Общество

Общественники: большинство договоров с УК выгодны, в первую очередь, УК

Прослушать новость:

Рабочая группа Владимирского Общественного Собрания подготовила свой вариант рамочного договора

Рабочая группа «Прозрачность УК» Владимирского Общественного Собрания подготовила проект договора, регулирующего отношения между управляющими компаниями в сфере ЖКХ и владельцами многоквартирных домов. Общественники считают, что те договоры, которые подписываются сейчас, выгодны, в первую очередь, «управляшкам», а не горожанам.

— Обычные типовые договоры, хотя и не противоречат положениям Жилищного кодекса и другим нормативно-правовым актам, не защищают интересы собственников. В них отсутствуют некоторые важные пункты, форма отчетности четко не прописана, жителям сложно контролировать и деятельность УК, и расходование средств, – пояснила ПроВладимиру Елена Акъминская, юрист Владимирского Общественного Собрания.

В рабочей группе «Прозрачность УК» сообщают, что провели большую работу вместе с общественной организацией по защите прав граждан «Восстановление». Анализировалось, какие договоры между «управляшками» и собственниками квартир действуют в настоящее время, были учтены рекомендации юристов и пожелания собственников.

В итоге текст типового договора исправили и значительно расширили. Документ был направлен на рассмотрение в ГЖИ и уже получил предварительное одобрение специалистов ведомства и юридической службы.

Следующий шаг — заседание рабочей группы Госжилинспекции, на котором обсудят вопрос внедрения рамочного договора в качестве рекомендованного для регулирования взаимоотношений между собственниками многоквартирных домов и УК. Мероприятие должно состояться в августе.

Проект договора доступен к скачиванию на сайте Владимирского Общественного Собрания. Его уже можно использовать при выстраивании взаимоотношений с управляющими компаниями. Также активисты группы «Прозрачность УК» предлагают горожанам присылать свои комментарии, замечания и предложения по поводу документа.

Back to top button
Close
Close