Власть

В Патриаршем саду откроют пешеходный фонтан

Прослушать новость:

Комплекс к осени отремонтируют и закроют снова

Многострадальный Патриарший сад будет реконструироваться еще несколько лет. Об этом сегодня во время инспекции комплекса заявил глава города Сергей Сахаров. Он с депутатами горсовета приехал посмотреть, на какой стадии находятся ремонтные работы, что уже сделано и есть ли какие проблемы. Оказалось, что в проекте было предусмотрено не все, что нужно руководству сада и непосредственно деревьям.

Идею посетить Патриарший сад высказал на июньском заседании горсовета коммунист Борис Оверчук. Тогда мэр Владимира пообещал, что депутаты обязательно это сделают. Три года обещанного ждать не пришлось – уложились в месяц. Сегодня Сергей Сахаров в сопровождении нескольких народных избранников приехал на объект. Их встречали директор станции юннатов Светлана Федосеева и руководитель компании «Владстройзаказчик» Антон Аручиди. Его фирма отвечает не только за строительство Лыбедской магистрали, но и за реконструкцию Патриаршего сада.dsc00501

Весь комплекс занимает 4 гектара земли в центре Владимира. Решение о его реконструкции было принято в прошлом году. Она пройдет в два этапа. На первый этап выделено 65 млн рублей – 29 млн оплачено из бюджета города, двадцатью миллионами помог «Сбербанк», остальное дала область. Деньги немаленькие, оттого депутаты и волнуются, чтобы их не потратили попусту.

Инспектируя комплекс, нардепы прошлись по дорожкам и спустились вниз, на площадку для молодоженов. Здесь уже практически сделали два фонтана: один каскадный, а второй «пешеходный» – по нему можно будет ходить. Территория вокруг них пока не благоустроена. Работы на этом участке закончат к сентябрю. По задумке, сюда будут приходить влюбленные пары и фотографироваться. Только есть одна беда: фонтаны расположены на окраине Патриаршего сада, практически в тупике. Вид отсюда открывается «шикарный»: на фоне Успенского собора – покосившийся частный дом. Кстати, с верхней площадки пейзаж испорчен еще больше – уже коттеджами и ресторанами-новоделами. Очевидно, весь этот участок на Владимирском спуске нужно благоустраивать, в идеале – если бы и там был парк с выходом на набережную, но пока об этом никто не думает.dsc00517

Первый этап реконструкции завершится к осени. В день города Патриарший сад, скорее всего, будет доступен для посещения, а вот уже в сентябре его снова закроют – месяца на три. За это время обновят пешеходные дорожки. В целом же второй этап реконструкции займет три года и завершится лишь в 2018-м. За это время в Патриаршем саду построят оранжерею, конференц-зал на 200 человек и двухэтажный учебный корпус (сейчас на станции юннатов официально занимаются 1200 человек, но большая их часть делает это в клубах и школах, т.к. помещения в самом комплексе «малюсенькие»). Работы осложняются тем, что в сад нет подъезда, поэтому материалы приходилось перевозить через частные участки с Владимирского спуска, либо спускать со Спасского холма. Еще больше трудностей возникнет, когда откроют пешеходную зону на улице Георгиевской.

Депутаты остались довольны увиденным. Коммунист Борис Оверчук «получил удовольствие» от просмотра:

– В прошлый раз мы инспектировали парк «Дружба», так вот там не скажешь, что было потрачено 28 миллионов на реконструкцию. Здесь же видно, что деньги не закапываются в землю, а пускаются в дело.

А вот директор станции Светлана Федосеева уверена, что запланированных работ недостаточно. Дело в том, что сейчас в Патриаршем саду нет никакой системы орошения. Цветы и деревья поливают школьники с помощью шлангов и леек. Они же «мотыжат» землю. Светлана Николаевна попросила Сахарова, чтобы сделали капельный или даже компьютерный полив и заменили полностью прогнивший водопровод. Без этого уникальные сорта деревьев (более 1000 растений) не смогут развиваться.dsc00491

Развиваться, на самом деле, есть чему. Недавно коллекция Патриаршего сада пополнилась пятым сортом владимирской вишни – васильевской. Она желтого цвета. Работники комплекса и юннаты ее долго искали, а нашли благодаря вице-премьеру Игорю Шувалову в Петербурге. Сейчас садоводы ухаживают за черенками. Подрастают и деревья владимирской вишни, пересаженные со Спасского холма. И вообще руководство станции «следит за новинками в садоводстве» и постоянно пополняет коллекцию.

Вопрос с поливом Сергей Сахаров пообещал рассмотреть. А вот о другой проблеме, связанной с установкой памятника Петру и Февронье (закладной камень был установлен два года назад) мэр города ни сном ни духом. Глава только заявил, что монумент «будет установлен», но никакой конкретики не сказал. Судьбу памятника, очевидно, будет решать новый мэр города, как и принимать работы по окончательному благоустройству Патриаршего сада.

Back to top button
Close
Close