Реклама
Власть

Кто и на какие деньги ремонтирует «восемьсотку»?

Прослушать новость:

Контракты на выполнение работ по благоустройству Центрального парка не заключены

С середины июля Центральный парк Владимира закрыт на реконструкцию. Как мы уже писали, до конца лета «восемьсотка» должна преобразиться — аллеи замостят разноцветной плиткой, клумбы обновят, фонтан подремонтируют, велодорожки проложат. А еще в парке установят видеонаблюдение, чтобы сохранность всей этой красоты контролировать и за правопорядком следить.

Работы по благоустройству уже ведутся. Торопится подрядчик, чтобы ко Дню города парк стал ухоженным. Но вот что странно — контракт на благоустройство ЦПКиО еще ни с кем не заключен.

На сайте госзакупок есть два интересных документа. Первый — информация об электронном аукционе, согласно которому планировалось определить исполнителя работ по благоустройству Центрального парка на сумму почти 30 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен был заняться тротуарами, дорожками, видеонаблюдением и озеленением.

Из семи поданных заявок к участию в электронном аукционе были допущено две. Победителя определили 21 мая, им стало ООО «Владимирский асфальтобетонный завод». Однако из-за жалоб в УФАС организаций, заявки которых не допустили к аукциону, результаты закупки были отменены.

22 июня на портале госзакупок вновь начался поиск подрядчика для реконструкции «восемьсотки». Способ определения поставщика — конкурс с ограниченным участием. То есть, на этот раз все заявки проходили предквалификационный отбор.

Изменилась не только форма проведения закупки, но и начальная стоимость контракта — она увеличилась до 50 миллионов рублей. В техзадание к тротуарам и озеленению добавились работы по сносу старого туалета и постройке нового, обустройство велопарковки и т.д.

Вчера на сайте госзакупок был опубликован документ, в котором сказано, что конкурс признан несостоявшимся. Причина — конкурсная комиссия признала соответствующей требованиям только одну заявку. Собственно, единственную поданную, от ГУП Владимирской области «Дорожно-строительно управление №3».

И тут вопрос — кто и на каком основании ремонтирует «восемьсотку»?

В городской администрации, куда ПроВладимир обратился за комментариями, нас озадачили ответом. По словам начальника управления по связям с общественностью и СМИ Александра Карпиловича, фонтаном занимается «Водоканал», а что касается остального, то все это — подготовительные работы, которые проводятся… силами самого парка.

Ну, с фонтаном, допустим, понятно. Но откуда у муниципального бюджетного учреждения культуры рабочие, техника и тонны брусчатки? Все это попало в объектив нашего фотоаппарата сегодня днем (см. галерею).

Судя по всему, горадминистрация «запрягла телегу впереди лошади», а работы ведет уже упомянутое «ДСУ-3», заявка которого стала единственной, удовлетворившей конкурсную комиссию.

Что касается закупки на 50 миллионов, то, как пояснил Карпилович, теперь последует процедура согласования единственного участника. Комиссия направит соответствующее ходатайство в контрольный орган, который и примет решение — считать конкурс состоявшимся или нет.

При первом варианте можно будет сделать вывод, что сам конкурс носил фиктивный характер, ведь работы начались еще до заключения контракта. При втором — даже интересно, каким образом планируется оплатить подрядчику его труды. Как принято писать в таких случаях — следим за развитием событий.

Материал подготовлен при содействии Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Реклама

Back to top button
Close
Close