Владимирские чиновники не против капстроительства в лесах
Внести поправки к Лесному кодексу РФ предлагает Минприроды
Поправки к Лесному кодексу РФ, разрешающие в лесах строительство и эксплуатацию объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, нашли поддержку у чиновники Владимирской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», этот вопрос обсуждался на
заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, где присутствовали и представители 33 региона.
Корректировки к законопроекту от Минприроды касаются строительства капитальных сооружений в лесах, водоохранных и санитарно-защитных зонах в рекреационных и туристических целях. Также, по сообщениям «Коммерсанта», «для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» эти постройки можно будет обнести забором.
«Запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий», – объясняют необходимость поправок в законопроект в Минприроды.
Тем временем экологи и специалисты из Россельхоза считают, что предлагаемые изменения кодекса не только станут началом волны коттеджной застройки в лесах общего пользования, но и позволят сделать схему вывода земель из лесного фонда легальной. Это неизменно повлечет за собой сокращение лесной территории по всей стране.
Опасения экологов понять можно. Сейчас чиновники выступают за разрешение строительства в лесах, а на очереди — особо охраняемые природные территории? Напомним, недавно вокруг резиденции владимирского губернатора Орловой появился новый забор, который «захватил» часть парка «Дружбы» и находящийся там пруд. По указанному факту общественники написали обращения в прокуратуру и в Госохотинспекцию, но ответа пока не получили.