Жизнь

Противоалкогольный законопроект прошел второе чтение

Прослушать новость:

Областные депутаты борются не с вином, а за культуру его потребления

Сегодня областные депутаты на комитете по промышленной политике во втором чтении приняли закон об ограничении времени, условий и мест торговли алкогольной продукцией.

Напомним, что ранее народные избранники предложили разрешить разливать спиртное только с 9 утра до 11 вечера. Это теперь касается кафе и баров, которые расположены в жилых зданиях или в пристройках к ним. При этом заведению необходимо иметь зал не менее 40 квадратных метров. И обязательно наличие отдельных туалетов для обслуживающего персонала и посетителей.

Все это было сделано для того, чтобы избиваться от различных забегаловок, которые портят жизнь местным жителям. Как считает председатель комитета по промышленной политике Вадим Захаров, депутаты борются не с алкоголем.

«Мы не с вином боремся. Мы боремся за культуру потребления спиртных напитков».

Ко второму чтению никаких поправок ни от самих депутатов, ни от прокуратуры не поступило. Возник единственный вопрос — что делать с добропорядочным предпринимателями и их заведениями, которые находятся в жилых домах. Кем и как будет определяться «добропорядочность», ведь в законе об этом нет и слова? Председатель комитета Вадим Захаров ответил так:

«Есть некий национальный стандарт, в котором описывается, какие предприятия являются закусочными, какие кафе, а какие ресторанами. Национальный стандарт привязан к этому законопроекту и определяет работу предприятий общественного питания».

В итоге «добропорядочным» кафе, которых коснется закон, предложили перейти в разряд ресторанов.

Сегодня депутаты не стали рассматривать вопрос о праздничных датах, в которые запрещена розничная продажа алкоголя. Во Владимирской области это 1 сентября (День знаний) и 8 июня (День семьи, любви и верности).

«Тот законопроект был разработан администрацией, мы, скажем, были против. Там праздников было намного больше. Пришли к консенсусу и оставили только два».

В этом году случился казус. Празднование в Муроме Дня семьи состоялось 4 июля, а эта дата в законе не была предусмотрена. Из положения вышли — местные власти выпустили постановление о запрете продажи алкоголя именно в этот день. Подобным образом решили действовать в аналогичных ситуациях и в будущем. А вот если 1 сентября выпадет на выходной, то действие закона автоматически перейдет на следующий день.

Back to top button
Close
Close