Главное

Робототехники из Владимира получат 5 миллионов рублей от «Сколково»

Владимирский беспилотник стал лучшим на «РобоКросс-2015»

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошли крупнейшие в России соревнования беспилотного транспорта «РобоКросс-2015». Победу в номинации на лучшее беспилотное летательное средство одержала владимирская команда «Le Talo Robotics».

Квадрокоптер, сделанный молодыми разработчиками из нашего города, смог опередить 5 беспилотников-конкурентов. Всего заявки на участие подали 9 команд, но по техническим причинам на старт вышли лишь 6 из них.

«Смысл соревнований заключается в проектировании полностью беспилотных систем, которые управляются без участия человека. Сложность задачи состояла в том, чтобы наш аппарат пролетел над тремя точками, сфотографировал их, и удачно приземлился на финише. Взлет проблемы не представляет», – поделился один из сооснователей «Le Talo Robotics» Антон Марцен.

По сумме баллов, с двух попыток, владимирский беспилотник был признан лучшим и его авторы теперь получили сертификат, дающий право претендовать на мини-грант Фонда «Сколково» в 5 млн рублей без привлечения внешнего соинвестора. Впрочем, до получения «живых» денег на развитие проекта владимирцам еще далеко. Сначала необходимо будет пройти множество бюрократических процедур и подробно расписать план трат на проект.

Тема беспилотных летательных аппаратов набирает популярность, в первую очередь в США, но и Россия старается не отставать. Владимирские разработчики, являющиеся выпускниками и аспирантами ВлГУ, видят перспективы в промышленном применении своего аппарата. Интересуются задумкой нефтяники, сельхозпроизводители и лесники, которым беспилотники помогли бы в мониторинге состояния инфраструктуры, полей и лесных массивов, соответственно. Перспектив много, но пока слишком много препятствий для реализации, да и заказчики порой выдают слишком сложные требования.

«У МЧС очень большой список требований к роботизированной платформе. Им нужен всеобъемлющий танк, который никогда не ломается, управляется всеми платформами, с любого телефона. Он неубиваем, летает на бесконечное количество километров, и так далее. Поэтому к МЧСникам нам пока еще очень рано идти…» – поведал разработчик «Le Talo Robotics» Александр Гамаюнов.

В отдаленной перспективе один автоматизированный беспилотный аппарат, запрограммированный на поиск очагов возгорания в лесу способен будет заменить вертолет МЧС с несколькими пилотами и наблюдателями. Тем более, что стоимость аппарата будет сопоставима с расходом горючего на несколько полетов вертолета.

Back to top button