Власть

Прогноз: кто пройдет во владимирский горсовет?

Прослушать новость:

Одномандатные округа как поле битвы

Перед выборами любимое дело всех аналитиков и социологов – предсказывать, кто победит в каждом конкретном округе. Политологи учитывают каждую мелочь, опыт кандидатов, их избирательную историю, однако на окончательный результат может повлиять и стратегия отдельных претендентов, и общий расклад. В любом случае, предсказать победу довольно сложно, поэтому мы лишь попытаемся проанализировать ситуацию в округах и выявить там фаворитов.

По округу №1 явным фаворитом является нынешний депутат горсовета, брат председателя Заксобрания Сергей Киселев. На прошлых выборах «партия власти» в этом округе применяла не самые чистые технологии, в том числе подвоз на участки алкашей. В результате Киселев получил один из самых высоких результатов по городу среди одномандатников. Количество голосов, отданных за него, почти в четыре раза превысило голоса ближайшего преследователя. В эту кампанию единственным конкурентом ему мог быть депутат Геннадий Болонов, но ему в регистрации отказали.

Округ №2. Здесь явного фаворита нет. Называть повсеместно потенциальными победителями единороссов из-за наличия финансового и админресурса не имеет смысла. По этому округу баллотируется несколько учителей и рабочих, так что борьба может развернуться серьезная.

Округ №3. От «Единой России» по нему идет Светлана Скитович, которая в прошлый раз в последний момент проиграла выборы Ларисе Горячевой. Сейчас по третьему округу баллотируются несколько «общественников» — Илья Косыгин, Сергей Спиридонов и «антикоррупционер-скандалист» Александр Шаров. От КПРФ, КПСС и ЛДПР идут малоизвестные кандидаты. Окончательного фаворита в группе нет. В условиях жаркой борьбы может победить даже самый незаметный кандидат, который меньше всего будет кричать и агитировать.

Округ №4. У кандидата от КПРФ Марии Черкасовой по этому округу есть «клон» Елена Черкасова. По этой же причине коммунистка проиграла уже не одни выборы. Также по округу идут несколько человек с ресурсами (от ЕР, ЛДПР и из «Томикса»). Они будут растаскивать голоса между собой. Единственным человеком вне конкуренции (по возрасту и положению) является известный эсер Николай Амелин, правда, на выборах он себя проявляет не особо активно. Но если и есть у кого-то преимущество, так это у него.

Округ №5. Здесь будут бороться эсер-единоросс Сергей Музыка и коммунист Борис Оверчук. Остальные кандидаты – примерно одного возраста с Музыкой, поэтому именно у него они будут оттягивать голоса. Так что фаворитом округа является первый секретарь горкома КПРФ Оверчук.

Округ №6. Среди кандидатов по участку – много молодежи, в том числе известная спортсменка Екатерина Андреева. От единороссов баллотируется тоже сравнительно молодой человек, 29-летний Станислав Булахов. Из кандидатов старшего возраста – московский предприниматель Александр Шелуха и «патриот»-фронтовик Игорь Шубников. Вероятно, на него и делают ставку в Оранжевом доме, если, конечно, столичный бизнесмен не вложит в кампанию большие ресурсы.

Округ №7. Основной кандидат – член КПРФ и руководитель организации «Дети войны» Людмила Бундина. Округ под нее «подчистили». Единственный кандидат, который будет проявлять активность, – это «яблочник» Алексей Ефремов, однако он будет конкурировать с почти ровесником из ЛДПР Ильей Лучицким и вряд ли сможет составить конкуренцию Бундиной.

Округ №8. Один из самых малочисленных участков по составу кандидатов. Очевидный фаворит – нынешний депутат горсовета Леонид Фоменко.

Округ №9. Здесь также баллотируется много молодежи, в том числе экс-проректор ВлГУ Александр Ведехин и второй секретарь обкома комсомола Андрей Никольский. Однако основная борьба развернется между самовыдвиженцами – братом гендиректора «Томикса» Анатолием Казаковым и гендиректором ООО «Гудвин» Александром Козельским. В этой схватке сделать ставку логичнее на первого кандидата, если, конечно, выдвиженец от «Единой России» Алексей Метелкин не применит админресурс и не заставит за себя проголосовать студентов ВлГУ.

Округ №10. Борьба по этому округу развернется между двумя депутатами горсовета – Дмитрием Павловым и Альбертом Русаненом. В этих условиях «проскочить» в местный парламент может кто-то из остальных, малоизвестных и не особо сильных кандидатов.

Округ №11. По этому округу баллотируется сын члена общественной палаты Николай Питиримов и коммерческий директор «Томикса» Валентина Зайцева. Преимущество – на стороне последней, поскольку, кроме Питиримова, по этому участку идут еще три молодых кандидата.

Округ №12. Лидер – нынешний депутат горсовета Артур Закарян, который также очень уверенно выиграл прошлые выборы. Конкурентов по этому округу у него нет.

Округ №13. Здесь также развернется жаркая борьба – прежде всего, между депутатом Андреем Марининым и экс-депутатом Дмитрием Кушпитой. От «Единой России» идет аникеевская ставленница Наталья Чащина (1990 год рождения). На ее стороне будет финансовый и административный ресурс. Но опять же в условиях растаскивания голосов между молодыми и опытными политиками, может пройти в горсовет какая-нибудь «темная лошадка».

Округ №14. Фаворит этого участка – брат депутата Заксобрания Дмитрий Чижов. Сильных конкурентов в округе нет, несмотря на то, что здесь баллотируется аж 8 кандидатов.

Округ №15. Бороться за кресло депутата будут гендиректор «Томикса» Сергей Казаков и бывший нардеп Олег Кашицын. Кроме того, по округу идут эсер Роман Юматов и депутат-коммунист Валерий Кирьянов. Очевидно, что они будут растаскивать голоса друг у друга. Кто из них победит, предсказать сложно, но в прошлый раз при подобном раскладе победил именно Кирьянов.

Округ №16. Фаворит гонки – депутат Лариса Пышонина. Других сильных конкурентов по округу нет. Кандидат от КПРФ Владимир Муркин недавно баллотировался на выборах мэра Собинки и занял там пятое место, проиграв даже двум самовыдвиженцам.

Округ №17. На этом участке идет еще одна ставленница Аникеева – Лариса Гаврилова. Из молодых политиков баллотируются общественник Александр Бологов и красавица Мария Зиновьева от ЛДПР. Из общей массы выбивается кандидат от КПРФ – это Александр Сачков, который сейчас возглавляет известный коллектив «Талант не только в руководстве». Он исполняет советские песни, поэтому с учетом, что основными избирателями являются пенсионеры, именно Сачкова можно считать главным претендентом на выборах в горсовет.

Итого, в нынешнюю избирательную кампанию по округам есть несколько явных фаворитов, которые с вероятностью 90% пройдут в горсовет:

1. Сергей Киселев («Единая Россия», действующий депутат)
2. Борис Оверчук (КПРФ, действующий депутат)
3. Людмила Бундина (КПРФ, действующий депутат)
4. Леонид Фоменко («Единая Россия», действующий депутат)
5. Артур Закарян («Единая Россия», действующий депутат)
6. Лариса Пышонина («Единая Россия», действующий депутат)
7. Дмитрий Чижов («Единая Россия»)

В остальных десяти округах несколько кандидатов имеют примерно равные шансы на победу, и за предвыборной гонкой в этих участках будет куда интереснее наблюдать. Что касается списков, то «Единая Россия», скорее всего, возьмет половину мандатов – 9 из 18 (плюс-минус один). КПРФ и ЛДПР могут претендовать на 3 кресла, СР – на 1 или 2. Возможно, в горсовет пройдет и «Яблоко». У остальных партий шансы на получение хотя бы одного мандата весьма призрачные.

Back to top button
Close
Close