Власть

Комиссию по Почетным гражданам наполняют «надеждобабкинцами»

Прослушать новость:

Вместо бывшего главы района в орган ввели двух единороссок

Присвоение звания Почетного гражданина Владимирской области – очень ответственная работа. Те, кому доверили такие полномочия, должны, по сути, быть голосом разума и совести всех жителей 33-го региона, хорошо знать его историю и культуру, слышать голос общественности, уметь расставлять приоритеты и выделять только самых достойных. Разумеется, что делать это также могут и должны достойные и уважаемые граждане, иначе ошибок не избежать. Недавний скандал с присвоением звания Почетного гражданина Надежде Бабкиной показывает, что нынешний состав комиссии далек от идеала.

Комиссия по присвоению звания Почетного гражданина области была создана постановлением губернатора 23 декабря 2013 года. Ее председателем глава региона назначила саму себя, заместителем стал госсекретарь Сергей Невзоров, а секретарем – руководитель комитета государственной и муниципальной службы Марина Хватова. Помимо них, в комиссию вошли:

— чиновники (Михаил Колков, Вера Зиннатуллина, Рита Шляхова);
— депутаты Заксобрания (Ольга Хохлова, Анатолий Бобров);
— три главы района (Александр Клюшенков, Сергей Лебедев, Владимир Лопухов);
— советник губернатора Алиса Аксенова;
— четыре известных жителя области разной степени «общественности»: бывший ректор педуниверситета Виктор Малыгин, экс-сенатор, руководитель областного совета ветеранов Евгений Ильюшкин, почетный архитектор Игорь Столетов и президент Торгово-промышленной палаты Евгений Лимонов. Последних двух вскоре из комиссии исключили по причине их кончины.

Как мы видим, большинство членов комиссии составляли либо чиновники, либо подконтрольные Белому дому депутаты и общественники. Тот же экс-глава Ковровского района Александр Клюшенков прославился тем, что во время кампании по выборам губернатора рьяно агитировал за Орлову.

— Думаю, что все нормальные люди нашей области с твердой уверенностью проголосуют на сентябрьских выборах губернатора за Светлану Орлову, — заявлял он в листовках, намекая, что только ненормальный человек может выступать против кремлевской ставленницы.

«Кредита доверия», полученного Клюшенковым в ходе выборов, хватило на полтора года. 12 марта этого года он был вынужден уйти в отставку после коррупционных скандалов. Тогда некоторые СМИ писали, что чиновник раздавал земли в районе своим родственникам и знакомым. Вот такой человек судил, кому присвоить звание Почетного гражданина Владимирской области, а кому нет. Кстати, решение по Бабкиной было принято на заседании комиссии 10 марта, т.е. до отставки Клюшенкова.

Из комиссии бывшего главу района вывели только сейчас. 14 июля Светлана Орлова подписала постановление №675, которым внесла изменения в состав комиссии. Вместо исключенного Клюшенкова в орган ввели председателя областного объединения профсоюзов Надежду Сухарникову и руководителя Общественной палаты Наталью Юдину. Они обе входят в состав регионального политсовета «Единой России», постоянно участвуют во всех официальных мероприятиях и являются рупором власти среди общественности. Так, Наталья Юдина время от времени напоминает владимирцам об идее Светланы Орловой перекрыть Большую Московскую. Вряд ли в вопросе присвоения звания Почетного гражданина они будут выступать против мнения областной администрации и лично главы региона. Так что «бабкинских» инициатив может стать больше.

Напомним, что решение комиссии по Надежде Бабкиной было воспринято общественностью в штыки. В интернете появилась петиция, под которой поставили свои подписи более тысячи человек. В конце марта документ с автографами передали в Белый дом. Причиной такого негатива стали не только дружеские отношения певицы и губернатора, но и то, что родственники Бабкиной строят бизнес во Владимире. Местные политики были бы рады видеть в почетных гражданах экс-главу региона Николая Виноградова и даже лидера ЛДПР Владимира Жириновского. А вот чиновники продолжали гнуть свою линию, правда, на ЗС этот вопрос за прошедшие четыре месяца так никто и не вынес. Судя по новым назначениям, идею с Бабкиной Белый дом не забросил и будет пытаться ее продвинуть.

Back to top button
Close
Close