Жизнь

Очищать город от свалок начали с Ленинского района

Прослушать новость:

К сентябрю мусор уберут по четырем адресам

«Мусорный» вопрос мучает Владимирскую область долгие годы. Совсем недавно на территории 33-го региона существовало более 100 санкционированных и около тысячи несанкционированных свалок бытовых отходов. Еще при губернаторе Виноградове началась их ликвидация. Мусор стали свозить на несколько полигонов, но все равно экологическая ситуация на Владимирщине далека от идеальной.

От стихийных свалок страдают и жители областного центра, хотя виной тому – они сами. То здесь, то там на улицах и в оврагах появляются кучи мусора, которые не всегда оперативно убираются специальными службами. Однако в ближайшее время все изменится. Похоже, администрации районов взяли курс на очищение своей территории от несанкционированных свалок. Так, вчера чиновники Ленинского района города Владимира объявили конкурс на экологическую «реабилитацию» четырех объектов. Их перечень представлен в техническом задании. Это:

— перешеек оврага на ул. Сурикова, пешеходная тропа от дома №24 по 17-му проезду (площадь 500 кв. м, объем 52 куб.м);
— район средней школы № 32, по направлению к теннисным кортам (площадь 20 кв.м, объем 8 куб.м);
— в районе водоема в Семязино, за плотиной (площадь 240 кв.м, объем 86 куб.м);
— мкр. Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 137, напротив поворота на мкр. Энергетик (площадь 500 кв.м, объем 140 куб.м).

Всего собрать и вывезти придется 286 кубических метров мусора. Работы необходимо завершить в начале сентября (итоги конкурса подведут 13 августа, а на исполнение контракта дается 20 дней). За все администрация района готова заплатить 347 924,28 рубля.

Расчисткой завалов чиновники занимались и раньше. Немалую роль в этом деле сыграли и общественники. К примеру, активный гражданин Илья Косыгин в мае этого года обнаружил несанкционированную свалку в овраге возле дома №38А по улице Диктора Левитана. Он обратился в администрацию Ленинского района. На днях ему пришел ответ, подписанный главой Александром Максимовым. В нем сообщалось:

«Работы по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов выполнены в мае-июне текущего года отделом по охране окружающей среды администрации города в рамках реализации муниципальной программы «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир». Оставшийся на дне вышеназванного оврага незначительный объем мусора будет убран в срок до 7 августа 2015 года».

В сети Facebook Илья Косыгин подтвердил, что свалку действительно почти убрали, и поблагодарил администрацию за проделанную работу.

— Сейчас территория оврага заросла зеленью, и поэтому мусор частично скрыт. Но все равно контраст с тем, что было, виден невооруженным глазом, — сообщил активист.

Остается надеяться, что и другие свалки на территории Владимира будут ликвидированы так же оперативно. Кстати, от мусора очищаются не только овраги, но и автозаправочные станции. Сайт Совета Федерации сообщает, что губернатор Светлана Орлова поручила органам местного самоуправления и госинспекции административно-технического надзора привести в порядок во всех муниципальных образованиях территории АЗС и прилегающие к ним участки. На сегодняшний день уже проверено 73 объекта в 14 населенных пунктах. Участки вокруг большинства заправок ухожены, однако выявлены и нарушения. Станции, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, «захламлены мусором», а территории вокруг них «не окошены». По всем недоработкам составлены акты, а бизнесменам предписано устранить недостатки в кратчайшие сроки. Вскоре состояние АЗС проверят повторно.

Back to top button
Close
Close