Интервью

Елена Аксенова: «Молодежь у нас активная, но ее надо организовывать»

Прослушать новость:

Руководитель УДМ о публичности, молодежи и участии в выборах

ПроВладимир продолжает традицию еженедельных интервью с интересными владимирцами. На этот раз мы решили поговорить с руководителем городского управления по делам молодежи Еленой Аксеновой. Вот уже 4 года именно она отвечает за развитие молодежного движения во Владимире и организацию праздников для подрастающего поколения.

— Считаете ли вы себя публичной персоной, и узнают ли вас на улицах в нашем городе?

— Конечно, были случаи, когда меня узнавали на улицах и спрашивали, та ли я Аксенова. Да та, самая настоящая! Но с легендарной Алисой Ивановной Аксеновой мы просто однофамильцы. Я возглавляю управление по делам молодежи, которое требует публичности. Много общаюсь, встречаюсь с самыми разными людьми, выступаю в СМИ. Получается, что публичный. Только я не персона, а просто человек.

— Довольны ли вы активностью владимирской молодежи?

— Раз в 2-3 года мы проводим социологические исследования. Социологи отмечают, что активность молодежи растет, но ее надо организовывать. Мы предлагаем молодым людям много интересного, и с каждым разом наши проекты собирают все больше участников. Но вот самостоятельности им иногда не хватает. 4 года назад был первый городской День молодежи — программа с концертом в парке. Получилось ничего, но как-то скучно. Да и самой молодежи было не так много. Мы сделали выводы и теперь не просто обращаемся к молодым людям за идеями, но и за соисполнением. Вместе — лучше.

wpkz8 vrwxsФото из личного архива Елены Аксеновой.

— С вашим появлением у владимирской молодежи стало больше праздничных мероприятий. Как определяется, что нравится молодежи, какие артисты должны приезжать?

— Естественно, это происходит не по моему желанию или моего коллектива, а именно по желанию людей, которые к нам обращаются. Большая часть решений в последнее время принимается молодыми людьми, но под ответственность нашего управления.

— В этом году заработала новая площадка – Молодежный сквер, как оцениваете ее успешность?

— Абсолютно разные мероприятия собирают разное количество людей. Это открытая площадка, и многое зависит от погоды. В хорошую там всё занято — люди танцуют, занимаются йогой, просто отдыхают, читают книжки. А в жару там настоящий «город детства» — дети прямо льнут к фонтану. В середине августа, кстати, мы запланировали в сквере концерт нашей молодежной группы «Попкорн». Она выступала на Дне молодежи, но было мало времени. А они нам что-то так понравились, и мы решили – почему бы нам не организовать полноценный концерт.

— Раз вы упомянули о планах, быть может, приоткроете секреты, что интересного планируете в перспективе провести?

— Если о ближайших планах, то на следующей неделе мы проводим велоквест. Команды стартуют от Соборной площади на велосипедах, выполняют на точках задания, связанные с историческими зданиями и памятниками города. Квест пройдет вечером, когда на улицах мало автомобилей. Это будет наш первый опыт, надеемся, что понравится. Готовим программу на День города, у нас будет своя площадка. Много задумок, долго рассказывать, но мы стараемся. А если брать долгосрочную перспективу, то уже сейчас начали заниматься нашим любимым катком в парке «Липки», думаем, как сделать его в этом году еще удобнее, еще интереснее.

— Как обстоят дела с кино?

— Хорошо! У нас много бесплатных кинопоказов. Мы поставили себе в план проведение еще двух кинопоказов на присоединенных территориях – в Юрьевце и в Энергетике. В четверг мы показываем кино на форуме «Территория смыслов», в пятницу — на Никитском бульваре, а в субботу — в Юрьевце.

— Весной, до старта кинопоказов, были опасения, что граждане, проживающие в домах рядом с местами проведения сеансов, будут против из-за шума в вечернее время.

— Жалоб не было! Особенно мы переживали за Молодежный сквер, на который выходят окна большого дома. Но люди нам только говорили спасибо. Это, правда, очень приятно. Мы же часто слышим, как нас ругают, а благодарности не слишком часто встречаешь. Это вдохновляет на «подвиги». Ночной кинопоказ – это всегда поздно, у сотрудников есть дети, но мы при этом приходим и просто работаем.

0jn4zvornqqФото из личного архива Елены Аксеновой.

— Налажен ли у вас обмен опытом с другими регионами?

— Ивановцы и ярославцы переняли у нас как раз опыт открытых кинопоказов. Они нам долго звонили, выспрашивали всю процедуру – как мы берем разрешение на фильмы, где взяли оборудование. А мы многое стараемся почерпнуть у передовиков – в Москве и московском парке Горького.

— Чем еще занимается УДМ?

— Наша деятельность видна на массовых городских мероприятиях, хотя это далеко не самый большой блок нашей работы. За управлением закреплены два детских муниципальных лагеря — «Икар» и «Дружба», где сейчас отдыхают 700 детей. Поэтому я туда часто езжу, смотрю, что и как. Чтобы дети были сыты и здоровы.
Мы являемся постоянными членами комиссии по делам несовершеннолетних и обязаны проводить профилактическую работу с неблагополучными детьми.
У нас большой отдел психологов — одни круглосуточно работают на «телефоне доверия», другие — в образовательных учреждениях. Еще у нас есть отдел по трудоустройству молодежи. 3,5 миллиона выделяется из бюджета, чтобы подростки летом могли заняться делом, да еще и заработать, пусть небольшие, но свои деньги. Есть отдел по работе с детьми-инвалидами, которых мы обучаем жить самостоятельно, без помощи взрослых.

— Что самого интересного запомнилось за эти годы?

— Работа в администрации всегда интересна. Каждый новый проект — новые задачи, которые иногда кажутся невыполнимыми, но потом начинаешь разбираться, и многое получается. А когда реализуешь проект — испытываешь удовольствие от сделанного. Из самых ярких проектов — эстафета «Огня Универсиады». Масштабная подготовка, красивая акция. 20-летний юбилей УДМ: было интересно встретиться со всеми прежними руководителями управления, хотя со многими мы часто общаемся. Конечно, одним из самых сложных для меня проектов стал городской каток в сквере «Липки». Два года назад, в августе, когда родилась эта идея, не представляла, что и как делать. Теперь знаю все: как заливать лед, как его ровнять, какие существуют современные технологии, какие машины лучше для заливки и выравнивания. Подобные проекты заставляют вникать в вопрос, учат находить нестандартные решения. Тот же Молодежный сквер — проект, над которым мы работали вместе с архитекторами. Тоже уникальный опыт.

— Работа работой, а как вы намерены отдохнуть в этом году?

— Пока никак (смеется). У меня был небольшой отпуск в марте, а сейчас ничего не получается, работаем с утра до ночи. Осенью начнется подготовка бюджета, очень важно, чтобы нам выделили средства, чтобы нас услышал руководитель — наш глава администрации Андрей Станиславович Шохин. А зимой… вот уже две зимы у меня проходят на катке в «Липках». Поэтому с отдыхом всегда трудно, стараюсь выбирать период, когда у ребенка каникулы, чтобы с ним провести побольше времени. И где это будет — мне абсолютно все равно.

— Правильно ли я понимаю, что вы – коренной житель Владимира? В каком районе вы выросли?

— Родилась и выросла на улице Мира, в Октябрьском районе, кстати, недалеко от администрации. Закончила школу №8. Ее же заканчивали мои родители, моя сестра, а сейчас в ней учится мой сын. Так что у нас явная семейственность (смеется). Жила всегда на улице Мира, очень люблю этот район.

2z0ev0akdi 1437650874

Фото — Дмитрий Резников.

— Кем вы хотели стать в детстве? А то получается, что как жили у администрации, так и стали чиновником.

— Стать хотела много кем, поскольку интересно было все. Очень долгое время хотела стать учителем. Потом врачом. В старших классах узнала, что у нас появилось отделение журналистики в ВлГУ, и решила, что буду телеведущей. (В 2003 году Елена Аксенова закончила Владимирский государственный университет по специальности «журналистика» — прим. ред.).

— Помимо основной деятельности вы являеетесь членом партии «Единая Россия» и даже занимаете какую-то должность?

— Да, заместителя секретаря политсовета.

— Как известно, вместе с Николаем Гороховым и Ириной Кирюхиной вы возглавляете городскую «тройку» партии на сентябрьских выборах в горсовет. Как, в ранге действующего чиновника, вы распорядитесь полученным мандатом?

— Мне очень приятно, что мне оказали доверие и выбрали в эту «тройку». Это очень ответственный момент в моей жизни. А что касается мандата… То его же пока нет. А меня жизнь научила такому принципу: хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. В настоящий момент я работаю в управлении по делам молодежи, самоотверженно и ответственно. И предполагаю, что так и буду работать до тех пор, пока все не будет ясно. А когда станет ясно, тогда и будем решать.

Back to top button
Close
Close