Блог

Территория смыслов, день 1-й. Смена «бездельников»

Прослушать новость:

Записки из «заполья»

Здравствуйте, уважаемые читатели «ПроВладимира». Посылаю вам привет с территории «Территории смыслов на Клязьме». Ваш покорный слуга, к счастью, не так стар и к тому же является членом КПРФ, поэтому мне забронировали путевку на молодежный лагерь. Я, конечно, не Джон Хемиш Ватсон, чтобы описывать свои приключения в блоге, но постараюсь изложить свои впечатления от того, что здесь происходит, если, конечно, мне удастся это осмыслить.

«Территория смыслов на Клязьме», как многие уже знают, находится на самом деле не на Клязьме, а на берегу озера Запольское, неподалеку от деревни Дворики Камешковского района и близ лагеря «Политехник». Втискивание в название форума реки, на которой стоит град Владимир, — скорее всего, дань уважения тысячелетней истории нашего края. А может быть, у организаторов просто сбился GPS-навигатор, и они решили, что небольшое озеро – это и есть Клязьма. В результате у участников форума возник когнитивный диссонанс. Вчера меня всерьез спрашивали: «А что, это озеро и есть Клязьма?». Пришлось объяснять, что Клязьма – это река, и до нее еще километра три шагать. В общем, осмыслить второй лагерной смене с самого начала было что.

dsc00188

Кстати о смене. Второй поток «Территории смыслов» объединяет начинающих политиков и молодежных лидеров. Судя по известному афоризму, что политикой занимается тот, кто больше ничего не умеет, можно было бы назвать нынешнюю смену – сменой неучей и бездельников. К счастью, на деле это не совсем так. Конечно, здесь есть и «прожженые» лагерные жители, прошедшие «Селигер» и «Тавриду», но есть и те, кто реально приехал на «Территорию смыслов» продвигать свой проект. К примеру, у моего соседа по палатке есть идея создания библиокафе. Удалось мне здесь встретить и знакомые лица. Один из участников форума – член Общественной палаты Илья Зотов. Мы с ним перекинулись парой фраз. Он все сожалеет, что меня не взяли в ОПу, а я сказал, что в ОПе и с Жарковым хорошо. Ну да это совсем другая история.

Главным недостатком нынешней смены является, на мой взгляд, то, что к ее формированию подключили парламентские партии. Они делегировали своих активистов со всей страны. Идея, с одной стороны, неплохая, но на деле получается, что вместо какого-то объединения молодых политиков, дискуссий, обмена опытом, синергии выходит только бахвальство собственной партийной принадлежностью. Почти все партийцы стали мериться, у кого длиннее древко для флага, у кого больше знамен и кто громче прокричит лозунг. Вдобавок активистов одной политической силы селили вместе, в результате на палатках были вывешены флаги ЛДПР, «Молодой гвардии Единой России» и «Справедливой силы» (новое название эсеров?), а территория лагеря превратилась в некое партийное гетто. На месте организаторов, я бы запретил любую партийную символику и не делил бы участников по их взглядам. Все же одной из целей этого форума является диалог, а его как раз пока и не получается.

dsc00140

Но вернемся на «Территорию смыслов». Попасть на территорию лагеря было непросто: пришлось ждать при въезде около часа. «Пробка» создалась из-за многоуровневой системы контроля: сначала участники форума отмечаются в одной палатке, затем их сумки на наличие наркотиков обыскивает оперативник с собакой, после этого вещи досматривают на наличие запрещенных предметов и только потом выдают пропуск. Надо сказать, такие меры предосторожности не всегда спасают. При желании что-то из санкционного списка, например, алкоголь, как оказалось, все же можно пронести. Помимо оперативников, территорию лагеря охраняют сотрудники частного предприятия и МЧС.

Сам форум организован очень хорошо, гораздо лучше, чем на Селигере. И здесь стоит спасибо сказать организаторам. Фактически лагерь был построен с нуля, к нему специально проложили электричество и дорогу, отсюда и большая сумма потраченных средств. На «Территории смыслов» есть почти все, что нужно для житья: большая столовая, где съедобно кормят, приемлемые туалеты и душевые, сушилка для одежды, пляж и пристань, скамейки с шезлонгами, кафе, в котором можно купить еду за свои деньги, терминал для выхода в Инстаграм и «Вконтакте», спортплощадка со снарядами, скалодром, даже секция для игры в городки – «национальный вид спорта». В одном из павильонов представлено несколько мини-выставок – к примеру, робототехника с КЭМЗа и электронная экскурсия по ВСМЗ.

Молодых людей селят в большие палатки по 10 человек. Там есть освещение, розетки, wi-fi, кровати, стулья, вешалка и обогреватель. Тем не менее, ночью все равно спать холодновато, но все равно это лучше, чем ночевать на сырой земле в неотапливаемых палатках для туристов.

dsc00229 copy

Несмотря на весь этот комфорт, отмечу несколько недостатков лагеря. Во-первых, почти нигде нет горячей воды. Разве что в душе, но, как поделился один из участников, там она есть, только если ты моешься один (а в каждом из двух павильонов – по четыре кабинки, и это на 1000 человек). В общем, мы пришли к выводу, что горячая вода на «Территории смыслов» — это «миф». Во-вторых, не вполне понятна ситуация со спальными мешками: сначала их обещали выдать, потом отказали, и в результате тем, кто ничего с собой не взял, пришлось спать в одежде. В-третьих, не до конца продумана система «кормежки». Несмотря на то, что лагерь разделен на пять секций и три линии, есть участники форума приходят все вместе. В результате выстраивается огромная очередь на 150-200 человек, и чтобы получить заветную порцию, приходится ждать около получаса. Уверен, в будущем эти недостатки устранят.

По поводу программы форума пока сказать ничего не могу, поскольку ее еще нет. Вчера нас занимали только просмотром фильма «Легенда №17» и открытием второй смены. Со сцены вещал человек, похожий на Жаркова, был организован телемост с другим молодежным лагерем – «Тавридой». Участники обоих форумов спели гимн и растянули большие полотнища триколора.

dsc00274

Затем жителям «Территории смыслов» несколько силовых трюков (типа надувания грелки и сгибания сковородки) показали спортсмены, а в заключение выступила какая-то московская группа. Открытие смены было исполнено патриотизмом, но при этом музыкальный коллектив не сыграл ни одного отечественного хита, только зарубежные, да и то, видимо, под «фанеру».

Программа сегодняшнего дня неизвестна никому. Говорят, что и во второй день второй смены участники «Территории смыслов» будут пинать балду и бездельничать, поскольку никаких лекций не предусмотрено. Так ли это, сообщу в следующих записях из «заполья».

P.S. Больше фото — в галерее.


Читайте на ту же тему:

Территория смыслов, запись вторая. Чуров и «уроды»

Территория смыслов, запись 3-я. Жириновский и «психушка»

Территория смыслов, запись 4-я. Баталии под гармошку

Территория смыслов: послесловие. Игры патриотов

Back to top button
Close
Close