Блог

Территория смыслов: послесловие. Игры патриотов

Прослушать новость:

Дневник из «заполья»

Доброе утро, уважаемые читатели «ПроВладимира». Вчера я, мои товарищи и все участники второй смены покинули «Территорию смыслов на Клязьме». Расставаться было немного грустно, но и эту страницу жизни надо перевернуть, чтобы двигаться вперед. А пока пришла пора подвести итоги форума и закончить «запольский» дневник.

Наверняка, найдутся те, кто уверен – поскольку я скептически ко всему отношусь, выискиваю странности и подмечаю минусы, то и сейчас буду критиковать. Отнюдь. На мой взгляд, по пятибалльной шкале форум был организован минимум на четыре с плюсом. Как я уже писал, действительно была проделана большая работа.

Уровень лагеря на владимирской земле – что подмечают все – на порядок выше «Селигера». Условия проживания здесь очень комфортные: палатки оснащены электричеством, освещением, обогревателями, на территории есть хорошие туалеты и душевые, спортплощадки, а в лекционных аудиториях установлена вся необходимая техника. Разумеется, не обошлось без недочетов (та же горячая вода была с перебоями), но они легко устранимы и не портят общей картины. Стоило ли это все 400 миллионов рублей – не знаю, но организаторам и всей команде волонтеров все равно говорю огромное спасибо.dsc00210

При этом стоит уделить большее внимание безопасности. В последние дни смены участились кражи мобильников, фотоаппаратов и других вещей. По словам одного из руководителей, нескольким форумчанам все же удалось пронести на «Территорию смыслов» алкоголь и даже наркотики. Так что в этом плане еще есть, куда стремиться.

Если бытовая сторона жизни в лагере оставляет самые положительные впечатления, то к образовательной программе есть вопросы. По сути, ее просто не было. Да, на форум приезжали известные политики, политологи, социологи, руководитель ЦИК, маркетологи и пр. Для того чтобы собрать их в одном месте, тоже необходимо было проделать большую работу. В этом отношении вторая смена получилась очень представительной, не хватило разве что премьера Дмитрия Медведева и кого-нибудь из министров. С другой стороны, на «Территории смыслов» не проходили обучающие тренинги и семинары – искусство публичного выступления, политтехнологии, построение избирательной кампании и пр., т.е. то, что потребуется молодым политикам в реальной работе.

Не было и никаких экскурсий – даже для приезжих, хотя на эти цели выделялся миллион рублей. «Айтишники» из первой смены, кстати, тоже никуда не ездили. На что и когда будут потрачены выделенные средства, непонятно. А вообще информации о владимирской земле на форуме очень мало. Мне кажется, что мы должны лучше презентовать свой регион и конкретно Владимир как «город, в котором хочется жить и работать». Пока что эта работа ограничивается лозунгами на предвыборных плакатах.dsc00207

А теперь нужно рассказать, для чего организовывался этот форум и конкретно смена молодых депутатов и политических лидеров. С самого начала и до последнего дня вся программа была заточена под патриотизм. Участникам внушалось, что Родина у нас одна, и ради ее блага необходимо преодолеть политические разногласия и наладить диалог. Каждый вечер молодые люди, обнявшись, словно мантру, пели гимн России, а на открытии и закрытии смены разворачивали большое полотнище триколора.

Конечно, с посылом, что страна у нас одна, никто не спорил, но дальше организаторы делали поправку, смешивая понятия Родина и государство. В конечном итоге, все сводилось к тому, что судьба России зависит от факта, поддерживают ли граждане Путина и власть в целом или нет. Выступление каждого гостя форума лишь подкрепляло эту мысль. Так, известный публицист Александр Проханов назвал нынешний режим «пятой империей» наряду с киевско-новгородской Русью, московским царством, романовской империей и Советским Союзом. В последних событиях публицист и вовсе разглядел чудесное преображение страны.

– Крым поцеловал спящую царевну Россию. Сегодня мы сражаемся за чудо Крыма. Это критерий, народ мы или не народ. Если мы будем брюзжать на государство, мы не достойны называться народом. Русский народ и есть коллективный Путин. Сбережение в себе положительного образа России и Путина – драгоценная задача каждого гражданина, – заявил Проханов.

dsc00310

Другие выступающие постоянно демонизировали Европу и США, говорили о надвигающейся войне, о кознях и неприятии Запада по отношению к нам. К примеру, политик Вячеслав Никонов, внук выдающегося советского деятеля Вячеслава Молотова, попытался развеять миф о том, что Россия – «империя зла, которая всегда стоит на неправильной стороне истории».

– Наше государство всегда было империей позитивного действия. А чтобы перестать быть для Запада плохой страной, мы должны распасться, но мы такого удовольствия не доставим, – уверен Никонов.

Причиной возможного распада страны, основываясь на примере СССР, политологи называют информационную войну против нас. Не социальные проблемы, не политические игры, не коррупция и не фальсификации на выборах подрывают устои страны, а только антироссийская пропаганда. Прокремлевский политолог, которого относят к так называемой группе «охранителей», Николай Стариков убежден, что накануне выборов в Госдуму и президента Запад будет пытаться ухудшить социально-экономическую ситуацию в стране и вызвать недовольство (как будто это зависит от Запада, а не от курса правительства). Поэтому русский народ должен быть готов ко всему.

– Я рад, что вы можете прожить без европейский продуктов на борще и картошке. Но в глубине души нужно быть готовым любить Родину и без борща, и без картошки, хотя наша задача – этого не допустить, – настаивал Стариков. – Обязательна работа над содержимым голов наших граждан. Из-за этого нашу страну уже дважды разрушили.

wqmkn4biv6u

Все эти мысли внушались очень убедительно. Не буду давать им оценку – пусть каждый решает для себя сам, верны они или нет. Но на жителей «Территории смыслов» они возымели эффект. Представители различных партий попытались преодолеть политические разногласия, и уже на закрытии форума стояли на сцене со своими флагами все вместе. Конечно, остались и те, кто еще не преодолел юношеский максимализм и считает оппонентов врагами и «сектантами», но таких было меньшинство. Можно сказать, что основную задачу – наладить диалог и сплотить различные политические силы – организаторы выполнили.

Завершить дневник из «заполья» я думал как-то символически. Мне вспомнились слова великого Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». За благополучие нашей Родины, нашего народа мы должны сражаться постоянно. Однако не стоит забывать, что в каждой войне есть две стороны. И прежде чем идти на бой, нужно остановиться и подумать, с кем тебе по пути, кто сражается на твоей стороне, а кто только делает вид. Порой врагами оказываются совсем не те, кто смотрят на тебя с противоположной стороны поля. Поэтому главная задача – осмыслить происходящее. Важно, чтобы вся Россия превратилась в «территорию смыслов», родиной которой стала владимирская земля.

Читайте на ту же тему:

Территория смыслов, день 1-й. Смена «бездельников»

Территория смыслов, запись вторая. Чуров и «уроды»

Территория смыслов, запись 3-я. Жириновский и «психушка»

Территория смыслов, запись 4-я. Баталии под гармошку

Back to top button
Close
Close