Власть

Сенатор Беляков «мертвого достанет» – только попроси

Прослушать новость:

В Белом доме недовольны активностью политика

Отчет Светланы Орловой перед депутатами Заксобрания длился около двух часов, затем настала очередь вопросов. Спрашивать что-то у губернатора желающих было немного – вдруг нарвешься на «комплимент» или станешь причиной снятия какого-нибудь чиновника. На этот раз, правда, обошлось без эксцессов. А вот чувство юмора Светланы Юрьевны унять не удалось.

Народных избранников, осмелившихся выступить, в основном, интересовали местные вопросы. Так, депутат Игорь Першин поинтересовался, будут ли, как несколько лет назад, выделяться деньги на ремонт дворовых территорий. Светлана Орлова напомнила, что тогда это был проект «партии власти», а если кто и должен финансировать благоустройство дворов, так это муниципалитеты. Единоросса Першина такой ответ вряд ли устроил, но возражать он не стал.

Другая обязанность муниципалов, по мнению Орловой, – ремонтировать старые и покупать новые школьные автобусы. Главе региона пришлось самой разбираться с ситуацией, когда учащиеся из Собинки шли домой пешком вдоль трассы. И вновь виноват оказался градоначальник.

– Департамент образования должен взять эту ситуацию под контроль. Пусть главы себе не джипы покупают, а автобусы приобретут. А то сами чиновники на иномарках приезжают, а ступеньки школы разбиты, да и само здание «времен очаковских и покорения Крыма», – распорядилась Светлана Орлова.

Зампред ЗС Вячеслав Картухин пожаловался главе региона на высокие тарифы для социальных учреждений – больниц и школ. И вновь Светлана Юрьевна болезненно восприняла критику, заявив, что «11 лет в области все было монопольно, ничего не делалось», так чего же вы хотите? Раньше губернатор говорила, что в регионе ничего не делалось 16 лет подряд – видимо, в одной из пятилеток Виноградова Орлова все же усмотрела прогресс. Что касается тарифов, то этот вопрос будет решаться строительством новых котельных, которые позволят экономить и гражданам, и учреждениям.

Один из больных вопросов – о легализации зарплат. Депутат Александр Березкин поблагодарил губернатора «за тонус, в котором находится область», но попросил принять дополнительные меры по выводу из тени «серых» заработков, ведь бюджеты всех уровней недополучают из-за этого миллиарды рублей. Светлана Орлова заметила, это вопрос федерального уровня, и обращаться поэтому нужно не к ней.

– Вот у нас есть Антон Беляков – федеральный уровень. Он у нас активный такой, только пока результата этой активности нет. Но если его попросить, он мертвого достанет, – считает глава региона.

Сенатор Беляков эту реплику никак не прокомментировал. Волосы дыбом у него тоже не встали по естественным причинам. Светлана Орлова посоветовала начать заниматься вопросом налогообложения, хоть он и тяжелый. Нерадивые работодатели ведь тоже не дремлют: «Мы будем только плясать, а они уже придумают, как обходить закон».

На этом вопросы у депутатов закончились, а губернатор все продолжала раздавать советы. Народные избранники просто обязаны встретиться с участниками «Территории смыслов» – глава региона с ними тоже переговорит. Кроме того, Светлана Орлова попросила Заксобрание сдать нормы ГТО. Председатель ЗС Владимир Киселев сообщил, что депутаты уже это сделали.

– Молодцы, – похвалила нардепов глава региона. – Значит, только мы в администрации остались в двоечниках, еще не сдали.

А вообще главным наказом, который дала депутатам Орлова, были встречи с избирателями. По словам губернатора, «у нас вообще нет закрытости власти», даже со СМИ она «договорилась» общаться раз в квартал (правда, последнюю пресс-конференцию журналисты ждали полгода). Так и парламентарии должны сообщать своим избирателям, что для них делает власть, где будут ФАПы, какие населенные пункты газифицируют и т.д. Депутаты в ответ кивнули головой, а Владимир Киселев обнадежил, что Заксобрание будет и дальше тесно сотрудничать с Белым домом и работать на благо региона.

Back to top button
Close
Close