Власть

Светлана Орлова объявила войну пьянству и бомжам

Прослушать новость:

Губернатор считает Владимирскую область пьющей

В 33-м регионе существует традиция – каждый год губернатор отчитывается перед депутатами Законодательного Собрания. После прошедшей недавно пресс-конференции Светланы Орловой, на которой она похвасталась, что информация о ее двухлетней деятельности занимает 500 листов, очередного отчета перед ЗС с нетерпением ждала вся область. Сегодня эта мечта осуществилась. Губернатор более двух часов выступала перед народными избранниками. Ради нее заседание ЗС начали на полчаса раньше, правда, предупредили об этом далеко не всех журналистов, оттого ряду представителей прессы пришлось слушать доклад Орловой в коридоре.

Все 500 листов глава региона, разумеется, зачитывать не стала. Доподлинно неизвестно, существует ли этот талмуд на самом деле, но Светлана Юрьевна обещала распечатать его каждому депутату, чтобы он смог с ним идти в народ. За каждую цифру в отчете Белый дом «отвечает», поэтому народным избранникам осталось только вызубрить отчет губернатора.

Цифр в докладе Орловой действительно было много, еще больше прозвучало хвалебных заявлений. По словам губернатора, главный успех областной администрации – это развитие промышленности. В наш регион «зашли Сименс и Яндекс», ведется работа по строительству сухого порта (Владимирская область отличается от других субъектов своей «шикарной логистикой», поэтому именно у нас проект будет реализовываться). Про «Волгабасы» журналистам расскажут в августе. ВСМ начнут строить не раньше следующего года. Развивается сотрудничество с Москвой, Санкт-Петербургом, странами БРИКС и ближнего зарубежья. Реализация всех проектов позволит создать в области десятки тысяч рабочих мест.

Развивается и инфраструктура. В этом году начнется реконструкция трассы М-7 (Орлова настояла, чтобы на время работ вдоль дороги повесили щиты с извинениями), будет отремонтировано 183 км дорожного покрытия, 6 мостов и 80 павильонов, освещено 14 населенных пунктов. Ведутся переговоры по строительству трасс на Суздаль и Вязники и обходной вокруг Гороховца. При этом губернатор заявила, что «те, кто идут на выборы, решили немного подпиариться» на теме, но большого внимания на это обращать не стоит.

Решаются вопросы и с жилищным строительством. Многодетные и молодые семьи получают поддержку от государства. За прошедший год в полтора раза выросло число выданных ипотечных кредитов, однако ставки по ним все равно остаются высокими.

– Ставка 13% – это было решение правительства, однако многие банки уже и на 10% согласны – те, кто головой думает, а не только своей прибылью, – заявила Светлана Орлова, показывая при этом на свое седалище.

Отдельное внимание обладминистрация уделит дольщикам. Губернатор обещала закрыть вопрос к 2017 году. Пока что решению проблемы противодействуют некоторые главы муниципалитетов, которые «сами там намутили». Возникают претензии и по улучшению жилищных условий ветеранов. Недавно Орловой лично пришлось разбираться, почему в Суздальском районе 94-летнему участнику Великой Отечественной приходится жить в халупе.

– Куда смотрели местные власти и депутаты от этого района? У вас что – много таких людей на территории? Сейчас-то мы уже все решили, но если вы узнаете о подобных ситуациях, сообщайте, – наставляла народных избранников Орлова.

В целом, если верить губернатору, жизнь в 33-м регионе улучшается. Снижаются розничные цены на газ, тепло и горячую воду (вот только тарифы растут до 70%), строятся новые котельные, газифицируются села, решаются экологические проблемы (Белый дом даже задумывается о строительстве мусороперерабатывающих заводов), а культура и вовсе поднялась на очень высокий уровень.

– Область становится реальным культурным центром РФ. Вы думаете, это все с луны свалилось? Взять хотя бы тот же Суздаль. Там наконец сделали парк, можем на велосипеды сесть – только велодорожку сделаем и поедем. Думаю, скоро люди в очередь встанут, кто будет главой округа Суздаль, лучшие менеджеры из Москвы приедут. Но мы своих поставим, потому что научили уже, – порадовалась глава региона.

Дабы в культуре совсем стало хорошо, Орлова вслед за Маркиным предложила развивать хоровое пение в школах и поставить памятник Фатьянову, а также заинтересовать туристов, чтобы они задерживались в наших городах не на один день.

Что касается проблем, то их губернатор замалчивать не стала. Один из главных вопросов – это демография: рождаемость у нас растет, но все равно по соотношению родившихся и умерших мы в числе худших по стране. Виновники того, по мнению Светланы Орловой, — москвичи:

– Оказывается, у нас хоронят людей из Москвы и Московской области, поскольку в нашем регионе хоронить дешевле, но все это плюсуется к нам.

Однако есть и местные причины высокой смертности. Основная из них – алкоголь.

– Мы провели большую работу по проблеме алкоголизации населения. Это тихая гидра, и она не один год ползала. У нас была пьющая область, она и сейчас не менее пьющая. Ну и, конечно, бомжи. С ними мы тоже будем разбираться, – обещала Орлова.

Конкретные меры борьбы с бомжами и алкашами глава региона не озвучила, но призвала депутатов и чиновников уделить внимание демографии, «бороться за каждого ребенка», поскольку «нам нужны кадры» для развития экономики области. Последняя задача, которую поставила перед слушателями Светлана Орлова, – «обновить депутатский корпус», чтобы во власть пришли «хорошие профессионалы». Нардепы только покивали в ответ. На этой высокой ноте губернатор окончила доклад, а депутаты Заксобрания начали задавать вопросы. Как на них ответила глава региона, читайте в отдельном материале.

Back to top button
Close
Close