Власть

В Белом доме начали верстать бюджет следующего года

Прослушать новость:

Областная казна увеличится, но не намного

Сегодня на Законодательном Собрании депутатам рассказали о том, каким будет бюджет в следующем году. О каких цифрах идет речь и какие приоритеты расставлены областной властью, поведал главный финансист 33 региона Вячеслав Кузин. Получилось, правда, кратко, потому что этот вопрос обсуждался на комитетах, а второй раз подробно слушать его не захотели.

Сейчас сложно говорить о точных суммах, которые получат департаменты и муниципалитеты. На данном этапе закладываются только приоритеты — на что в первую очередь пойдут финансы, а что может и подождать.

Областные власти рассчитывают, что в 2016 году в региональную казну поступит более 42,7 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2014 году на два миллиарда. По текущему году пока еще рано гворить по итоговым цифрам. Полученных денег не хватит на все запланированные расходы, поэтому закладывается дефицит бюджета в размере около 2,8 миллиардов рублей. Это вписывается в норму, установленную правительством — не более 10%.

Налоги для покрытия образовавшейся дыры повышать не будут. Да и новые вводить тоже не планируется. Во всяком случае для сектора реальной экономики, заявил Вячеслав Кузин.

Зато малому и среднему бизнесу готовят преференции. Власти хотят, чтобы предприниматели шли в сельскую местность. А чтобы их в районах встречали как родных, муниципалитетам увеличат поступления налога от «упрощенки».

Еще один момент, который будет отслеживать руководство области, это выполнение «майских» указов президента. На эти цела из регионального кошелька выделят 17,7 миллиардов рублей. Подводить президента областные власти не собираются, поэтому отдадут все до копеечки.
Продолжат в Белом доме развивать инфраструктурные проекты и зазывать к себе инвесторов.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике облпарламента Максим Васенин предложил провести ревизию всех преференций по налогам, которые давались властями. Например, убрать льготы на транспортный налог тем, у кого поддержанные импортные машины.

Всеми этими вопросами депутаты и чиновники будут заниматься в ближайшие месяцы. На тот случае, если собраться понадобится срочно, народных избранников попросили сообщить, где они будут находится в августе и как их смогут найти.

Back to top button
Close
Close