений. Финансирование идет из средств, выделенных на содержание дорог.

На комитете прозвучало предположение, что в ближайшее время, судя по активности Росавтодора, в ведение города могут передать Пекинку. С вводом южного объезда и возможным строительством северного она утрачивает свое федеральное значение. Деньги на ее содержание придется искать городскому бюджету.

На ближайшем заседании городского Совета депутаты собираются поднять также тему строительства Лыбедской магистрали. А еще получить все гарантийные претензии на ремонт дорог и дворов.

Второй вопрос из повестки дня актуален, как никогда. В разных городах недавно произошли обрушения домов, погибли люди. Какие меры будут принимать городские власти в таких случаях, рассказала депутатам Ирина Шатрун, начальник отдела жилищного хозяйства. Алгоритм действий такой: собирается комиссия и на месте решает, необходимо ли людям временное жилье, также рассматривается возможность эксплуатации пострадавших квадратных метров.

В случае непригодности жилья гражданам, у которых оно было единственным, могут предоставить маневренный фонд. Но на практике оказывается, что далеко не все хотят туда ехать. Дома на Варварке,18, Большой Московской,84 и Гоголя,16 уже давно были признаны аварийными и подлежащими сносу, но люди продолжают там жить, несмотря на опасность. В маневренный жилой фонд они ехать не хотят, говорит Ирина Шарун.

«Они хотят, чтобы им было сразу предоставлено благоустроенное жилье для постоянного проживания.»

Сколько времени придется жить в маневре, неизвестно. Расселением людей занимается городская жилищная комиссия. Сейчас жильцы 40 аварийных домов ждут своего часа на получение жилья. В федеральную программу по расселению они не попали, так как туда включили жилье, признанное аварийным только до 2012 года. Так что городу и области придется искать деньги на расселение в своей казне или у инвесторов.

Back to top button