Власть

О чем Путин говорил с владимирскими IT-шниками?

Прослушать новость:

Президент впервые за несколько лет посетил Владимирскую область

Вчера Владимир Путин посетил форум «Территория смыслов». Президента встретили овациями участники первой смены «Молодые и преподаватели в области IT-технологий». После небольшой экскурсии по территории лагеря, прилетевший на вертолете глава государства отправился на беседу в большой шатер на тысячу мест.

Разговор с молодежью прошел на тему развития России, как инновационной и современной державы. Именно в этом сейчас заключается главная задача правительства и руководства регионов, отметил Владимир Владимирович.

«Мне с вами будет непросто, поэтому я прошу сразу заранее меня извинить, если скажу что нибудь невпопад. На самом деле мне бы хотелось от вас послушать какие то идеи, предложения, с тем, чтобы мы могли их иметь в виду и учесть при реализации наших планов…»

Среди десятков вопросов, заданных главе государства, три были озвучены владимирцами, представителями Владимирского госуниверситета.

Аспирант ВлГУ Лев Антонов поинтересовался мнением президента насчет импортозамещения программного обеспечения. Зависимость от иностранных программ и технологий, разработанных в стане «потенциального врага», по мнению владимирца, может нанести непоправимый вред информационной безопасности России.

Владимир Путин сходу предложил заменить термин «враг» на «конкурент» или «оппонент». Внедрять отечественные программные продукты мы должны по определению для собственного высокотехнологичного развития, подчеркнул президент, а не только в рамках политической борьбы.

«Если мы хотим быть современной страной, имеющей перспективы, мы всё равно должны это делать. Мы делали это, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но ограничения просто подтолкнули нас к активизации работы по этому направлению… Если есть наши аналоги, то должны наши покупать, если нет аналогов, тогда могут закупать иностранные…»

Аспирант Никита Веденеев поднял вопрос о создании единой базы данных анализов пациентов и подготовки соответствующих кадров для работы с этими данными. Президент пояснил, что такая работа уже ведется, и не только на уровне министерства здравоохранения, но и в крупнейших федеральных медицинских центрах и отдельных регионах.

Следом за Веденеевым свой вопрос национальному лидеру задал преподаватель ВлГУ Артем Золотов. Он спросил у Путина о перспективах востребованности IT-специалистов в нашей стране и массовом оттоке лучших кадров за границу, где условия гораздо лучше тех, что предлагаются в России.

«Есть у нас в народе очень много всяких хороших поговорок, пословиц, и одна из них очень прагматично звучит: «Рыба ищет там, где глубже, а человек, где лучше». А если говорить современным языком, то рабочая сила всегда востребована там, где находит для себя наилучшие условия применения…», — ответил Владимир Владимирович.

Тех, кто уезжает за пределы страны, нельзя называть негодяем или предателем, мир огромен, страна наша свободна. И человек имеет право жить и работать там, где он хочет, объяснил свою официальную позицию глава государства. Вместе с тем Путин рассказал, что когда сам в течение пяти лет жил за границей, то все равно чувствовал себя чужим, несмотря на благоприятные условия.

«Жить в среде своего языка, в среде родной культуры, иметь удовольствие общаться с друзьями очень дорогого стоит…»

С полной стенограммой общения президента России Владимира Путина с участниками форума «Территория смыслов» можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Back to top button
Close
Close