ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Владимирцам покажут московские спектакли в режиме онлайн

Билет обойдется в «символические» 100 рублей

Вечером 15 июля в администрации Владимирской области состоялась пробная онлайн-трансляция спектакля «Горе от ума» в исполнении актеров московского театра «Современник». Регулярные показы стартуют осенью, одновременно с началом театрального сезона, и будут проходить в нашем регионе и других областях ЦФО по программе «Театральная провинция».

Трансляции из «Современника» предшествовала пресс-конференция с участием видных деятелей владимирской культуры и организаторов проекта. Напомним, что президент Владимир Путин в прошлом году выступил за необходимость общедоступного просмотра лучших театральных произведений всеми жителями России, вне зависимости от того, проживает ли человек в Москве или в сельской глубинке.

«Важность проекта очевидна. Он помогает приблизить высокое театральное искусство зрителю, который не всегда может доехать на премьеру или посмотреть знаковый спектакль в Москве или других театральных центрах», – подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков, курирующий владимирскую культуру.

Поддержала проект и Светлана Орлова, по словам организаторов, увидевшая в онлайн-трансляциях «воспитательно-гражданскую историю». Недаром часть спектаклей будут показывать для детей. В месяц планируется 4 трансляции, две из них отведут под детские спектакли. Уже сейчас есть договоренности с рядом крупных театров.

«Мы будем показывать вам уникальные спектакли», – заявила куратор проекта, президент благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова на пресс-конференции, посвященной старту проекта. Гастроли театров нынче дорого обходятся, дешевле показать спектакль при помощи широкополосного интернета.

«Многие Дома культуры готовы принять в этом участие, для нас это праздник. Единственное – нет волокна», – отметила директор областного департамента культуры Вера Зиннатуллина. В настоящее время для трансляций в области готовы только два зала – во владимирской филармонии и в ЗАТО Радужный. Подготавливаются помещения в Коврове и Муроме.

«Ставьте задачу, мы ее исполним», – с улыбкой предложил свои услуги руководитель местного отделения «Ростелеком» Павел Шатохин. Именно его компании предстоит протянуть в «глубинку» оптоволокно. Вопрос финансовой окупаемости, как считает Павел Михайлович, здесь стоит на втором месте, важнее общегосударственные задачи.

Бесплатно наблюдать за онлайн-трансляцией спектакля в уютном зале филармонии не получится. Билет, впрочем, обойдется в «символические» 100 рублей. Для юных театралов обещают сделать подешевле. Можно, конечно, подыскать спонсоров, готовых компенсировать затраты, рассуждала Щербакова, но этой суммой зритель должен будет проголосовать, нравится ему это или нет.

«Не хочу представлять Чацкого руководителем НКО на иностранном финансировании», – рассуждал Михаил Колков об осовременивании классических произведений. Отдельную часть пресс-конференции организаторы посвятили подобным рассуждениям между собой.

Владимирский драмтеатр, кстати, тоже поучаствует в проекте «Театральная провинция». Первым из местных спектаклей, показанных осенью на общероссийском уровне, станет неоднозначная постановка «Молодая гвардия». После окончания пресс-конференции спикеры и журналисты переместились в актовый зал Белого дома, где составили компанию двум сотням представителей районов. Трансляция началась с небольшим опозданием, но зато к качеству изображения претензий не возникло.

Back to top button