ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

С «пешеходкой» ко дню города могут не успеть

Подрядчика так и не выбрали, но работы все равно идут

В то время как депутаты горсовета во главе с Сергеем Сахаровым инспектировали сегодня Патриарший сад, сити-менеджер Андрей Шохин наблюдал за обустройством пешеходной зоны на улице Георгиевской. Работы здесь идут полным ходом. Участок под одну из двух смотровых площадок уже расчистили, деревья, закрывающие вид на пойму Клязьмы, кронировали – осталось положить плитку и сделать ограждения. Территорию вокруг второй смотровой зоны огородили забором. Дорогу от Большой Московской и вплоть до кузницы перекопали, а для пешеходов положили подмостки.

Когда точно завершатся работы, пока неизвестно. Но на этот срок организациям на Георгиевской – в том числе двум музеям – придется потерпеть. На месте будущей смотровой Шохин что-то обсуждал с директором «Томикса» Сергеем Казаковым – видимо, ход работ, а возможно, и предстоящие выборы. Неподалеку прогуливались отец и сын Маркины: младший нервно курил, осматривая развалины, старший был в раздумьях о высоком (надеемся).dsc00530

Удивительным во всей этой истории является то, что работы по благоустройству «пешеходки» ведутся при неопределенном подрядчике. Конкурс мэрия объявила еще 26 июня. Заявилось две организации – «Владимирский асфальтобетонный завод» и ООО «Владстройкомплект». Обе фирмы предложили выполнить работы не за 19,7 млн, а на полтора миллиона дешевле. У первой компании запросы были скромнее, поэтому именно она должна была выиграть аукцион, но не выиграла, поскольку требованиям закона соответствовала лишь вторая часть заявки.

Получается, мэрии необходимо проводить очередной аукцион, а возможно, и объявлять новый конкурс. Эта процедура может затянуться еще на несколько недель, следовательно, сдвинутся и сроки обустройства «пешеходки». Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович рассказал «ПроВладимиру», что работы планировалось завершить к концу лета – началу осени, однако идти против обстоятельств и закона чиновники не намерены.

– Андрей Шохин поставил задачу сделать этот участок пешеходным ко дню города, и мы, безусловно, будем пытаться это сделать, но в рамках действующего законодательства, – сообщил Александр Карпилович.

dsc00521 copy

Строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. Ситуация с «пешеходкой» подтверждает этот постулат: подрядчика еще не выбрали, а работы уже идут. Аналогичная ситуация – и с реконструкцией Центрального парка: по этому лоту конкурс также не состоялся. Конечно, большинству горожан до всех этих бюрократических проволочек дела нет – лишь бы поскорее сделали город красивым. Однако к законности действий администрации есть большие вопросы.

Вполне вероятно, причиной такой спешки чиновников являются сентябрьские выборы. Нужно создать видимость, что Владимир – действительно «город, в котором хочется жить и работать». И если закон не позволяет уложиться в сроки, то можно прикрыть на него глаза. Такая дилемма: либо Фемида, либо избиратели. Победителей же не судят, в конце концов. Или все-таки судят?

Back to top button