Блог

Территория смыслов, запись вторая. Чуров и «уроды»

Дневник из «заполья»

Снова здравствуйте, уважаемые читатели «ПроВладимира». Это моя вторая дневниковая запись о жизни в молодежном лагере «Территория смыслов на Клязьме». Во второй день смены молодых политиков ничего интересного, в сущности, не произошло, зато вчера приехал целый кордебалет единороссов и их «обслуги». Рассказали, как хорошо живется у нас в стране, какой у нас замечательный лидер и политическая система. Почти на каждой встрече разворачивалась оживленная и жаркая дискуссия между «партовласовцами» и молодыми активистами из оппозиции (в основном, КПРФ). Правда, до рукоприкладства дело не дошло, поскольку от острых вопросов единороссы ушли с помощью демагогии и «болванчиков» из «Молодой гвардии ЕР».

В первом впечатлении о форуме я сказал, что здесь довольно много адекватных и неравнодушных людей. Это действительно так, но, как оказалось, представителей МГЕР здесь тоже немало, и они, как подобает подрастающему поколению «обслуги», не только радовались лицезрению высших чинов, но и всячески защищали их от нападок (при любом неудобном вопросе от оппозиции они начинали гудеть и кричать), зато любую ахинею, даже полную чушь из уст власти и провластных политологов они встречали овациями. Наверно, так и умирает демократия.

dsc00291

«Мне нравится политическая система в России»

Первым на встречу с молодежью приехал видный единоросс, некогда депутат Госдумы, а ныне профессор МГУ Олег Морозов. Он попытался оправдать сложившуюся политическую систему в России. Разумеется, Морозов сразу заявил, что российская система ему нравится, и объяснил почему:

- Каждая страна имеет свою собственную, национальную политическую систему. Она настроена на то, чтобы защитить общество от раскачки, от появления игроков с неожиданными программами. У России своя система. Наша страна не может не быть президентской республикой.

О том, что политическая система создается для защиты самой власти, единоросс не сказал – прикрылся социумом. Зато он оригинально объяснил проходящие в России реформы. По его словам, в нашей стране «попробовали все». К концу 2000‑х годов политическая система работала неэффективно, она сжалась, «закапсулировалась», и Путину пришлось ее открывать.

- У нас было всего 7 партий и 100% мандатов разыгрывались по спискам. Большая часть активных людей оказалась вне политического процесса, поскольку, чтобы создать свою партию, нужно было собрать 50 тысяч гавриков по всей стране. Результат – Болотная. Путин открыл политическую систему. Выборы стали конкурентными, практически нет снятия кандидатов.

С каждым последующим словом оратора становилось все более ясно, что единороссы живут в каком-то собственном мирке. Олег Морозов, к примеру, уверен, что купить мандат депутата невозможно и что если неугодных, сильных кандидатов снимают, то это инициатива исключительно местных властей, которые идут против воли президента.

– Требование Путина, чтобы выборы были конкурентные, незыблемо, но на местах привыкли: мне Петров (читай Филиппов или др. – ред.) не нравится – давайте не допустим Петрова до выборов. А вот вы его обыграйте, и тогда никто не скажет, что выборы были нечестные. Лучше победа с минимальным результатом, чем 93%, полученные через старые, забытые, отмирающие формы админресурса.

К сожалению, требованию Путина не следует ни сам Путин, ни чиновники на местах.

dsc00286

«Не только центризбирком, но и Бог все видит»

Каким образом можно организовать в России выборы с приемлемым для власти результатом и при этом не попасться, поведал начинающим политикам глава ЦИК Владимир Чуров. На «Территорию смыслов» он приехал в сопровождении руководителя владимирского облизбиркома Вадима Минаева. Начал общение с молодежью Чуров с предложения, чтобы 50% мест в списках партии отдавали людям до 30 лет, чтобы к 60 годам они смогли достичь в политике успехов.

Когда глава ЦИК начал рассказывать об избирательной системе в стране, включили ролик, на котором голые члены УИКов выдают бюллетени голым избирателям, за этим следят голый полицейский и голые наблюдатели. Ролик называется «Голые выборы». Он был снят по заказу ЦИКа, дабы показать Западу, что выборы у нас «абсолютно прозрачные».

- Когда же мы предложили коллегам из Европы и США снять такой же ролик, они отказались. Оно и понятно, ведь какие красивые избиратели у нас в России и какие уроды у них там, – заявил Чуров.

«Волшебник» из ЦИК попытался убедить молодежь, что в избирательной системе секретов нет, и в целом выборы в России, хоть и есть «мелкие шалости» на местах, честные. Недаром нашей системе доверяют более 60% граждан, тогда как в США всего 12%. А вот если кто мешает честным выборам, так это наблюдатели.

- Направлять наблюдателей от общественных организаций – норма совершенно неработающая. Так, одна организация не на свои деньги (видимо, «Голос» – ред.) направила на участки в день голосования 12 тысяч корреспондентов, якобы журналистов. Я до сих пор не могу добиться, чтобы ее включили в книгу рекордов Гиннеса, – рассказал Чуров. – Нужно понимать, что не только Центризбирком, но и Бог все видит и накажет.

Дабы подтвердить открытость избирательной системы, глава ЦИК попросил Вадима Минаева рассказать о нарушениях на выборах в Госдуму в 2011 году, а конкретно о временных избирательных участках. Минаев с явной неохотой попытался выполнить просьбу Чурова, но сообщил лишь следующее:

- На выборах в Госдуму были определенные технологии. Наверно, в любой области есть, что рассказать. За 3 дня до выборов были созданы 59 временных избирательных участков в полном соответствии с действующим законодательством. По итогам выборов было подано около 50 исков, 3 из них удовлетворили. Мы провели серьезную работу, в том числе с политическими партиями.

И все. Оказывается, все в рамках закона. Не было ни 60 000 вброшенных за «Единую Россию» бюллетеней, ни «Ладоги», ни уничтожения доказательств в подвале октябрьского ТИКа. Когда же я по окончании встречи спросил Минаева, почему он не рассказал всей правды о том, что произошло, он мне только ответил: «А что рассказывать?». И правда, нечего. Чуров при этом все же добавил, что «нельзя открывать избирательные участки, где нет реальных избирателей, переписывать протоколы». Но если сильно хочется, то можно?

dsc00279

После выступления главы ЦИКа посыпались многочисленные вопросы. На них отвели всего 20 минут, поэтому рассказать, что на самом деле представляют собой российские выборы, никому не дали. Если кто и пытался это сделать, Чуров сразу пресекал его рассказ фразами – «Вы свечку не держали», или «Это провокация», или «Напишите заявление в полицию/суд, но если факты не подтвердятся, то судить будут уже вас, за клевету». В общем, не нравятся наши выборы – идите в наш суд.

Эту феерию продолжили четыре прокремлевских политолога, которые очень старались легитимизировать нынешний режим. Алексей Зудин, к примеру, объяснил отмену выборов мэров тем, что «все институты имеют свои пределы». А Павел Данилин вообще заявил: «Мы живем в нормальном государстве, а если вы не можете победить на выборах – это ваши проблемы». Но как бы ни хотелось единороссам и их «обслуге», история доказывает, что это как раз проблемы власти. И пусть сейчас противоречия, терзавшие российское общество два года назад, ушли на второй или даже третий план, эта ситуация невечная, и если правящая элита не изменит политику, не повернется лицом к народу, то все может повториться. Об этом чиновники думать не хотят и все больше уходят в свой мирок. Пробуждение же может быть очень горьким и болезненным для всех нас.

Сегодня на «Территорию смыслов» приезжают Александр Проханов и Владимир Жириновский. О том, как прошли встречи с ними, читайте на «ПроВладимире».


Читайте на ту же тему:

Территория смыслов, день 1‑й. Смена «бездельников»

Территория смыслов, запись 3‑я. Жириновский и «психушка»

Территория смыслов, запись 4‑я. Баталии под гармошку

Территория смыслов: послесловие. Игры патриотов

Back to top button