История

Июль 1990-го: «Выдали продуктовые наборы с… сосисками для собак»

О чем писали владимирские газеты 25 лет назад

Сегодня мы пролистаем газеты, которые выходили во Владимире четверть века назад. Чем жил город в июле 1990-го? Судя по публикациям в прессе, владимирцы знакомились с новым блюдом под названием «хот дог», негодовали по поводу отсутствия сахара в магазинах и удивлялись НЛО, зачастившим в регион-33.

«Хороша «горячая собака»!», заметка в газете «Призыв», опубликована 22 июля 1990 года. Автор — Л.Дмитриева.

Позвонили с ВТЗ. На заводе выдали продуктовые наборы с… сосисками для собак. «А как же иначе перевести слово «дог»? – спрашивал работник предприятия.

Сенсация была в редакционном кармане. Но, к сожалению, недолго. Ровно столько, сколько потребовалось нашему информатору для того, чтобы донести баночку в комнату 23. Его и самого рассмешила нештатная ситуация.

Так что же могли есть тракторозаводцы на самом деле? «Горячую собаку» – голландские сосиски, предназначенные для запекания в булочке. Так они называются по-английски. В составе: говядина, курятина, говядина, приправы. Дается и способ их приготовления. Вкусноти-и-ща! (Правда, мы не пробовали).

Джорджа Буша пока не устраивает ход нашей экономической реформы, и вряд ли в ближайшее время можно рассчитывать на то, что мы будем завалены «хот догом» из Америки. Но французы и англичане готовы нас подкормить. Так что изучайте языки: иностранные этикетки служат к этому замечательным стимулом.


Фотография, опубликованная в газете «Призыв» 11 июля 1990 года. Автор — А.Дмитриевский.dsc03172На снимке: нападающий «Торпедо» Геннадий Юдин.

Сейчас он далеко выбросит мяч из-за боковой линии, и в штрафной площадке гостей снова будет жарко.


«Не сладко…», заметка в газете «Призыв» от 28 июля 1990 года. Автор — Л.Дмитриева.

В магазинах Владимира нет сахарного песка. В течение последних нескольких дней нам позвонили более десяти читателей и по тону из разговора с корреспондентом можно было судить, как ситуация раскалялась день ото дня.

В четверг, по всей вероятности, напряжение достигло своего пика, когда к нам пришли несколько разгневанных домохозяек, которые с самого утра, доверяясь советам продавцов, бегали в поисках возможности отоварить свои «сахарные» талоны из одного магазина в другой. «Сколько будут нервировать народ?» – спрашивали они у журналистов.

В надежде приблизиться к ответу на этот вопрос мы позвонили в объединение «Продтовары», но ничего утешительного от заместителя директора объединения А.Ф.Соловьевой не услышали. Торговля может продавать только то, что есть. А в этом месяце уже продано 1000 тонн песка из отпущенных по фондам 1050. Сказалось увеличение нормы отпуска до трех килограммов и бесконтрольное распространение талонов. Похоже, аналогичную картину мы может получить при распродаже тушенки, добавила Александра Федоровна, из магазинов поступают сигналы, что у иных покупателей оказывается по 15 талонов в одних руках. В оставшиеся дни июля песок завозится в магазины по графику, но того количества, которое поступает, хватает лишь на несколько часов торговли.

Легче всего выплеснуть негодование — в который уже раз — на торговлю. Но давайте вдумаемся, только ли она порождает социальную напряженность, вызванную нашей обычной безалаберностью? Мы об этом уже писали: продуктовое изобилие в ближайшие месяцы нам не грозит — это ясно и младенцу. Так не пора ли всерьез заняться переходом на торговлю по карточкам, визиткам — я не знаю, по чему еще, что обеспечивало бы стабильность хотя бы какое-то время. Может быть, у новой власти в горсовете хватит сил навести порядок в распределении того мизера, который люди имеют сегодня?


Фотография, опубликованная в газете «Призыв» 15 июля 1990 года. Автор — И.Таболина.dsc03173На снимке: мастер-наставник Татьяна Долгова (справа).

В 1954 году открыто Меленковское сельское профессионально-техническое училище. Специалистов самых необходимых на селе профессий готовят здесь: трактористов, водителей, токарей, штукатуров, продавцов… За прошедшие годы путевку в жизнь получили более 12 тысяч юношей и девушек.


«О‑о-о, НЛО!», письма читателей, опубликованные в газете «Призыв» 28 июля 1990 года.

***
Это было 11 марта, в полшестого утра. Мы живем на улице Безыменского во Владимире. Муж встал рано, посмотрел в окно и увидел на юго-западе яркий светящийся предмет. Вверх уходили лучи. До семи часов предмет можно было наблюдать стоящим у линии горизонта, потом он стал удаляться, превратившись в точку.
Т.Н.Макеева.

***
Приезжайте в Пенкино, здесь наблюдают НЛО над одним домом чуть ли не ежедневно. Последний раз видели 8 июня.
Н.Петров.

***
Мы были на даче, на Содышке, 8 июля, время шло к десяти вечера. Вдруг сын говорит: «Смотрите, самолет летит». Мы с мужем посмотрели вверх. Это было гантелеобразное тело, в два-три раза больше обычного самолета, летело очень высоко, но мы смогли различить металлический блеск. Полет этот не сопровождался шумом, свойственным самолетам.
Е.Кривопульская, инженер, 25 лет.

***
Мне кажется, что вы должны поехать и посмотреть. Это в Суздальском районе, у деревни Гридница. Недалеко от свинокомплекса есть березнячок. Иду по лесу и вдруг вижу: березы по кругу диаметром полтора метра наклонены к центру, словно смерч их закрутил. Посмотрел, пошел дальше. Метров через десять еще один такой же круг, еще примерно через десять метров — третий. Мне показалось, что эти круги расположены симметрично, словно следы от строек штатива. Дальше по лесу был завал.
В.И.Рвачев.

***
21 мая около полуночи жители поселка Уршельский Гусь-Хрустального района наблюдали удивительное свечение к северо-востоку от поселка. Светящийся предмет напоминал на первый взгляд Луну, но свет его был гораздо ярче, причем диск вращался против часовой стрелки, раскидывая прямые лучи. Свечение длилось полторы-две минуты, после чего загадочный диск стал меркнуть, лучи исчезли и вокруг поднялись серые облака. А на месте только что сиявшего диска появилось синее-синее небо. Интересно, кто еще мог наблюдать это удивительно зрелище на исходе суток 21 мая?
В.Крылов.

Back to top button