Происшествия

Охранника, создавшего экстремистское сообщество, отправили за решетку (видео)

Прослушать новость:

В группировку «Буривоя» входили работники кафе, военнослужащий, учащиеся вузов и колледжей

Октябрьский районный суд вынес решение по делу 41-летнего Александра Птицына, известного в социальных сетях как «Буривой Лютый». Сотрудник частного охранного предприятия «Центурион-XXI век» создал во Владимире экстремистское сообщество.

Как сообщили ПроВладимиру в региональном УФСБ, в экстремистский «кружок по интересам» выходили пятнадцать человек — охранник, работники одного из кафе, военнослужащий, учащиеся владимирских вузов и колледжей, в том числе несовершеннолетние, и.д. Подбором единомышленников занимался сам Птицын. Он же разрабатывал планы преступлений, проводил идеологические беседы с членами группы, передавал им литературу, видео- и аудиоматериалы националистического толка.

В период с 2013 по 2014 годы Птицын и его «команда» по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти совершили ряд преступлений. На счету владимирских экстремистов — силовые акции против лиц неславянской внешности и активистов движения «Антифа», поджог торговых павильонов рынка на ул.Батурина, призывы к экстремистской деятельности в соцсетях, покупка в интернете и сбыт холодного оружия ударно-дробящего действия (попросту говоря — кастетов).

Участников преступного сообщества вместе с лидером задержали в июле 2014-го. Во время следственных действий правоохранители изъяли в числе прочего обрез охотничьего ружья, патроны, бутылку с зажигательной смесью, маски, биты.

Уголовные дела были возбуждены по нескольким статьям. Во время расследования пятеро подозреваемых дали явки с повинной.

Штрафы, возмещение ущерба, обязательные работы, условные сроки — спектр наказаний для участников экстремистского сообщества оказался довольно широк. При этом в отношении четверых уголовное преследование прекращено — двое, что называется, «деятельно раскаялись», а еще к двоим, учитывая несовершеннолетний возраст, применены «принудительные меры воспитательного характера».

Что касается организатора преступного сообщества, то он отправился за решетку. 30 июля Октябрьский районный суд назначил Александру Птицыну наказание — лишение свободы на срок 2 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима и ограничение свободы сроком на 1 год. Также «Буривой» в течение 5 лет лишен права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Back to top button
Close
Close