ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

Мэрия ввела лимиты на помощь предпринимателям

Но в целом Оранжевый дом обещал сохранить помощь малому и среднему бизнесу

Сегодня в Оранжевом доме собирался совет по вопросам предпринимательства при главе города. Обсуждались виды помощи, которые муниципалитет может оказать малому и среднему бизнесу. В 2015 году запланировано выдать около шести миллионов рублей в виде различных выплат.

Существует шесть видов поддержки предпринимательства. Это могут быть гранты начинающим предпринимателям в размере до 300 тысяч рублей. На такой можно рассчитывать всего один раз. В этом году уже три человека получили подобную помощь на 800 тысяч рублей.

Еще один вид – это возмещение затрат по уплате банковских кредитов на приобретение основных средств производства. Также можно получить компенсацию по договору лизинга. Как помощь рассматривается и возмещение затрат на покупку оборудования.

Кроме того, мэрия может компенсировать предпринимателям затрату на переобучение сотрудников и участие в производственных выставках за пределами региона.

Все эти меры помощи предпринимательскому сообществу решили оставить и на следующий год.

Куда больше споров возникло, когда стали обсуждать, сколько раз можно обратиться за этой поддержкой. Как сообщила начальник городского управления экономики, инвестиций и развития предпринимательства Татьяна Терентьева, никаких ограничений не существует, и предприниматель может получить помощь по разным направлениям.

«У нас есть успешные предприятия, и не единожды пользующиеся уже поддержкой. Они поняли, что это хорошая помощь и что реально получить деньги».

Как заметил глава города Сергей Сахаров, таким образом, создается не совсем хороший прецедент.

«Мы не за то, что бы одно предприятие было у муниципально-государственной кормушки. Нужно привлекать как можно больше людей, чтобы получали эту поддержку».

Поддерживать средний и малый бизнес необходимо, но вовсе не обязательно создавать тепличные условия для отдельных предпринимателей, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Коробушин.

«Каждый предприниматель рискует своим бизнесом, теми проектами, которые он делает. Предпринимательство – это рискованный бизнес. А мы видим, что одни и те же обращаются, обращаются и обращаются. Это говорит о том, что это система. А мы говорим, что нужно поддерживать как можно больше предпринимателей».

После продолжительной дискуссии было решено, что обращаться за помощью в выставочной деятельности и обучении персонала можно каждый год. А вот получить компенсацию процентной ставки, выплатам по лизингу и покупке оборудования разрешается только раз в два года.

Back to top button