Жизнь

В центре Владимира выключают бесплатный wi-fi

Прослушать новость:

За публичную раздачу интернета без регистрации грозят штрафы

Минкомсвязи хочет наказать штрафами тех, кто предоставляет публичный wi-fi всем без разбора. Напомним, что в прошлом году был принят закон, по которому подключаться к всемирной паутине через точки доступа в общественных местах можно лишь указав свои паспортные данные.

Долгое время предприниматели не делали этого. Ведь интернет в кафе или другом публичном месте является хорошим дополнительным сервисом и привлекает посетителей. Заставлять людей регистрироваться — терять лояльность клиентов. Да и потом, не каждый человек носит с собой паспорт и уж тем более — помнит его номер наизусть.

Тем не менее в Минкомсвязи считают, что закон надо выполнять. К нему теперь прилагается «прейскурант» штрафов. Предпринимателям грозит наказание от 5 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам — от 100 до 200 тысяч. Повторное нарушение чревато значительным увеличением штрафа и даже «дисквалификацией» до трех лет.

Штрафовать нарушителей, предоставляющим интернет без регистрации, будут лишь в первом квартале следующего года. Однако в региональной пресс-службе компании «Мегафон» ПроВладимиру сообщили, что в связи со штрафными санкциями бесплатного интернета от этого оператора в городе теперь не будет. По крайней мере, пока.

«Установление ответственности в законодательстве всегда следует за обязанностью, поэтому инициативы Минкомсвязи в этой сфере — логичный шаг. В целях соблюдения требований Минкомсвязи мы отключили доступ в интернет через наши точки wi-fi до принятия решения по процедуре идентификации пользователей»

Уточним, что именно «Мегафон» ранее поставлял бесплатный интернет в таких публичных местах, как Соборная площадь, парк Липки и холл ДДюТ.

При этом в интернете уже обсуждаются пути обхода штрафных санкций. В частности, предлагается регистрировать точки доступа wi-fi на частных лиц. Штрафы для них не прописаны. Ну а ответственность за все, что будет происходить при таком доступе в интернет, будет нести именно хозяин точки доступа.

Back to top button
Close
Close