ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Для поликлиник 33-го региона рассчитали индекс благополучия

Публичный рейтинг презентовали на пресс-конференции с участием министра здравоохранения РФ

Пилотное исследование поликлиник России, оказывающих медицинскую помощь населению, презентовали в МИА «Россия сегодня», во время мультимедийной пресс-конференции с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, главреда Российского информационного агентства медико-социальной информации АМИ Рубена Макарова и представителей Минздрава.

Публичный рейтинг поликлиник, оказывающих амбулаторную помощь населению, представлен впервые. В него вошли 1283 поликлиники (442 взрослые, 325 детских и 536 смешанных) из 80 регионов страны.

«Доступность и качество предоставляемых услуг в поликлиниках определялись по 44 показателям, для каждого из которых был рассчитан свой «индекс благополучия» — от 0 до 10 баллов. Причем, средний суммарный индекс благополучия был рассчитан как для Российской Федерации в целом, так и для каждого федерального округа, каждой поликлиники», – поясняет «РИА «Новости».

Среди основных показателей, влияющих на рейтинг — среднее число жителей на одного врача; доля врачей, имеющих квалификационные категории, число жалоб граждан на действия медработников поликлиники. Дополнительно учитывался охват профосмотрами населения, наличие официального интернет-сайта и т.д.

Суммарный индекс благополучия поликлиник в среднем по России составил 7,2 балла.

Если говорить о федеральных округах, то лучшим по индексу показателей благополучия стал ЦФО, он набрал 7,5 баллов из 10 возможных. Для сравнения — худшие показатели в Северо-Западном федеральном округе — 6, 7. Серьезного разрыва в качестве оказания медпомощи не наблюдается, разница между лучшим и худшим показателями менее 1 балла.

В регионах отличия более заметны. Так, во Владимирской области индекс благополучия рассчитали для шести поликлиник. Лучшие показатели (выше среднероссийского и по ЦФО) у ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1» (г.Владимир) — 8,2 балла. Далее поликлиники региона-33, участвующие в рейтинге, расположились так:

ГБУЗ «Городская поликлиника №1 г.Владимира» – 7,8.
ГБУЗ Владимирской области «Александровская городская поликлиника» – 7,7
ГБУЗ Владимирской области «Киржачская городская поликлиника №2» – 6,6
ГБУЗ Владимирской области «Пекшинская амбулатория» – 6,4
ГБУЗ Владимирской области «Киржачская городская поликлиника №1» – 5,6.

Создатели исследования отмечают, что в рамках проекта открылось народное голосование — то есть, любой желающий может поставить оценку поликлинике. Для этого пользователям интернета предложат ответить на вопросы о том, знают ли они своего терапевта, всегда ли он объясняет тактику лечения и долго ли приходится ждать приема. С учетом новых данных рейтинг обещают усовершенствовать, случится это в начале 2016 года.

Сам рейтинг можно посмотреть здесь.

Back to top button