Жизнь

В Белом доме назвали самые опасные для купания водоемы

Прослушать новость:

Чиновники считают, что области нужно больше цивилизованных пляжей

С начала года в водоемах области утонуло 19 человек. Это меньше, чем в прошлом году, когда погибли 24 владимирца. Такие цифры прозвучали на совместной пресс-конференции МЧС и областного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Большинство людей тонет в местах необорудованных или запрещенных для купания. Проконтролировать все водоемы в области невозможно, одних рек у нас в регионе 750, их протяженность больше шести тысяч километров. Плюс 360 озер, а также еще карьеры и пожарные пруды. При этом оборудованных мест для купания чуть больше пятидесяти, и это на всю область. Вот и лезут люди в воду, где попало.

В департаменте природопользования считают, что нужно создавать условия для отдыха. Пригодные территории необходимо отдавать частникам для обустройства, говорит директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. Тогда будут появляться цивилизованные пляжи — с пологим спуском в воду, спасателями и необходимым оборудованием. Иначе пляж не будет принят.

Как правило, человек погибает в воде быстро, все решают минуты, а порой и секунды. На пресс-конференции прозвучало, что спасателям в этом году уже удалось спасти 10 человек. И это потому что они были рядом. А там, где нет постов, МЧСникам приходится доставать трупы. Зачастую люди гибнут, залезая в воду пьяными.

В 33-м регионе самыми опасными водоемами для купания являются реки Клязьма и Ока, озеро Старка в Ковровском районе и Улыбышевские карьеры. На последних вылавливают и криминальные трупы. Один из них пришлось доставать с глубины 12 метров.

Как говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Игорь Богомазов, его сотрудники и специалисты муниципалитетов с начала года совершили 1700 выходов на водоемы. Составили пять протоколов об административной ответственности за купание в неположенном месте. Два из них пришлись на областной центр.

Штраф для частного лица составляет до четырех тысяч рублей. Должностным лицам могут выписать десять тысяч, а юридическим в четыре раза больше.

Небольшое количество протоколов Игорь Богомазов объяснил тем, что люди ломают знаки, которые запрещают купаться, а потом говорят, что ничего не знали о запрете. Доказать обратное сложно. Вот и приходится проверяющим ограничиваться предупреждениями.

Back to top button
Close
Close