Школе дзюдо снова урезают финансирование
Спортсменам предлагают обойтись без инвентаря
Детские спортивные клубы никогда не были в приоритете у городской администрации. Недавно без помещения для тренировок остались юные бильярдисты. Клуб «Чемпион» не смог оплачивать чересчур высокую аренду, поэтому многие маленькие спортсмены приостановили занятия до лучших времен. Совсем недавно на волоске висела судьба и другого учреждения – школы олимпийского резерва «Дзюдо-88». Этой зимой депутаты горсовета обсуждали вопрос о ее ликвидации. Тогда решение принимать не стали и выделили финансирование в размере двух миллионов рублей. Сегодня на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике народные избранники лишили школу дзюдо почти половины средств.
Предпоследнее в этом составе горсовета заседание бюджетного комитета проходило довольно оживленно. На нем присутствовали целых четыре депутата и столько же работников администрации. Пришел на комитет и новый заместитель Шохина Сергей Литвинкин. Ему нардепы пожелали успехов и здоровья, намекая на то, чтобы он преждевременно не уехал на ПМЖ в Ялту, как это сделал его предшественник Виктор Комиссаров.
На повестке дня значилось семь «денежных» вопросов. Почти все из них касались работы образовательных учреждений. Две поправки носили технический характер: депутаты утвердили субсидии из областного бюджета на ремонт моста в Яму и распределили миллион, полученный от Белого дома за хорошее прохождение отопительного сезона. Эти средства пойдут на ремонт коммуникаций, переданных городу РЖД. Компания их ни разу не ремонтировала, поэтому степень износа составляет 100%. Если конкретно, трубы заменят по адресам: Вокзальная, 16а; Урицкого, 30а; улица Луговая и Большая Нижегородская, 104.
Головная боль Ковальковой
О судьбе школ и детских садов докладывала начальник управления образования Татьяна Ковалькова. Она радостно сообщила депутатам, что во Владимире получил лицензию первый частный детский сад. Это то самое учреждение «Гнездышко», которое открыли в микрорайоне 8‑ЮЗ на День защиты детей. Теперь детсад сможет получать субвенции из областного бюджета 109 рублей на ребенка и при этом будет отчитываться, как он взращивает «цветы жизни».
Если «Гнездышко» Ковалькову порадовало, то остальные 36 частных детсадов чиновница назвала «большой головной болью». Сегодня присмотр за детьми становится все более прибыльным предприятием. В некоторых случаях оплата за эти услуги в месяц доходит до 26 тысяч рублей. Осуществляют уход за ребятишками индивидуальные предприниматели – так они зарегистрированы в налоговой. При этом бизнесмены никак не подконтрольны чиновникам от образования, поскольку детей они ничему не обучают. По крайней мере, официально. Такая ситуация Татьяну Ковалькову не радует, но исправить ее она не может.
В детсады и школы трудоустроят инвалидов
Начальник управления образования сообщила депутатам о еще одном новшестве. Город Владимир получит 934 тысячи рублей на трудоустройство незанятых инвалидов. Людей с ограниченными возможностями возьмут на работу в садики и школы. Их список уже известен – это дошкольные учреждения №6, 44, 65, 66, 72, 80, 93, 95 и школа-интернат №30. Как рассказала Татьяна Ковалькова, работать инвалиды будут секретарями, библиотекарями, сторожами, дежурными по этажу и пр. Чиновница уверена, что на их деятельности здоровье не скажется, ведь среди инвалидов большинство – диабетики и гипертоники, хотя есть и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Клубы обойдутся без зарплат
Если на инвалидов у города нашлись деньги, то на кружки и клубы средств, как обычно, не хватает. На комитете депутаты на 460 тысяч урезали субвенции, которые выделялись на повышение зарплат работников дополнительного образования. Довести их заработок до определенного уровня поручил еще в 2012 году президент, однако его указ в нашем городе так и не был выполнен. Судя по принятым сегодня решениям, и не будет. Видимо, чиновники рассчитывают, что учителя будут заниматься с детьми за копейки или вообще бесплатно.
Еще 708 тысяч рублей администрация города предложила сэкономить за счет финансирования школы олимпийского резерва «Дзюдо-88». В ней занимаются около 500 воспитанников, большинство – за плату 1500 рублей в месяц. В школе трудятся 5 тренеров и 2 инструктора оздоровительных групп. Финансирование учреждения на этот год составляет 2 миллиона рублей. Эту сумму мэрия, по всей видимости, сочла избыточной и решила ее урезать. Сэкономить школе чиновники предложили на «оплате основных средств, инвентаря и материальных запасов». Секвестру подверглась и муниципальная программа «В здоровом теле – здоровый дух». Ее объем уменьшили на 815 тысяч рублей.
Вырученные таким нехитрым образом средства пойдут на проведение кадастровой оценки объектов недвижимости. В последний раз она проводилась в 2011 году за счет федерации, но к ее результатам было много вопросов. По итогам новой инвентаризации чиновники рассчитывают увеличить налоговые поступления в бюджет. Почему нельзя было найти иные источники финансирования, а не экономить в очередной раз на детях, непонятно. За все поправки депутаты горсовета проголосовали единогласно, даже не задумываясь о судьбе образовательных учреждений.